lpplc.lv


Звенья в цепи Модриса Луянса

15.09.2005 09:20

Как политик Модрис Луянс начинал с Рижской думы: еще не забылось, как он — один из первых в стране! — раз в месяц "крутил" бизнесменов и с их помощью кормил обездоленных и бомжей. При том что сам тогда жил буквально в избушке на курьих ножках. Ныне Модрис вернулся в думу по списку "Дзимтене" — Соцпартия.

Звенья в цепи Модриса Луянса

Как политик Модрис Луянс начинал с Рижской думы: еще не забылось, как он — один из первых в стране! — раз в месяц "крутил" бизнесменов и с их помощью кормил обездоленных и бомжей. При том что сам тогда жил буквально в избушке на курьих ножках. Ныне Модрис вернулся в думу по списку "Дзимтене" — Соцпартия.

– В латвийской политике все циклично, поэтому, наверное, правильно, когда возвращаешься на прежнюю площадку с тем багажом, который наработал. В исполнительной власти на городском уровне теперь могу сделать гораздо больше.

– "Равноправие", ПНС, ЗаПЧЕЛ, Консервативная партия — не часты ли переходы?

— Я прошел по списку объединения "Дзимтене" — СПЛ, Консервативная партия — одна из его составляющих. Посмотрите, кто в нашем объединении. Члены Соцпартии были и в списке "Равноправия", и одними из столпов ЗаПЧЕЛ. И Русская партия была. Новички — партия благосостояния Юрия Журавлева, но и их в свое время звали в "пчелиный" список! Мы опять прошлись по кругу. Общество на более высоком этапе, чем 10 лет назад. Только многие проблемы до сих пор не решены: как заработать деньги для города и страны, как помочь социально незащищенным слоям населения, квартирный вопрос. От строительства квартир 10 лет назад дума бежала, как черт от ладана. Начали бы тогда, сегодня не было бы того клубка проблем, который есть сейчас. Вернусь к нашему объединению. Это попытка создать и отработать модель возможного будущего правительства. В нем и те, кто говорит о зарабатывании денег, и те, кто хочет учить зарабатывать деньги, и те, кто за социальную справедливость.

В Латвии партии — в нормальном, западном понимании — так и не созданы. Есть группы по интересам: группа бизнесмена Шкеле, бизнесмена Шлесерса… У Репше тоже не партия. "Новое время" колеблется от крайне правых до крайне левых взглядов. Перенос игорного бизнеса на острова — чисто левацкий ход. А в этой сфере работает около 5000 человек! И это не только крупье, это и повара, водители, танцовщицы, уборщицы, поставщики продуктов, крестьяне, наконец! Значит, будет потеря по налогам, опять не хватит денег для малоимущих. Стоит ли тогда гордиться открытием 200 рабочих мест, когда при этом закрываешь 5000 без всякой мотивации?!

— Значит, политическая перспектива страны — за объединениями?

— На 100 процентов! Становление нормальных партий за день не происходит. Это долгий процесс, но иного пути нет. Нынешние квазипартии на этом пути должны учиться находить компромис, говорить между собой, снимать при необходимости своих лидеров, которые из–за амбиций не желают договариваться. И работать! Через некоторое время это выльется в то, что партия перестанет быть игрушкой в руках какого–нибудь олигарха. Что происходит, когда финансовые магнаты перерезают пирог в свою сторону, можно видеть по Латгалии.

— А какова перспектива страны и города?

— Не очень хорошая. Ведь Латвии светит остаться государством пенсионеров и чиновников. И если завтра 300 000 неграждан получат право голоса, ситуацию это уже не изменит. Куча молодых людей едет работать за границу, они видят там лучшую, более достойную жизнь и сюда уже не вернутся. С другой стороны, если к власти в стране придет группа нормально мыслящих людей, поворот в лучшую сторону возможен, время еще есть. В мире так бывало: люди уезжали из страны, учились, оставались, а потом — когда в их странах происходили перемены — возвращались.

— И сколько нам ждать перемен?

– Давайте привыкнем к мысли, что жизнь — сплошная череда перемен. Но многое зависит от избирателя. Если он опять не придет в свое время к урнам, скажет, мол, мне это не интересно, пусть не удивляется, когда вместо лица власти увидит затылок! Шанс есть каждый год, в каждые выборы. Вот в Резекне получилось. Это первое звено в цепи возможных позитивных перемен.

Источник: Сергей ТЫЩЕНКО, Вести сегодня

Автор: Sticky
Добавлено: 18.03.2017 11:17
0

So excited I found this article as it made things much qurkiec!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha