lpplc.lv


Калвитис: в Латвии появится новая партия

05.07.2007 09:52



Премьер-министр Айгар Калвитис озвучил новость, которая в виде слуха циркулировала в кулуарах парламента и правительства уже давно: в Латвии будет новая партия.

Изюминка версии Калвитиса в том, что, по его информации, новая политическая сила будет создана без участия Вайры Вике-Фрейберги. Однако премьер лицо заинтересованное, ведь возглавь президент с ее рейтингом новую партию — и "народникам" и другим правящим придется серьезно потесниться, пишет газета "Телеграф".

В интервью Latvijas Avīze Айгар Калвитис о новой партии заговорил сам, без вопроса со стороны журналистов. Очередная политическая сила, по словам Калвитиса, будет создана на основе тех недовольных, которые "пытались очернить Затлерса", и вообще, делают все возможное, чтобы принизить достижения правящей коалиции. Сам Калвитис новую политическую силу представляет как большое зло: мол, это жаждущие власти люди, которые не связаны с политикой, однако очень хотели бы принимать в ней живое участие. Ну а поскольку сам факт появления новой политической силы Калвитис представил как явление негативное, то и об участии в этом процессе Вайры Вике-Фрейберги, по его словам, речи быть не может. Дескать, не царское это дело.

А что думают по этому поводу эксперты? "По-моему, нужно учитывать, что о новой политической силе заговорил именно Калвитис, — считает политолог Ивар Иябс. — И вы посмотрите, в каком контексте: последние выборы были единственными, где не стартовала ни одна новая партия. Судя по всему, это часть риторики, направленной на укрепление собственных позиций: мы работаем, боремся с инфляцией, а тут идут какие-то плохие силы, которые хотят разрушить нашу стабильность. Не думаю, что заявление Калвитиса вообще стоит воспринимать всерьез". Вместе с тем Иябс отметил: если даже новая партия возникнет именно сейчас, то не совсем понятно, чем она будет заниматься, ведь до выборов еще очень далеко.

Что же до участия в ней Вайры Вике-Фрейберги, то здесь заявление Калвитиса политолог воспринимает весьма скептически: "Ну, может быть, она и не будет председателем, однако моральную поддержку вполне способна оказать. Ведь, судя по ее заявлениям, из активной политики Вике-Фрейберга уходить не собирается".

А кто может составить костяк новой партии? По словам политолога, выбор небольшой — не так уж много в Латвии партий, которые не только находятся на грани раскола, но и в состоянии изменить политическую ситуацию. "Судя по последним заявлениям, некоторые разногласия есть в ТБ/ДННЛ, однако у них так мало мест в Сейме, что раскол вряд ли приведет к серьезным последствиям для национальной политики, — рассуждает Иябс. — Не так давно говорили о Новом времени, однако сами политики утверждают, что никакого раскола уже нет. Разногласия, конечно, имеются, однако для серьезного раскола нужен был бы внешний стимул — например, пресловутые "списки стипендиатов".

О "списках стипендиатов" вспомнила и политолог Илзе Островска — по ее словам, формирование новой партии во многом будет зависеть от тех уголовных процессов, которые связаны с мэром Вентспилса. Если же появится новая партия, то появится она на осколках старых, а для этого должен произойти раскол в некоторых из них. По словам Островски, в первую очередь этот процесс коснется оппозиции, хотя и "народники" вряд ли могут чувствовать себя совершенно спокойно. Что касается Вайры Вике-Фрейберги, то, по ее мнению, "всеми последними мероприятиями (например, цветы на горе Дайн), всем этим антуражем создается чуть ли не культ личности". Поэтому, считает Островска, ставка так или иначе будет сделана на Вике-Фрейбергу. А вот идеология при формировании новой политической силы, по ее мнению, не имеет большого значения — решающую роль, скорее всего, сыграет капитал. А сегодня как раз происходит его перераспределение, и вполне возможно, что будущее связано не с чем иным, как с российскими энергоресурсами.

"Политическая ориентация не является решающим фактором, — соглашается с Островской и социолог Айгар Фрейманис. — Новая партия, скорее всего, будет представлять не политический, а этический аспект — этим людям должны будут доверять". Что же касается состава, то костяк партии Фрейманис видит в тех фигурах, которые сейчас далеки от политики.

Политолог Янис Икстенс убежден, что новая политическая сила родится на пепелище старых, и произойдет это после того, как на обозрение общест-венности будут вынесены "списки стипендиатов Лембергса". "Вполне может оказаться, что члены некоторых политических партий тесно связаны с делом Лембергса, — говорит Фрейманис. — И тогда отдельные политические силы могут расколоться, а некоторые политики покинут их".

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=20365

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha