lpplc.lv


"Репшисты" побили правящих

08.01.2007 12:35



В субботу прошел ежегодный съезд Нового времени. По характеру заявлений и общему настрою он разительно отличался от предыдущего мартовского конгресса. "Мы больше не будем упрямой оппозицией, погрязшей во внутренних конфликтах. Отныне мы — дружные, прагматично мыслящие политики, способные вернуться во власть", — убеждали партийцы общественность, журналистов и самих себя, пишет газета "Телеграф".

Сенсацией съезда стало то, что партия отказалась от определения "правая". Отныне она стала просто демократической, без указания политической ориентации, которая сужала бы круг потенциальных партнеров по возможной коалиции.

Похоже, "Новое время" готово к атаке на правительство. И в первую очередь — в сфере экономики. Глава фракции Дзинтарс Закис собирается пригласить на заседание фракции ведущих экспертов и начать работу над альтернативным антиинфляционным планом.

Парадокс партии

То, что очередной ежегодный конгресс Нового времени пройдет в атмосфере любви и взаимопонимания, стало понятно в течение последних недель. Как точно подметила в разговоре с Телеграфом депутат Сейма Линда Мурниеце, парадокс партии в том, что "когда в стране все действительно плохо, нам, наоборот, резко становится хорошо".

И вправду — за все 8 часов, пока длился субботний съезд, с трибуны в адрес "своих" не прозвучало ни одной претензии. Весь мощный поток сокрушительной энергии партия в этот день направила на внешнего врага — правящую коалицию. Больше всего досталось Народной партии, а еще точнее — Айгару Калвитису.

"Калвитис посылает своих сыновей учиться за границу. У меня трое детей, но они связывают свое будущее с Латвией", — заметил председатель партии Кришьянис Кариньш. "Долгое время правительство Калвитиса игнорировало все рекомендации по стабилизации экономики. В этом году оно впервые создало бюджет с профицитом, но этот профицит достигнут за счет экономии на пенсионерах", — добавил депутат Европарламента Валдис Домбровскис.

Чтобы увеличить силу удара по правящим, участники конгресса заранее договорились, кто и по каким болезненным точкам бьет. Депутат Сейма Линда Мурниеце зачитала резолюцию партии "О кризисе нацбезопасности", Валдис Домбровскис и новый глава фракции Дзинтарс Закис развили тему экономического кризиса, а представители регионов пожаловались на тяжелую ситуацию в провинции.

Как вернуться во власть?

Однако при этом никто из выступавших ни разу не заявил, что "Новое время" и дальше хочет оставаться воинствующей оппозицией. Наоборот, по всем признакам было очевидно, что партия активно рвется во власть. И сейчас главная задача — понять, каким путем это сделать. В качестве варианта Карлис Шадурскис предложил изменить конституцию, позволив народу по собственной инициативе распускать Сейм. Парламентарий напомнил, что возмущенные профсоюзы уже сейчас готовы пойти на радикальные шаги. А так как досрочные выборы несомненно были бы на руку Новому времени, Шадурскис тут же предложил наладить более тесное сотрудничество и с другими общественными организациями, упомянув в качестве удачного опыта организацию июльского референдума.

Но это, пожалуй, был самый жесткий вариант вхождения во власть. Остальные носили более миролюбивый характер. При этом лидеры партии все время подчеркивали: Новое время готово меняться. "Нельзя только бороться: нам нужна цель, нужны новые приоритеты. Я предлагаю не политику "против", а политику "за", — настаивал Кариньш.

Необратимость процессов признала даже такая несгибаемая сторонница консервативных устоев, как Сандра Калниете. Она призвала коллег уплотнять ряды: к следующем году каждый партиец должен привести в партию хотя бы по одному новобранцу. Калниете также постаралась вселить в коллектив чувство уважительного единства: она призвала всех "не ссориться" и почему-то напомнила поименно, кому с кем. "Эйнар Репше и Кришьянис Кариньш, Солвита Аболтиня и Илма Чепане, Линда Мурниеце и Ина Друвиете (...)! Каждый из вас нужен партии!" — подбодрила соратников Калниете. Но еще более двусмысленным прозвучал совет ориентировать политическое мышление на "прагматическую честность".

Бизнесмены дали сигнал

Еще одной неожиданностью съезда стало появление на конгрессе гендиректора Латвийской конфедерации работодателей Элины Эгле. Официально беспартийная Эгле по роду деятельности всегда находилась ближе к "народникам", поэтому ее согласие прийти и засветиться на "антиоранжевом" мероприятии было воспринято как смелый вызов и откровенный протест со стороны недовольных правящим курсом бизнесменов.

Новое время, без сомнения, в ближайшее время попытается перехватить инициативу на себя, и в первую очередь — в сфере экономики. Как сообщил глава фракции Дзинтарс Закис, уже на этой неделе он готов начать работу над альтернативным антиинфляционным планом. "У Нового времени есть предложения, как уменьшить инфляцию, и мы готовы их осуществить", — совсем уже недвусмысленно просигналил правящим Домбровскис.

Репше взял реванш

Несмотря на всеобщую увлеченность поиском новых ориентиров для партии, один личностный конфликт все-таки имел место. В конце дня члены партии должны были проголосовать за один из двух вариантов устава партийной думы, возглавляемой основателем партии Эйнаром Репше. Как известно, в марте этого года Репше был вынужден покинуть пост председателя, передав бразды правления Кришьянису Кариньшу. В качестве некой компенсации Репше получил в распоряжение специально созданный для него партийный орган — думу, которая по определению должна была координировать действия столичной "верхушки" и работу региональных отделений.

Репше попросил увеличить полномочия его структуры и закрепить за думой привилегию принимать решение о вступлении и выходе из правительства, а также возможность утверждать предвыборные списки партии. Кариньш и Ко, опасаясь усиления влияния Репше, противились такому сценарию. Но в итоге им все же пришлось отступить.

По слухам, толчком к победоносному реваншу стала смена руководства внутри парламентской фракции. Как утверждают источники Телеграфа, Репше с большим воодушевлением отнесся к назначению на пост парламентского старосты молодого Дзинтарса Закиса. Не исключено, что именно Закису предстоит стать тем человеком, который заменит Кариньша и на посту председателя партии. Пока же формально внутри Нового времени существует троевластие.

На субботнем конгрессе выступления председателя и экс-председателя последовали друг за другом. Как отмечали потом в кулуарах, Кариньш очень старался быть убедительным. Однако речь опытного оратора Репше несомненно произвела на присутствующих большее впечатление. "Эйнар был в ударе! Мне даже показалось на какой-то момент, что перед нами стоит Репше образца 2002-го!" — сказал Телеграфу один из членов Нового времени.

Репше действительно выгодно отличался от своего преемника. Не только по существу речи, но даже внешне. Кариньш был одет в обычный деловой костюм. Репше, в неформальном кожаном пиджаке и черной водолазке, олицетворял собой эдакого романтичного революционера. Кариньш строил спич по традиционным канонам — увертюра, кульминация, финал. Репше мыслил креативно, строя речь по спирали. "Никогда раньше инфляция не росла так быстро, никогда раньше в обществе не появлялись слухи об угрозе девальвации лата, никогда раньше за одним столом с правящей коалицией не сидел человек, обвиняемый в серьезных преступлениях", — излагал он.

Финальная точка в выступлениях тоже была поставлена по-разному. Кариньш призвал держаться вместе для достижения результатов. Репше заявил конкретно: задача партии — победить на муниципальных выборах.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=25312

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha