lpplc.lv


Грешники и праведники

03.05.2005 15:30

В Мельбурне пятнадцатилетний австралийский подросток за три дня дважды угонял трамвай. В первый раз ему удалось проехать всего несколько сот метров, однако два дня спустя подросток катался на угнанном трамвае около получаса, останавливаясь на остановках, где выпускал и подбирал пассажиров. Задержать угонщика удалось только тогда, когда власти в контактной сети отключили электричество.

Праздники по поводу и без повода

В Риге же все обошлось относительно спокойно. Православные отмечали Пасху, социалисты прославляли марксизм-ленинизм, профсоюзы праздновали День труда, а еврооптимисты справили первую годовщину со дня вступления Латвии в ЕС. Следовательно, праведники и грешники праздновали отдельно и друг другу не мешали.

Самым светлым и массовым выдался первый из упомянутых праздников. Оно неудивительно, ибо причина была соответствующей.

Поредевшие ряды еврооптимистов же, простите за каламбур, с трудом разделяли оптимизм президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги по поводу того, что "Латвия уже год принадлежит к пространству европейских и демократических ценностей, которое каждому дает право жить по принципам свободного выбора", а также с некоторым недоверием восприняли административный восторг министра иностранных дел Артиса Пабрикса по случаю, что "год членства в ЕС дал Латвии возможность осознать себя как динамичное государство в семье 25 сильнейших государств".

Еще меньше набралось сторонников идей марксизма-ленинизма. Митинг на Гризинькалнсе под красными флагами собрал около 200 участников, да и то благодаря примкнувшим к социалистам национал-большевикам. Меньше говорили о Ленине, больше протестовали против войны в Ираке.

Быть может, социалисты обиделись на Ленина — ведь именно с его легкой руки Латвия приобрела свободу, доставляющую ей теперь столько хлопот.

И уж совсем мало, с полсотни участников, пришло на организованное Латвийской социал-демократической рабочей партией (ЛСДРП) мероприятие по случаю Дня труда. То ли общественность к труду интерес потеряла, то ли к идеям и ценностям социал-демократии.

Социал-демократы сменили лидера

Впрочем, у социал-демократов и их сторонников была весьма уважительная причина прогуливать Первомайский праздник. Днем раньше на съезде партии ее председателем после некоторого перерыва и внутрипартийных разборок вновь стал Юрис Боярс.

Не только рядовые социал-демократы, но даже высшие партийные функционеры до сих пор не могут понять, хорошо это или плохо. Несколько лет назад именно деятельность Боярса в качестве партайгеноссе привела к расколу социал-демократов.

Однако заменивший его на этом посту Дайнис Иванс так и не смог поднять партию на новый "решительный бой". Результатом социал-демократической грызни стали два поражения — на парламентских и на муниципальных выборах. Старое и новое руководство в этих поражениях обвиняли друг друга, что, разумеется, мало способствовало сплочению партии.

Боярс вернул себе бразды правления не в самое лучшее для партии время. Более того, одним из его заместителей избран непримиримый оппонет Боярса Янис Диневич. Во многом от того, найдут ли они общий язык и согласятся ли забыть старые обиды, зависит дальнейшая судьба единственной латвийской партии с вековыми традициями. Теоретически одинаково возможен как полный развал ЛСДРП, так и ее возрождение.

С другой стороны, возвращение Боярса можно расценивать в качестве эксперимента. В последнее время общественность все больше склоняется к мысли о необходимости твердой руки. Несмотря на наполеоновские амбиции Репше, он так и не смог стать воплощением этих чаяний. Потому понаблюдаем, уживется ли принцип твердой руки с сегодняшней реальностью в одной отдельно взятой партии.

Единство противоположностей по-латвийски

Сентенцию о том, что весна — время перемен, подтвердила еще одна, самая старая политическая партия Второй республики — Latvijas cels. Ее представители сообщили, что в намеченном на июнь съезде планируется смена названия и политических направлений партии.

Теоретически мотивация такого решения вполне понятна. Во-первых, конечной остановкой на "Латвийском пути" изначально значилось вступление Латвии в ЕС и НАТО. Вряд ли "путники" рассчитывали, что после свершения этих судьбоносных событий жизнь закончится, тем не менее они явно оказались неготовы к новой реальности.

Политическая растерянность "старого солдата" — так партию любовно называют ее основатели — тут же позволила конкурентам повесить на него все собаки и даже приписать путейцам те ошибки и просчеты, которые были допущены и совершены их оппонентами.

Во-вторых, политические, а тем более экономические реалии показывают, что либеральные ценности, проповедуемые партией LC, сегодня в обществе непопулярны и не востребованы, а серьезной альтернативы никто толком не предложил.

Потому сегодняшние путейцы решили сами предложить альтернативу себе вчерашним — в лице Латвийской партии свободных демократов. Правда, столь резкая смена курса отсеет тех политиков, которые не смогут "поступиться принципами".

Остальные, подкованные политической теорией и примерами развитых стран, где либеральная и более социально ориентированная политика периодически сменяют друг друга, решили предпринять попытку войти в одну и ту же реку дважды, но с противоположных берегов. Не исключено, что в нашей политически неискушенной и измученной демократией стране им это удастся.

Глупость без границ

На измученности демократией стоит остановиться отдельно. Особенно наглядно это проявилось на прошлой неделе, когда во время перетягивания политического каната тот лопнул, и синяки, ушибы, а то и более серьезные увечья получили многие, и без того ущербные участники перетягивания.

Только измотанные и плохо соображающие политики могли родить нечто подобное декларации, которую латвийский парламент утвердил в качестве приложения к договору о латвийско-российской границе.

Одно дело, когда Россию признавать факт оккупации призывает никого и ни к чему не обязывающая Балтийская ассамблея. В качестве политической риторики это вполне приемлемо и соответствует часто применяемому в политике принципу "пусть собака лает, лишь бы не кусала".

Но в качестве пусть даже прикладной декларации этот призыв тут же становится красной тряпкой в политической корриде. Этот факт как нельзя нагляднее дает ответ на вопрос, по какому принципу латвийские власти собираются строить отношения с восточным соседом — по принципу конструктивного диалога или политической корриды.

Сегодня никто не определит однозначно, чем было то явление, которое одни называют оккупацией, другие — добровольным союзом, а третьи — исторической необходимостью. Если подобное ворошение прошлого к чему-то и может привести, то только к дальнейшей поляризации позиций. Увы, те горе-политики, чей капитал основан только на разжигании российско-латвийского противостояния, не смогли потерпеть недельку-другую и поднять вопрос о декларации, скажем, в процессе ратификации договора о границе в парламенте.

В таком случае и договор был бы подписан, и они бы перед электоратом лицо сохранили. Сейчас же с упорством, достойным Карлсона, во время каждого своего прилета выкапывающего абрикосовую косточку с целью посмотреть, что из нее выросло, они практически сорвали подписание договора.

Если кто-то и может исправить ситуацию, так это Вайра Вике-Фрейберга. Но для этого ей следует поступить не по-политически, а по-христиански, например, отправляясь в Россию, включить в состав своей делегации митрополита Латвии отца Александра. А во время визита в Москву пригласить отца Алексия посетить Латвию. Казалось бы, просто, однако эффект было бы трудно переоценить. Духовная сила намного действеннее политической самоуверенности.

В нынешнем же формате любая попытка наладить отношения столь же бессмысленна, как угон трамвая. Кстати, правоохранительные органы Мельбурна выяснили, что юный австралийский угонщик очень трепетно относится ко всему, что связано с трамваями. Они полагают, что если юноша больше не повторит свой неудачный подвиг, то в будущем он может стать примерным вагоновожатым. Перспективы латвийских политиков менее радужны, но у некоторых из них все же остался шанс войти в историю созидателями, а не разрушителями.

Источник: MK Латвия

Автор: Niketan
Добавлено: 20.12.2015 21:19
0

Well madamacia nuts, how about that. http://qwlour.com [url=http://lzpllgcz.com]lzpllgcz[/url] [link=http://oqxqbbn.com]oqxqbbn[/link]

Автор: Murali
Добавлено: 19.12.2015 15:01
0

Great stffu, you helped me out so much!

Автор: Antok
Добавлено: 19.12.2015 09:45
0

Yo, that's what's up truulftlhy. http://xhruvyyaiw.com [url=http://qdpvnoecwdi.com]qdpvnoecwdi[/url] [link=http://guriczxv.com]guriczxv[/link]

Автор: Embiye
Добавлено: 17.12.2015 20:12
0

Now we know who the seilbnse one is here. Great post!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha