lpplc.lv


"Народники" хотят расколоть "Новое время"

01.01.2007 11:42



Если Айгар Калвитис говорит, что у Народной партии есть шесть кандидатов, значит, на самом деле у нее нет ни одного. Так оценил заявление премьера известный латвийский политолог, директор социологической компании Latvijas fakti Айгар Фрейманис. По мнению эксперта, публичное представление кандидатов, скорее всего, не более чем блеф, пишет газета "Телеграф".

А вот приглашение на переговоры о формировании правительства партии Новое время — это действительно кардинальный поворот событий, способный привести к серьезным изменениям на всей политической авансцене.

— Как вы думаете, кто-нибудь из названных кандидатов имеет реальные шансы стать премьером?

— Если Калвитис сказал, что у него есть 6 кандидатов, значит, можно предположить, что на самом деле у него нет ни одного. Или по крайней мере ни одного твердого кандидата. Как показывает опыт, заявления Народной партии о том, что у них много кандидатов, обычно свидетельствуют об обратном. Помнится, когда-то была похожая ситуация с назначением министра образования. Тогда Народная партия утверждала, что у них аж 120 кандидатов. А потом чудом нашли одного честного молодого человека с ружьем в руках. Я думаю, сейчас "народники" специально выдают на суд СМИ каких-то кандидатов, чтобы просто проверить на них реакцию общества — что люди будут говорить, какие аспекты будут оцениваться.

— А чем, на ваш взгляд, "народники" будут руководствоваться, подбирая реальных кандидатов на пост премьера?

— Я думаю, основных критериев будет два. Во-первых, этот человек должен быть гораздо мягче и дипломатичнее. Мягче в отношениях с партнерами по коалиции, мягче по отношению к журналистам и обществу в целом. Жесткий стиль Калвитиса несомненно сыграл не последнюю роль в его отставке. Второй критерий — новый премьер должен являться гарантией того, что при его власти не произойдет никаких резких поворотов в политике Народной партии. "Народники" должны быть уверены в сохранении принципов принятия решения. И в том, что те решения, которые в виде проектов уже существуют, не будут сняты с повестки дня.

— Как вы расцениваете сообщение о том, что Новое время будет приглашено для переговоров о создании правительства?

— Это очень удачный ход с точки зрения Народной партии. С той поры как Новое время демонстративно покинуло правительство, в какой-то группе членов партии сложилось впечатление, будто уход в оппозицию отрицательно повлиял на результаты выборов. Представители НВ на самом деле сократили свое влияние в парламенте. И я почти уверен, что внутри Нового времени есть конкретная группа депутатов, которая бы очень хотела вновь вернуться во власть. Но есть и другая группа, которая ни при каких условиях не согласится на возврат к прежним партнерам. Я думаю, сейчас любые переговоры с Новым временем (и особенно конкретные предложения министерских постов) — это прямой путь к расчленению партии в парламенте.

— Вы прогнозирует, что Новое время не выдержит испытания властью?

— Если кто-то из них согласится, а судя по всему там есть люди, которые хотят вернуться к власти, это действительно может привести к распаду партии или резкому изменению структуры лидеров. Сейчас там царит относительное двоевластие. С одной стороны есть Эйнар Репше, который, несмотря ни на что, пользуется очень большим влиянием. Об этом свидетельствует даже прецедент с офицером Гулбисом — когда после сообщения о его падении с моста Репше буквально одним взмахом руки вывел всю фракцию из зала заседания Сейма. Это показывает, что он имеет влияние.

Но, как я говорил, внутри партии есть и другая группа. Не знаю, кто там сейчас реальный лидер. Формально это председатель партии Кришьянис Кариньш. Но за ним несомненно стоят и другие, возможно, даже более влиятельные персоны. Кариньш всегда считался гораздо более податливым в общении с партнерами. Но в любом случае понятно, что у этих двух групп разные цели и разное понимание, как должна реагировать партия на возможное приглашение в правительство.

— Если Новое время или какая-то часть Нового времени все же войдет в состав правительства, они смогут изменить курс правящих или им придется только подчиниться?

— Они наверняка не будут представлять там влиятельную силу. Основу будут представлять нынешние партнеры по коалиции.

— То есть, даже несмотря на формальное расширение состава участников, ядро коалиции, принципы принятия решений, интересы и прочие атрибуты останутся прежними — сильно "оранжевыми"?

— Скорее всего, да. Стиль работы и задачи правительства определяются не какими-то мистическими вещами, а просто банальным раскладом сил в парламенте.

— А конгресс Народной партии не способен переломить ситуацию?

— А кого они на нем поменяют? Шкеле? Менеджмент? Да, там действительно есть целый ряд ярких критиков политики Шкеле, среди которых особенно выделяются депутаты Сейма Янис Лагздиньш и Дзинтарс Абикис. Они яро критиковали последние недели и саму партию, и ее политику. Но я не представляю, чтобы они при нынешних условиях могли взять на себя бремя лидерства.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=27357

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha