lpplc.lv


Власть, которая не делится на три

23.06.2004 15:50

Перед самым уходом на летние каникулы депутаты латвийского парламента голосовали за доверие Кабинету министров Индулиса Эмсиса. Вопреки надеждам, чаяниям и риторике партии "Новое время", правительство устояло. Во всяком случае, до осени точно. Следующий правительственный кризис "назначен" на сентябрь.

Палка о двух концах

Любая инициатива голосования о доверии правительству является палкой о двух концах. С одной стороны, это одна из немногочисленных возможностей оппозиции напомнить о себе обществу в целом и своему электорату в частности, нечто вроде бесплатной политической рекламной кампании. В случае же провала голосования о недоверии ее инициаторы лишний раз расписываются в собственном бессилии. А проигравших не любит никто, даже избиратель.

Сложно предполагать, верили сами национал-радикально настроенные депутаты в успех своего безнадежного начинания или нет. Скорее всего, что не верили, и тем не менее пошли на столь отчаянный шаг. В этом случае помочь сохранить хорошую мину при плохой игре и подсластить горькую пилюлю поражения могли только веские аргументы, почему, собственно, правительственная коалиция не может и не должна продолжать работать в нынешнем составе. О состоятельности аргументов судите сами.

Формула патриотизма

Еще задолго до голосования о доверии партия "Новое время" и объединение "ТБ"/ДННЛ выступили с совместным заявлением о том, что они желают создать "правое патриотическое правительство", и призвали Народную партию поддержать их инициативу. При этом никто даже не удосужился объяснить, по каким таким соображениям нынешнее правительство является "левым и непатриотичным". Напрашивается вывод, что лишь потому, что его поддерживает Партия народного согласия (ПНС) под руководством Яниса Юрканса и особо не критикуют депутаты от "ЗаПЧЕЛ". Неправда, еще как критикуют. Более того, в следующий раз они даже готовы поддержать отставку правительства, если не будут установлен мораторий на школьную реформу! Однако правительство — во всяком случае публично — готовность пойти на подобный компромисс не подтверждает. Так что упрекать министров в непатриотичности — даже в понимании этого термина оппозицией — выглядит нелепо.

Что же до правой и левой риторики, то она практически у всех политических партий резко меняется в зависимости от того, по какую сторону от центрального входа в Кабинет министров они находятся. Стоит вспомнить хотя бы крик отчаяния представителя партии "Новое время" Карлиса Шадурскиса в его бытность министром образования о том, что повышение зарплат учителям буквально разорит экономику Латвии. Сегодня, находясь в оппозиции, Репше и его политические соратники обвиняют нынешнее правительство в том, что учительские зарплаты повышаются слишком медленно. Одним словом, в попытках разобраться, кто тут правый, а кто левый, сам черт ногу сломит.

"Зеленые" ответят за одуванчики

Другим притянутым за уши аргументом "правых" в пользу отставки Кабинета министров под предводительством Индулиса Эмсиса стали результаты выборов в Европарламент. Они, по словам представителя "Нового времени" Кришьяниса Кариньша, показали, что лишь 14 процентов избирателей поддерживают нынешнее "промосковское" правительство. А следовательно, оно — правительство — не имеет морального права продолжать работать. Трудно сказать, чего в заявлении Кариньша звучало больше — политического дилетантизма или обиды за нереализованную протекцию.

Во-первых, после двухлетнего пребывания в политике Кариньш уже должен понимать, что вряд ли следует делать выводы о внутриполитических процессах по результатам выборов представителей в международную институцию. Мы все прекрасно помним, как различаются результаты муниципальных и парламентских выборов не то что внутри одной страны, а даже внутри одного города. Кроме того, понятие "морального права" плохо вписывается в политическую терминологию.

Во-вторых, даже невооруженным взглядом видно, что нынешнее правительство является не "промосковским", а исключительно "пробрюссельским". И весь секрет в том, что Кариньшс как настоящий патриот своей родины, то есть США, никак не может смириться с мыслью, что оно недостаточно "провашингтонское".

Похоже, успех на евровыборах действительно вскружил голову многим, политически неокрепшим умам. От "нововременщиков" в красноречии старались не отставать их младшие политические братья из "ТБ"/ДННЛ. Народную истину, что "мастерство не пропьешь", на парламентских дебатах наглядно подтвердил бывший лектор и пропагандист ЦК Компартии Латвии, а ныне один из самых ревностных хранителей националистической идеи Петерис Табунс. Перефразируя свою старую песню о том, что "прошла зима, настало лето — спасибо партии за это", он упрекнул правительство в том, что чуть ли не по личной вине Эмсиса (наверное, как представителя Партии зеленых. — М.А.) и его министров практически единственной сельхозкультурой на полях Латгалии являются одуванчики. Только настоящий и убежденный пропагандист может представить себе и сам в это поверить, что подобное могло произойти за сто дней работы нынешнего правительства.

Торг с "народниками" оказался неуместным

О политической непоследовательности Репше и компании свидетельствует неожиданное заигрывание с Народной партией. Он призвал руководствоваться старым детсадовским способом, то есть буквально с завтрашнего дня переставать обливать друг друга грязью и начинать дружить. Что при этом делать с уже вылитой грязью и с обещанием избирателям, что ни с одной из бывших у власти партий "Новое время" сотрудничать не будет, Репше, разумеется, не стал объяснять. В ответ депутат от "народников" Гундарс Берзиньш выразил серьезные опасения о возможности создать "национально патриотическое правительство" совместно с Григорием Крупниковым и с Репше, который свою честность предпочитает исчислять исключительно в денежном эквиваленте. Вот и поговорили, что называется. И никакой тебе грязи.

Не сработал и последний аргумент Репше — намек на то, что у Народной партии в нынешнем правительстве слишком мало министерских портфелей. Скорее всего, во время переговоров о возможности создания "правого патриотического правительства" Народной партии были сделаны какие-то предложения. И, по всей видимости, они оказались менее заманчивыми, нежели ее нынешнее положение. Уж кто-кто, но искушенные в политических играх "народники" обделить себя никому не позволят.

Как бы там ни было, именно Народная партия сегодня играет ключевую роль в латвийской политике, и без ее участия при нынешнем созыве парламента не может быть сформировано ни одно правительство. Правда, "народники" лучше, чем кто-либо, осознают, что уже через два с лишним года состоятся новые парламентские выборы. К тому времени произойдет серьезная перегруппировка сил. И ради того, чтобы сохранить место на Олимпе власти, "народники" пойдут даже на такие политические компромиссы, которые они сегодня отрицают напрочь.

Куда подуют брюссельские ветры

В самом незавидном положении находятся представители так называемой "левой оппозиции", именуемой Кришьянисом Кариньшем "промосковской". Они вынуждены поддерживать правительство меньшинства исключительно из соображений "из двух зол выбрать меньшее". Именно благодаря их голосам четыре месяца назад правительство было утверждено, а неделю назад оно не было отправлено в отставку. Но, несмотря на подобное политическое самопожертвование, интересы их избирателей, связанные в первую очередь со школьной реформой и правами национальных меньшинств, никто учитывать не торопится. Правда, в отличие от "национал-патриотов" представители коалиции меньшинства хотя бы поддерживают диалог с левыми. До рождения истины в этом споре еще далеко, во всяком случае так кажется постороннему наблюдателю. На самом деле неформальные беседы продвинулись гораздо дальше формальных. Но действовать следует аккуратно, чтобы не лить воду на мельницу Кариньша и компании "провашингтонских", не спугнуть радикально патриотического избирателя. И столь непопулярные среди правого электората решения, как ратификация Рамочной конвенции о правах нацменьшинств и мораторий на школьную реформу, лучше всего претворять в жизнь "руками Брюсселя". Ибо, как ни парадоксально, но после вступлении в ЕС, куда нас до хрипоты в голосе зазывали "правые патриоты", именно у "левых" появился дополнительный аргумент в качестве брюссельских директив и прочих механизмов и гарантий, обеспечивающих соблюдение международного права.

Что же, если пользоваться терминологией Репше, остается в "сухом остатке" нынешнего правительства? Пятьдесят шесть голосов в парламенте с учетом голосов депутатов от ПНС, время до начала сентября и надежда дождаться попутного ветра со стороны Брюсселя. В случае наличия последнего корабль Эмсиса может избежать сентябрьского кризиса и без особых потрясений доплыть до следующих парламентских выборов.

Источник: Модрис АУЗИНЬШ, MK Латвия

Автор: Lori
Добавлено: 20.12.2015 21:22
0

You're a real deep thkerni. Thanks for sharing. http://xobwsxdhucu.com [url=http://sbfskxflsgf.com]sbfskxflsgf[/url] [link=http://llplpbg.com]llplpbg[/link]

Автор: Sincere
Добавлено: 19.12.2015 15:03
0

That takes us up to the next level. Great pongist.

Автор: Gunwan
Добавлено: 19.12.2015 09:49
0

God, I feel like I shuold be takin notes! Great work http://utcyohw.com [url=http://tukcigpbubn.com]tukcigpbubn[/url] [link=http://zyefsyjyy.com]zyefsyjyy[/link]

Автор: Linda
Добавлено: 18.12.2015 04:32
0

Haha, shouldn't you be charging for that kind of knwg?edoel!

Автор: Celine
Добавлено: 17.12.2015 21:53
0

A praovcotive insight! Just what we need!

Автор: Enis
Добавлено: 29.10.2015 10:35
0

I guess finding useful, reliable inotomarifn on the internet isn't hopeless after all.

Автор: Susan
Добавлено: 27.10.2015 13:52
0

I feel so much happier now I unsnedtard all this. Thanks!

Автор: Veri
Добавлено: 26.10.2015 07:38
0

It's good to see someone thninikg it through.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha