lpplc.lv


Меню для русского избирателя

02.02.2005 15:29

Политические партии уверяют, что на предстоящих муниципальных выборах не будут делить избирателей по национальному признаку. И все же политики вынуждены считаться с тем, что в Риге, за которую пойдет самая ожесточенная борьба, от голосов русских жителей будет зависеть очень многое. "Телеграф" выяснил, что основные обещания политиков связаны со смягчением школьной реформы и решением социальных проблем.

Русские — умные

По словам председателя фракции ЗаПЧЕЛ Якова Плинера, его политическая организация в первую очередь намерена защищать права именно русскоязычной части населения. Поэтому их рекламная кампания основана на выступлениях за образование на русском языке, за получение негражданами избирательного права. Высказывается Плинер и его однопартийцы против переоценки истории и непочтенного отношения к ветеранам войны. Однако на уровне самоуправления что-то по национальному признаку, признает он, сделать трудно. Можно лишь ввести доплаты тем же ветеранам (на лечение, путевки, собрать их три раза в году и поблагодарить подарками). Можно на местном уровне и бороться со школьной реформой.

А вот "локомотив" Народной партии Андрис Аргалис своего избирателя не только не делит по национальному признаку, но и о своей предвыборной программе рассказывает без особой охоты. Мол, "русские — умные, все помнят, поэтому обязательно проголосуют за хозяйственные дела", которыми он прославился три года назад, будучи вице-мэром.

Назвать "конкретные дела" он не смог и только добавил: у русскоязычных проблем в отношениях с ним не появится. Далее он плавно перешел на критику в адрес Долгополова, в отличие от которого Аргалис "исправно четыре года отвечал за столичные предприятия и недвижимость, а не создавал новые партии".

Жилье, трамваи, пособия

Теперешний вице-мэр Сергей Долгополов, возглавляющий список Нового центра, тоже считает русского избирателя достаточно грамотным, способным самостоятельно разобраться, за кого идти голосовать, поэтому специальный акцент на него не делается.

В программе Долгополова приоритетами, как, впрочем, и у большинства партий, являются социальные темы: "Будем решать проблемы глобального плана — с муниципальным жильем. Не только как его построить, но и как реконструировать, утеплить. Транспортные дела надо решить — обновлять состав троллейбусного парка, освободить улицы от пробок и заняться освещением города".

Близкие идеи и у Социал-демократической рабочей партии, представитель которой Янис Диневич заявил, что "приманкой" для русского человека является тесное сотрудничество его партии с Долгополовым в решении тех же социальных вопросов. "Мы строили муниципальное жилье, к 12 марта еще 129 семей справят новоселье. Мы купили новые автобусы, трамваи. Даем социальные пособия малообеспеченным. Вот на Рождество 50 тыс. человек получили по 20 латов. В этом году дадим им полисы страхования здоровья", — похвастался Диневич.

Есть отдельные инициативы для русскоязычных у Латвийской первой партии. По словам кандидата в депутаты Александра Брандавса, в Риге он планирует образовать департамент по делам нацменьшинств, который будет поддерживать русскоязычные столичные негосударственные организации. В том числе советом в написании проектов на получение денег из различных фондов.

"А мы их и не зовем"

Айвар Аксенок, представляющий Новое время, честно признался, что его партия на русский электорат специально не работает, но учитывает его интересы в контексте общих. Кроме упомянутых другими кандидатами инициатив бывший министр юстиции намерен заняться досугом рижан и их спортивной формой. Важным он также считает контроль за целесообразным расходованием бюджетных средств, что может благотворно сказаться на всех жителях столицы.

Лидер ПНС Янис Юрканс также заявляет, что никакой специальной агитации среди русских рижан не будет. "Наш девиз — "Рига город согласия". И мы ставим на всех избирателей. А наши декларации о том, что в самоуправлениях народ имеет право получать услуги на русском языке — это просто одна из многочисленных целей. Ведь на уровне самоуправлений мы не можем изменить Закон об образовании, но можем выработать норму для смягчения радикальной школьной реформы. И русские люди без латышей своих проблем никогда не решат", — уверен политический лидер. Второй лозунг, с которым его партия стартует на выборах, звучит так: чиновник для города, а не город для чиновника. И под ним у партии намечается целый ряд интересных проектов, например она выступит с предложением продать здание Ратуши, а для нужд думцев взять более скромное.

На этом фоне откровеннее всех выглядел, пожалуй, Марис Гринблатс от ТБ/ДННЛ, который на вопрос о русском избирателе ответил встречным вопросом: "А мы их разве зовем? Я думаю, что мы специально на русскоязычных ориентироваться не будем. И все наши рекламные кампании будут выходить только в латышской прессе".

Источник: Полина ЭЛКСНЕ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha