lpplc.lv


"Народники" решили легализовать Шкеле

02.01.2007 12:53



Андриса Шкеле произведут из "рядовых" Народной партии в советники правления, Айгар Калвитис останется при делах, и никаких революций — такой прогноз дают опрошенные "Телеграфом" эксперты на конгресс "народников", который пройдет в Валмиере 24 ноября .

На переворот никто не решится

Традиции организовывать проблемные партийные сходки как можно дальше от столицы и назойливой прессы прочно укрепились в культуре латвийской политики. Вот свой прошлогодний конгресс — сразу после убедительной победы на парламентских выборах — Народная партия триумфально проводила в столичном Доме Конгрессов. Сейчас все не так, и мероприятие заранее перенесли в провинцию.

Главной интригой заявленного конгресса должно стать изменение официального статуса ее "рядового члена" Андриса Шкеле. Как сообщил накануне председатель парламентской фракции "оранжевых" Марис Кучинскис, правление партии решило легализовать отца-основателя, закрепив за ним права формального советника.

"Даже смешно обсуждать такие поправки. Это символический шаг. Все отлично знают, какую роль играл и играет Шкеле внутри Народной партии, и рассчитывать, что с получением официального статуса степень его влияния как-то изменится, — просто наивно", — сказал Телеграфу политолог Ивар Иябс. По мнению его коллеги Филипа Раевскиса, хотя внутри "народников" действительно могут быть серьезные сомнения насчет роли отца-основателя, в силу различных обстоятельств "сбросить Шкеле с поезда" никто не решится. "Все отлично понимают, что без Шкеле у них практически нет шансов собрать деньги на предстоящие выборы", — пояснил Раевскис.

Партийные перспективы уходящего в отставку с поста премьера Айгара Калвитиса эксперты Телеграфа также оценили весьма оптимистично. "Он просто уйдет в тень. Поскольку все последние негативные события так или иначе связаны с именем Калвитиса, его вряд ли будут выдвигать на какую-либо публичную должность. Но думаю, внутри партии он по-прежнему останется авторитетной фигурой", — предположил Иябс. Во избежание ненужных домыслов "народники" и сам Калвитис заранее предупредили, что никаких перевыборов председателя партии на завтрашнем конгрессе проходить не будет. Калвитис по-прежнему продолжит числиться формальным лидером партии, хотя политологи не исключают, что по реальной власти он может уравняться с женой Шкеле Кристианой Либане-Шкеле, которая с прошлого года занимает пост главы правления партии.

Дискуссии будут, но для показухи

Что касается общих настроений на конгрессе, то, по мнению экспертов, скорее всего, будут звучать демонстративно взволнованные речи с элементами критики и осуждением ошибок прошлого. "Дискуссии наверняка будут. И возможно, даже очень острыми. Но все это не более чем показуха. Согласитесь, маленький скандал только украсит конгресс любой демократически думающей партии!" — сыронизировал Иябс. По мнению политолога Илзе Островски, если даже на съезде "народников" и произойдут какие-то внутрипартийные изменения (отставки, назначения, поправки к уставу), они будут "только по форме, но не по сути".

Такой же подход, на взгляд экспертов, "оранжевые" станут соблюдать и при выборе кандидата на пост премьера. Островска не исключает, что формально кандидат может быть и из другой партии (например, тот же Ивар Годманис или кто-то другой), но главное, чтобы он не мешал реализации привычной "народной" политики. "Единственное, чего сейчас боятся "народники", это что им не хватит времени разыграть все свои темы из прежнего сценария", — заметила Островска.

Впрочем, на завтрашнем конгрессе имя действительного нового премьера, скорее всего, еще озвучено не будет. Тем более что никто по-прежнему не исключает и вариант темной лошадки.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=27723

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha