lpplc.lv


Михаил Симонович. Есть такая партия

26.02.2007 14:49

До выборов Айгар Калвитис был крепким хозяином, который мог растянуть по углам партнеров-конкурентов. Теперь — после смены мэра Риги — начальник хутора примеряет уже барскую шубу: Латвия окончательно вступила в "оранжевую" эпоху правления.

Кресло на миллион

На выборах сельские латыши среднего и старшего поколения оранжевой команде сказали "да": обильные нарушения в ходе рекламной кампании не оставили равнодушными только экспертов. Фонд общественной политики Providus утверждает: Народная партия на улучшение имиджа потратила почти полтора миллиона, в пять раз больше дозволенного. Юристы согласны наполовину: народники нарушили дух, но не букву закона. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) обещает сформулировтаь свою позицию к октябрю.

Премьер, похоже, в долгу не останется. Народная партия протаскивает в Сейме предложение по отмене "потолков" политической рекламы. Лолита Чигане из фонда Providus настроена жестко: "Преступники пришли к власти и хотят оставаться безнаказанными. И все же БПБК имеет достаточно инструментов, чтобы заставить их выплатить излишки рекламной кампании". А "излишки" народников, по данным наблюдателей, составили 1 159 394 лата. Есть за что побороться.

Однако шансы БПБК не победу в борьбе с "народниками" невелики. Рост влияния премьера в спецслужбах — вопрос решенный. Принятие скандальных поправок по безопасности может избавить БПБК от хлопотной независимости. Если "потолки" отменят, то народники не только обеспечат себе безоблачную кампанию в 10-й Сейм, но и не будут отвечать за предыдущие нарушения.

Серые кардиналы оранжевых и рады бы защитить главу бюро премьера Мариса Риекстиньша от силовиков и налоговиков, да вот незадача: трогать его никто не собирается. Новость о том, что глава премьерской администрации зарабатывает больше собственного босса и даже президента зависла в морозном воздухе. Продолжения не следует. Отсутствие повышенного внимания органов к заработкам премьерского чиновника компенсируется ажиотажем вокруг премий главы ЦИК. Служба госдоходов может быть довольна — хоть кто-то угодил в антикорупционные силки.

Казалось бы: доходы Мариса Риекстиньша фактически зависят от решения Айгара Калвитиса, который свою "правую руку" выбирал на партийной — не конкурсной — основе. Так почему бы борцам с конфликтами интересов не проверить: может, и тут что-то неладное? Или вина главы ЦИК Цимдарса только в том, что закон (пока) запрещает ему вступить в правильную партию?

Ползучая стабильность

Впрочем, может случиться, что в скором времени оранжевого иммунитета хватит на всех желающих (точнее — потенциально полезных). До выборов спецслужбы изрядно разворошили осиное гнездо юрмальского муниципалитета. В прессе, в частности, всплыло имя Андриса Шкеле, "рядового члена" Народной партии. После выборов соратники оранжевого олигарха перешли в контрнаступление: по инициативе приближенных Калвитиса правительство приняло весьма сомнительные поправки к законам о государственной безопасности.

"Поправки очень опасны. Это видно по тому, как они принимались — в срочном порядке, без обсуждения с представителями спецслужб, во время праздников, когда все нормальные люди отдыхают. А сейчас депутаты открыто игнорируют мнение президента", — считает Лолита Чигане. С ней согласен политический обозреватель издания "Телеграф" Владимир Вигман: "Такая концентрация власти в руках одной партии очень опасна. Судя по последним событиям вокруг Лемберга, "Нового времени" и других партий, делается все, чтобы ослабить конкурентов".

Это для того, чтоб стабильности больше было, утверждают эксперты Калвитиса. У экспертов независимых такое объяснение вызывает усмешку. "Речь все же не о стабильности, а о концентрации власти", — уверен директор Института социальных и политических исследований Нил Муйжниекс. Смущает лишь тот факт, что голос не подает никто из членов правящей коалиции. Ведь контроль над органами получит только Калвитис, а партнерам останется лишь уповать на его хозяйское великодушие. "Обычно другие партии сопротивляются таким решениям. Очевидно, между правящими достигнута какая-то тайная договоренность", — не исключает Муйжниекс.

Если тайный пакт все же существует, то не последним пунктом в нем стоит вопрос о контроле над столичным самоуправлением. На втором по значению политическом манеже страны Народная партия одержала очередную подковерную победу: главный конкурент, Jaunais laiks, расколот и деморализован. Отправив нехаризматичного, но упрямого Айвара Аксенока на скамейку запасных, оранжевые убили двух зайцев. Теперь сторонники Репше окончательно отрезаны от власти и никакого сближения с вероломными тевземцами в обозримом будущем не предвидится. "На жизнь рижан перемены в думе никак не повлияют. Просто Народная партия использовала свою железную хватку, чтобы в очередной раз узурпировать власть и ограничить конкурентов", — говорит экономический обозреватель газеты "Бизнес&Балтия" Дмитрий Лещинский. Хотя Эдмунду Крастиньшу придется править столицей из вице-мэрского кресла, никто не сомневается: Рига тоже стала оранжевой.

Неумелые "честные"

Законы природы политике не чужды — если народники оттянут одеяло на себя, то бывшие товарищи вряд ли согласятся ночевать под простыней. Но ведь за последние пять лет только репшисты позиционировали себя как антипод Народной партии. Схватка между "честными" и "умелыми" разрешилась не в пользу первых.

Сейчас JL далеко не в лучшей форме. На прошлой неделе партию de facto покинули три заметных депутата. Среди перебежчиков — бывший министр Ивар Гатерс. И все же шансы на восстановление баланса есть. "Нельзя исключать, что недовольные избиратели снова окажут большую поддержку JL", — считает Владимир Вигман. Как ни странно, слабым звеном "правой альтернативы" является сам Эйнар Репше. Инфантильность и склочность лидера JL загнали партию в глухую оппозицию, откуда только и можно, что вставлять палки в колеса. "Пока Репше является лидером, JL не может стать настоящей партией, где возможны дискуссии. Чем дальше он будет отдаляться [от партии], тем больше шансы на возрождение", — говорит Нил Муйжниекс. Пока же в JL слишком много тех, кто чувствует себя в долгу перед председателем.

Тенденции по укреплению оранжевого авторитаризма, скорее всего, подтвердят и выборы главы государства. Уж больно велик соблазн и насчет этого портфеля договориться "по-человечески" — без лишних дискуссий и щелканья фотокамер. Хотя принято считать, что президентами становятся люди, далекие от партий, традиции "нейтралитета" всего лишь 12 лет. К тому же, в ближайшее время покорному парламенту придется переизбирать главу Верховного суда и генерального прокурора. И если все пройдет как по маслу, тогда уж точно наступит всеобщее оранжевое настроение.

Источник: Михаил Симонович

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha