lpplc.lv


Пиво для победителей

05.04.2007 21:47

Подаренная канцлером Германии Ангелой Меркель своему коллеге — французскому президенту Жаку Шираку антикварная пивная кружка может стать поводом для международного скандала. Кружка выпущена в 1799 году в честь победы французской армии над войсками Османской империи. Министр иностранных дел Турции Абдуллах Гюль уже осудил подарок и призвал страны ЕС больше думать о будущем и меньше наслаждаться воспоминаниями о прошлом.

Конец ледникового периода

К этому призыву было бы полезно прислушаться латвийским политикам, оспорившим в Конституционном суде законность подписанного на прошлой неделе латвийско-российского договора о границе (подробности читайте на стр. 6). Не законопослушность в этой ситуации руководит мыслями и действиями депутатов от объединения "ТБ"/ДННЛ, партии "Новое время" и "зеленого крестьянина" Висвалдиса Лациса, а исключительно собственный пиар и неспособность мыслить современными политическими категориями.

Ко всеобщей великой радости, подобных "ретроградов" по обе стороны Зилупе становится все меньше, и посол РФ в Латвии Виктор Калюжный в своем интервью российскому изданию "Время новостей" с удовольствием говорит о "завершении ледникового периода в отношениях двух государств".

Об этом также свидетельствует факт, что МИД России приступил к подготовке визита президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги в Россию. Зная, что статус посла позволяет господину Калюжному озвучивать только официальные версии, мы можем не сомневаться, что на сегодняшний день отношения между Ригой и Москвой являются более доверительными, нежели российско-литовские или российско-эстонские. Удастся ли нам сохранить и развить это доверие, во многом зависит от того, куда будут обращены взоры наших политиков — в прошлое или в будущее.

Прощальное ток-шоу с элементами мыльной оперы

Правда, подобное увлечение прошлым со стороны партии "Новое время" вряд ли уже может кого-нибудь удивить. Внеочередной съезд открыл глаза даже тем сторонникам партии, которые еще питали иллюзии. "Нововременщики" показали, что они сами являются "прошлым" латвийской политики.

Событие, которое было анонсировано как начало процесса самоочищения партии, превратилось в публичную стирку грязного белья. Репше, Яунупс, Аболтиня и Мурниеце с одной стороны и Шадурскис, Калниете, Чепане и Кариньш с другой учинили мыльную оперу, достойную лучших латиноамериканских образцов.

К чести Репше и его сторонников следует сказать, что они держались более достойно, чем рвущиеся к власти оппоненты. Однако от "портфелей" при этом никто не собирался отказываться, в результате чего, как и прогнозировалось раньше, в партии возникло двоевластие.

Пост председателя правления партии вместо Репше занял Кришьянис Кариньш, а сам Репше возглавил вновь созданный "независимый орган" — партийную думу. Следует отметить, что результаты выборов председателя были не такими уж убедительными. За Кариньша проголосовали 213 делегатов съезда, а за второго кандидата — Солвиту Аболтиню — 190. На самом деле именно Аболтиня могла стать примирительной кандидатурой на этот пост, но после истерики отдельных депутатов, что в случае избрания Аболтини партию ожидает раскол, делегаты решили в пользу Кариньша.

О каком "предстоящем расколе" "Нового времени" можно говорить, когда в Рижской думе фракцию партии уже покинули Иварс Гатерс, Имантс Ракинс и Анатолий Алексеенко, когда из партии ушли руководители самоуправлений. Единственное, что пока не дает распадаться парламентской фракции, это союз против пограничного договора с Россией, но скоро этот вопрос будет снят с повестки дня Конституционным судом. Жаль "Новое время" — политическая смерть всегда длится дольше и мучительнее, чем физическая.

Американский синдром

Пока политики Турции тщательно следили за обменом подарками между первыми лицами Германии и Франции, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга совершала официальный вояж по Италии, где также получала и раздавала подарки и награды, занималась своим самым любимым занятием — толкованием истории и делала разные забавные заявления. Например, о "необходимости соблюдать баланс между патриотизмом и толерантностью".

Как это претворить в жизнь, еще никто не знает, но пока в этом больше других преуспели американцы. Когда речь идет о толерантности, они обсуждают необходимость запретить новогодние елки, чтобы не унижать религиозные чувства мусульман. Но когда речь идет о патриотизме, они могут по заведомо ложному доносу убивать все тех же мусульман сотнями и тысячами. Интересно, задумывалась ли наша президент об этих примерах, манипулируя такими невинными на первый взгляд терминами.

Или другое заявление — о том, что "глобализация и универсальность никак не повлияли на упомянутый ею же выше патриотизм". Если это утверждение является верным, то как расценивать пивную кружку, подаренную фрау Меркель мсье Шираку — в качестве знака, напоминающего о французском патриотизме, или в качестве знака, нарушающего толерантность французов по отношению к Турции.

Похоже, за восемь лет на посту президента европейской страны ВВФ так и не научилась мыслить европейскими категориями. Она мыслит и высказывается масштабно — по-американски.

Источник: Модрис АУЗИНЬШ, MK Латвия

Автор: Shawn
Добавлено: 29.11.2014 23:45
0

Great inisght. Relieved I'm on the same side as you. http://toluxj.com [url=http://rfbiqoctnrc.com]rfbiqoctnrc[/url] [link=http://lzhdokbop.com]lzhdokbop[/link]

Автор: Adrian
Добавлено: 29.11.2014 13:00
0

Articles like these put the consumer in the driver seat-very imtnrtaop.

Автор: Lisa
Добавлено: 26.11.2014 22:07
0

You've maagend a first class post

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha