lpplc.lv


Экономисты проверили партии "на честность"

02.09.2006 11:58



Эксперты из "Общества экономистов — 2010" препарировали предвыборные программы баллотирующихся в 9-й Сейм партий и назвали самые целесообразные с экономической точки зрения. Публичную похвалу экономистов снискали Народная партия (НП), ТБ/ДННЛ и "Новое время" (НВ). Результаты исследования были представлены за неделю до выборов на специально созванной пресс-конференции.

Как сообщает газета "Телеграф", экономисты по стобалльной системе оценивали возможность осуществления наполеоновских планов партий по пяти направлениям: развитие общества, государственный бюджет и финансы, конкурентоспособность Латвии на мировом и европейском рынках, региональная политика и создание правового государства. Больше всех, 73 пункта, получили "народники", ТБ/ДННЛ чуть меньше — 67 пунктов, а "нововременцы" — 66.

Далее следуют Латвийская первая партия/Латвияс цельш (55), Новые демократы (53), затем ЗаПЧЕЛ (44), Союз "зеленых" и крестьян (41), Visu Latvijai! (37), Партия пенсионеров и сениоров (28), Родина (21), Латвийская социал-демократическая рабочая партия (18). На вопрос о том, куда девались остальные претенденты на места в парламенте, экономисты ответили так: анализировались программы только тех 12 объединений, чей рейтинг превышает 1%. Правда, не объяснялось, какие рейтинги брались за основу.

Обращает на себя внимание то, что партии в своих программах избегали затрагивать самые болевые для нашего населения темы — инфляцию, нехватку рабочей силы, дефицит энергоресурсов и текущего счета. Эксперты допускают, что решения этих проблем могут быть непопулярными, а посему их решили обойти молчанием.

Политолог Филип Раевскис считает: в партийных планах наблюдается большая асимметрия — многим вещам уделяется огромное внимание, а другие важные проблемы вообще не поднимаются. Он это объясняет желанием политиков выделить свою аудиторию. Со стороны же кажется, что партии берут лишь те проблемы, решение которых лежит на ладони, а те, которые требуют углубленного подхода, откладывают для своих последователей.

"Упомянуты и такие проблемы, которые никак не входят в компетенцию парламентариев, например нехватка детских садов. А некоторые, как, например, Партия пенсионеров и сениоров, не видят никакой другой социальной группы, кроме пенсионеров", — заметил Раевскис.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=8108

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha