lpplc.lv


Политики обещают 2 тура выборов президента

02.05.2007 10:21



Несмотря на близость "часа Х", коалиции не удается найти общий язык по единому кандидату на президентский пост. Дебаты по кандидатурам Мариса Риекстиньша и Карины Петерсоне превратились в обычную словесную перепалку. По результатам двух встреч-допросов премьер Айгар Калвитис констатировал полную тупиковость ситуации, пишет газета "Телеграф".

"Ни одна партия не готова отступиться. И завтра (22 мая) у нас последняя возможность принять окончательное решение", — заявил лидер "оранжевых". Между тем Сейм решил максимально ускорить процесс избрания президента. И, как говорят в кулуарах, не случайно.

Представители фракций договорились перенести дату выборов с 6 июня на 31 мая. Это самая ранняя дата, когда, согласно закону, может состояться голосование по выдвинутым кандидатурам. Историческое заседание по традиции начнется в 9 утра. После дебатов по кандидатам и закрытого голосования будет небольшой перерыв, а затем парламентарии вновь вернутся к рассмотрению рутинных вопросов.

Официальная причина спешки — мол, нет смысла тянуть. "Президиум руководствовался простой логикой. По закону всех кандидатов должны назвать до 24 мая. После этого пройдет неделя на обсуждение, и в принципе можно голосовать", — отметил член президиума Сейма Андрей Клементьев (Центр согласия).

Однако тот факт, что столь важный вопрос включен в будничную повестку под первым номером, а главное — отсутствие конкретики из уст правящих, указывают на то, что первое майское голосование будет лишь пробным заходом перед решающим вторым туром, который состоится в середине июня.

Опрошенные Телеграфом эксперты полагают, что дату перенесли не случайно. Чем меньше времени останется для публичных дебатов, тем больше шансов "протолкнуть" на пост партийного или приближенного к партии кандидата. Если в первом туре президента не изберут — а пока все указывает именно на этот сценарий — будет объявлен второй раунд. На повторное выдвижение и обсуждение новых кандидатов закон отводит от 10 до 15 дней.

Вчера же стало известно об официальном отказе от участия в гонке судьи Суда Европейских сообществ Эгила Левитса, которого многие прочили в качестве вполне вероятного независимого кандидата. Как уже сообщал Телеграф, Союз "зеленых" и крестьян предложил не входящему ни в одну политическую партию юристу стартовать на выборах при поддержке "зеленых". Однако Левитс, сославшись на занятость, от предложенной чести решил отказаться.

Прогноз от оппозиции

Андрей КЛЕМЕНТЬЕВ, Центр согласия:

— В первом туре президент выбран не будет. Если бы этот вариант был выгоден, мы бы уже сейчас знали имя единого кандидата. Скорее всего, в первом туре будут обкатаны партийные кандидаты, а потом тихо-спокойно назначат другого, который сидит на запасном пути. Понятно, что это не будет независимый кандидат. Как выяснилось, президент в Латвии отвечает не только за внешнеполитический курс и репрезентативные функции. Он имеет право вмешиваться в политику и создавать серьезную нестабильность для правящих.

Поэтому Народная партия не упустит момент, чтобы поставить на пост своего человека. Даже если формально кандидат будет нейтральным, внутренне он точно будет "оранжевым". Я даже не могу предположить, чтобы сейчас кто-то мог потеснить "народников". "Тевземцы" увязли в скандалах, "зеленые" — обезглавлены, "священники" тоже сходят на нет. Возможная строптивость Латвийской первой партии или тех же "зеленых" легко ликвидируется банальным шантажом. Откажетесь поддержать "оранжевого" кандидата? Значит, лишитесь постов в коалиции.

В принципе, Центр согласия придерживается схожей позиции. Мы готовы рассмотреть различные варианты, за исключением, конечно, президента-тевземца или другого радикального кандидата. Но при условии предоставления нам места в правительстве. Однако пока к нам консультироваться не приходили, и это еще раз доказывает, что сейчас происходит обсуждение несерьезных кандидатов.

Почему перенесли дату выборов?

Айгар ФРЕЙМАНИС, политолог:

— Сейчас политики сами себя подгоняют. Никто не хочет превращать выборы президента в очередной скандал или дешевое шоу. И так приближается референдум, общество недовольно политикой правящих. Кроме того, политики пытаются удержать поток вероятных кандидатов в президенты, которые еще могут появиться. Не знаю, последует ли второй тур. Но полагаю, что у партийных кандидатов шансы все-таки велики.

В любом случае, укорачивание сроков для дебатов — это серьезный шаг, который делает президента более зависимым от партий.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=17969

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha