lpplc.lv


За спиной Немцова нет партии!

01.10.2009 08:05

В течение последних недель Даугавпилс оказался буквально потрясен поступками Григория Немцова. Исключение им из своей партии ближайших соратников, выход из правящей коалиции, обещание нейтралитета, нарушение этого обещания, переход на сторону оппозиции…

Однако при всех крутых поворотах своей политической платформы у г-на Немцова имеется железобетонная “отмазка”: дескать, все, что он делает, продиктовано ему правлением партии “Латгалес таута”, является плодом коллегиального решения. Что ж, настало время сказать, что увертки г-на Немцова не стоят и ломаного гроша. Ибо все решения “правления” его партии являются НЕЛЕГИТИМНЫМИ.

Рассказывает бывший член партии “Латгалес таута” Петерис Дзалбе:

“Собственно, я сам получил полное представление об этом недавно – уже после того, как подал заявление о выходе из “Латгалес таута”. Каково же было мне узнать, что я в ней юридически и не состоял?! Но факт – упрямая штука, и с ним спорить невозможно. Согласно данным всезнающей юридической базы Регистра политических организаций Lursoft на 24 сентября сего года, состав правления партии “Латгалес таута” не менялся аж с 2007 года!

Тут необходимы пояснения. Согласно информации Lursoft, членами правления “Латгалес таута” являются Ирена Цимбале, Виталий Дударенок, Юрий Лавриненко, Рита Мицкевич, Евгений Николаев, Эдмунд Папш, Ольга Пастеева, Ольга Широкая, Анна Шкутане, Григорий Немцов и Инара Журавлева, зарегистрированные в этом качестве 25 июня 2007 года. Если сравнить этот список со списком, например, подписантов под резолюцией о выходе “Латгалес таута” из правящей коалиции от 16 сентября, то сразу бросается в глаза, что в них совпадают лишь две фамилии: самого Немцова и Ольги Широкой!

Здесь обнаруживается ряд нелицеприятных подробностей. Согласно пункту 5.4 устава “Латгалес таута”, правление может избираться лишь участниками конгресса членов партии. Именно конгресс является “высшей институцией, принимающей решения”, как недвумысленно сообщает устав. Однако на протяжении уже длительного времени устав откровенно попирается, а многочисленные пертурбации в составе правления осуществляются единственно из капризов одного Григория Немцова. То есть по его произволу новые “члены” правления приходили, числились там некоторое время, а потом изгонялись – зачастую, узнавая об этом спустя длительное время из газет или интернета. Высказал человек слово поперек – и “вождь латгальского народа” вычеркивает его имя из списка, вставляя взамен другую фамилию. Достаточно проследить за списками подписантов под резолюциями “Латгалес таута” в течение последних двух лет, чтобы составить представление о данных пертурбациях. Но мало того, что эти “перетряски” производились абсолютно незаконно, так они еще и нигде юридически не фиксировались! Вот и получается, что люди, официально зарегистрированные в качестве членов правления в 2007-м и сейчас, с точки зрения закона, остаются в том же самом статусе!

Таким образом, согласно как уставу партии, так и Lursoft, ни я, ни Анжела Алехно, ни Юрий Гридасов, ни Леонтий Алексеев, ни многие другие известные люди никогда не были в составе правления, а, возможно, не были даже и членами “ЛТ”. И, исходя из вышеизложенного, могу резюмировать, что все политические заявления и “резолюции” нынешнего “правления” – просто фикция и обман.

На днях ко мне обратилась группа членов партии “Латгалес таута”. Эти люди, узнав о более чем щекотливой ситуации, в которой они оказались, спрашивали моего совета. Я порекомендовал им созвать членов настоящего правления, зарегистрированного в Lursoft, и совместно с ними рассмотреть все действия Григория Немцова. Ведь партия шла на выборы с хорошей программой, включавшей в себя такие пункты, как борьбу с коррупцией, смену прогнившего режима команды Риты Строде, улучшение социального положения даугавпилчан. Вся предвыборная агитация была жестко построена на этих целях и критике существовавшей в городе власти. Потому и удалось завоевать доверие трех тысяч горожан и ввести двух депутатов в Гордуму. Неудивительно, что сейчас многие избиратели и члены “Латгалес таута” рассматривают Григория Немцова как предателя, афериста от политики, которому партия нужна лишь в качестве ширмы. В своей деятельности он руководствуется лишь корыстными мотивами, не имеющими ничего общего с уставом партии и интересами его избирателей. Поэтому вполне реальна перспектива исключения г-на Немцова из “Латгалес таута” – чтобы этот человек остался со своими поступками один на один.

Собственно, уже сейчас ясно, что никаких “решений партии”, которыми так любит козырять Немцов, за ним не стоит. В качестве “правления” он выдает людей, которые либо подпевают ему в силу своей неискушенности и недалекости, либо делают это из-за своей зависимости от Немцова. К сожалению, у нас в стране нет закона, который карал бы за политическое мошенничество, но моральной ответственности Григорию Владимировичу с себя уже не снять.

Он не единственный создатель “Латгалес таута”, ведь, согласно закону, для организации новой партии требуются, как минимум, двести человек. Григорий Немцов “перепрыгнул” и конгресс, и правление и решил, что создал карманный инструмент, с которым может поступать полностью по своему усмотрению. В результате, обманутыми оказались все горожане, которым через свою газетку г-н Немцов внушил, что сборище случайных людей за его спиной является полноправным правлением “Латгалес таута”. Обманул он и своих новоявленных друзей из списка LCLPP, уверив их, что приведет к ним в коалицию целую партию. Хотя, по сути, под их знамена привел он одного себя. Так о какой “широкой коалиции” он толкует? Кстати, Григорий Немцов подставил и членов своей партии Антонину Редкову и Мечислава Вевериса, избранных в Даугавпилсскую краевую думу. Ведь он вводил их в заблуждение, уверяя, что они являются членами правления и что правление определяет политику партии.

В нынешней ситуации Григорий Немцов не сможет спасти свое положение, даже если созовет конгресс партии. Согласно все тому же уставу, созыв конгресса может осуществить правление. Естественно, это должно быть правление образца 2007 года – как единственное на данный момент легитимное. Но я серьезно сомневаюсь насчет того, сумеет ли он собрать этих десятерых человек. А если даже соберет, то наверняка они дадут достойную оценку его политическому ренегатству – впрочем, как я уверен, члены конгресса поступили бы точно так же. Словом, г-ну Немцову еще предстоит дать ответ за свои деяния. Даугавпилсский Остап Бендер от политики должен быть разоблачен!

Владимир Веретенников

Источник: "Наша газета"

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha