lpplc.lv


Глава Госконтроля: В Латвии нет ни одной партии, заслуживающей доверия

16.11.2009 14:32

“Нет у меня никаких политических планов. Я не намерена никак поддерживать эти политические силы: я верю делам людей, а не их словам. Все эти люди в политике уже много лет и у них было много возможностей делать другую политику, действовать по иному по отношению к стране и обществу”, – заявила глава Госконтроля Латвии Ингуна Судраба в ответ на просьбу корреспондента ИА REGNUM Новости прокомментировать информацию о ее участии в процессе объединения трех правых партий (“Новое время”, Гражданский союз и “Общество для другой политики”), одним из организаторов которого выступила бывший главный редактор газеты Diena Сармита Элерте, а также некоей новой партии, будто бы ею создаваемой.

ИА REGNUM Новости: То есть, вы не доверяете существующим ныне партиям?

Не доверяю. Их дела показывали совсем не то, что они обещали на словах. Я не вижу у них реального плана действий, только противостояние тому что есть, противостояние каким-то персоналиям. Но это не показывает, что люди действительно намерены что-то сделать и что-то менять. В этом противостоянии нет дальнейшего развития, это политика без созидания.

ИА REGNUM Новости: Какую роль вы играли в тех консультациях, которые проводила г-жа Элерте?

Абсолютно никакую. Мы разговаривали с Сармитой Элерте пару раз где-то весной. Ее интересовало мое мнение по вопросам госуправления, существующие проблемы. Если теперь кто-то связывает это с ролью эксперта в деле создания новой партии, то это абсолютно не соответствует действительности. Многие приглашают меня высказать свое мнение, но я никогда (и в тот момент тоже) не связывала это с созданием какой-то партии или какой-то платформы…

ИА REGNUM Новости: Будучи главой Госконтроля, вы одна из тех, кто представляет себе, как работает система госуправления и что нужно в ней поменять, чтобы она работала лучше. Разве можно такие знания оставлять без использования, оставаясь в стороне от политического процесса в такой трудный для Латвии период?

Пока я вижу, что могу использовать свои знания на той должности, которую занимаю, даже речи не может идти о том, чтобы я параллельно занималась еще чем-то, поддерживая какую либо политическую силу. Госконтролер – абсолютно политически нейтральная должность, и я останусь таковой до тех пор, пока ее занимаю. Пока я могу полноценно работать, принося благо стране и обществу, я буду это делать. Если ситуация сложится иначе, и я увижу, что не могу полноценно работать, я буду искать другой выход. Я такой человек: не умею работать вполсилы или притворяться, что работаю, не видя смысла в том, что делаю.

ИА REGNUM Новости: Тем не менее, многие, например, Айвар Лембергс (мэр Вентспилса и кандидат в премьер-министры от Союза зеленых и крестьян – ИА REGNUM Новости), указывают на ваши политические амбиции. Никто не верит в то, что располагая доверием со стороны общества, вы откажетесь использовать этот ресурс.

Это же совсем другое поле деятельности. Одно дело руководить Госконтролем, хотя и здесь пришлось создавать свою команду. Но политика – это совсем другая сфера.

ИА REGNUM Новости: А в качестве непартийного премьера?

Все равно нужна политическая сила, которая тебя поддерживает.

ИА REGNUM Новости: А на левом флаге вы не видите такую политическую силу? “Центр согласия” и ЗаПЧЕЛ вы не рассматриваете как возможных союзников в борьбе за реорганизацию госаппарата и наведение порядка в стране?

Я сужу по тому, что они делали до этого. Меня, например, поразило то, что когда тот же самый “Центр согласия” шел на выборы в Рижскую думу (а было ясно, что они победят), то он не был готов взять эту власть. И поскольку у них не было ни подготовленных людей, ни разработанной программы, они так много отдали Первой партии/“Латвийский путь”. Это говорит об отношении людей: им просто нужны эти кресла или они думают в первую очередь о том, что они могут сделать доброго. Видение и понимание того, что ты хочешь сделать – прежде всего.

Этот случай с Рижской думой мне показал, что кроме слов, у “Центра согласия” ничего нет. Действовать они не готовы. Они ведь осуществляют в Риге не свою программу. Они осуществляют программу Шлесерса (Айнар Шлесерс – лидер Латвийской Первой партии/“Латвийский путь”, вице-мэр Риги – ИА REGNUM Новости).

Напомним, на прошлой неделе газета Neatkarīgā Rīta Avīze сообщила, что бывший главный редактор газеты Diena Сармита Элерте не только выступает как один из главных идеологов объединения трех правых партий (“Новое время”, Гражданский союз и “Общество за другую политику”), но и изучает возможность создания новой партии. По информации газеты, лидеры трех партий, вошедших в недавно созданное объединение “Vienotība” (“Единство”) были приглашены на собрание, которое проходило в квартире Элерте. В мероприятии принимали участие как единомышленники Элерте, так и специалисты в различных отраслях, в частности, госконтролер Ингуна Судраба, архитектор Улдис Пиленс, председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Жанета Яунземе-Гренде и другие. В ходе встречи собравшиеся делились своим видением ситуации в Латвии и предлагали возможные пути развития страны.

Позднее Элерте заявила агентству BNS, что не собирается создавать свою партию и не претендует на руководящие посты в составе объединения “Единство”. “Я не создаю новую партию”, – сказала она, добавив, что также не приглашала в партию и упоминаемых в различных СМИ людей, в том числе экс-президента Вайру Вике-Фрейбергу и главу Госконтроля Ингуну Судрабу.

Источник: http://www.regnum.ru

Автор: Candie
Добавлено: 17.03.2017 13:18
0

It's a joy to find soenmoe who can think like that

Автор: Aline
Добавлено: 19.12.2015 15:02
0

I was drawn by the hotsney of what you write

Автор: Gustavo
Добавлено: 19.12.2015 09:46
0

Thanks for shngiar. What a pleasure to read! http://lkndlc.com [url=http://bcjvjmaiq.com]bcjvjmaiq[/url] [link=http://ivxfznwn.com]ivxfznwn[/link]

Автор: Jefferson
Добавлено: 17.12.2015 21:11
0

A prviocatove insight! Just what we need!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha