lpplc.lv


Шаги командора

23.11.2009 10:05

Официальное возвращение Андриса Шкеле в политику дало старт началу парламентской предвыборной гонки

…Явления героя страна ожидала несколько месяцев — причем, по законам театрального жанра, с каждым следующим действием интрига заворачивалась все круче. Сначала прошел неопределенный слух о том, что Андрис Шкеле вроде бы может вернуться. Потом этот слух стал крепнуть и шириться, хотя сам Шкеле по поводу своего политического будущего высказывался весьма обтекаемо. Но эта неопределенность не мешала политологам и комментаторам создавать собственные сценарии официального возвращения основателя Народной партии в большую политику после семилетнего перерыва и последствий этого события для всей жизни страны.

И вот наконец после тщательно рассчитанной паузы Шкеле сказал свое веское слово: если ему выразят доверие, выбрав председателем Народной партии, он взвалит на себя эту тяжелую обязанность. За доверием дело не стало – в субботу на съезде Народной партии Андрис Шкеле был избран председателем с ошеломляющим единодушием – за него проголосовали 629 делегатов, против были лишь семеро, воздержавшихся не наблюдалось.

Программная речь, с которой Шкеле обратился к соратникам, неоднократно прерывалась аплодисментами, а когда он, закончив выступление, скромно направился к своему месту в зале, делегаты стоя проводили его овацией. Словом, вся атмосфера свидетельствовала только об одном – возвращения Шкеле действительно очень ждали. По крайней мере в рядах Народной партии.

Смена караула

Формальная процедура передачи власти Андрису Шкеле происходила в театре “Дайлес”. И, возможно, именно театральный дух определил образность и эмоциональность многих выступлений.

- Сегодня я раньше срока слагаю с себя полномочия председателя, потому что вы хотите видеть руководителем партии ее основателя, сильного, вдохновляющего лидера с хваткой хозяйственника… Не стану лицемерить, сегодня, выступая перед вами, я испытываю чувство облегчения. Как промокший на дожде караульный, который слышит, как кто-то там вдалеке шлепает по грязи, чтобы сменить его на посту… Но, увы, безделье в караулке, где горит печурка, а на столе стоит кружка с горячим чаем, меня не ждет. Моя работа в правительстве и партии продолжается. Я буду здесь, рядом с вами, – сказал, обращаясь к делегатам председатель партии министр юстиции Марекс Сеглиньш.

Он самокритично заметил, что нынешнее время – это не время юристов, это время тех, кто занимается народным хозяйством. И лишь когда-нибудь снова можно будет вернуться к обсуждению “тонких юридических нюансов и вопроса о длине судейских мантий”.

Отчитываясь о сделанном за 13 месяцев на посту лидера народников, Сеглиньш посетовал на нежелание партнеров по правительственной коалиции прислушиваться к тому, что говорит Народная партия, на высокомерие коллег-министров и постоянное игнорирование народников. В списке отвергнутых предложений значатся проведение внеочередных выборов Сейма, план реорганизации правительства, подготовленный министром по делам регионального развития и самоуправлений Эдгарсом Залансом, и многое другое.

Но несмотря на все это, Народная партия не собирается валить “высокомерное” правительство Валдиса Домбровскиса. Ради национальных интересов народники готовы терпеть даже унижения… Но это не означает некритичного отношения ко всем решениям Кабинета министров. Наоборот, народники полны решимости “действовать принципиально, чтобы добиться воплощения ответственной государственной политики”.

Не надо быть пророком, чтобы предположить, что после возвращения Шкеле противостояние Народной партии и лидера правительства – “Нового времени” только обострится. И хотя Андрис Шкеле, пару дней назад иронично заметивший, что “глава государства не должен выглядеть как раздавленный ежик”, на съезде о “раздавленном ежике” не говорил – коалицию ожидает суровая зима. Впрочем, как и Народную партию.

- Узнав о возвращении Шкеле, многие из вас испытали чувство облегчения или даже эйфорию. Но Шкеле не будет работать вместо нас… Можно провести аналогию со спортом: бывает, что после прихода нового тренера команда начинает жаловаться на то, что тренер увеличивает нагрузки и прежние “звезды” больше не имеют прежних бонусов, – предупредил Сеглиньш.

И намекнул, что ветераны Народной партии могли бы отойти в сторону, уступив место молодым. О тех же, кто пытается вытолкнуть Народную партию из политики, Сеглиньш высказался лаконично: “У них руки устанут…”

Так говорил Шкеле!

Кульминацией съезда Народной партии стала речь Андриса Шкеле. Она была длинной (50 минут!), очень деловой и суровой. Досталось всем – и власти вообще, и правительству конкретно, и обществу, и Народной партии.

- Возникает ощущение, что мы живем в болоте. В болоте заблуждений, глухоты, некомпетентности и обыкновенной политической лжи, – сказал Андрис Шкеле.

Он считает, что именно власти ответственны за эмоциональное состояние общества, за то чувство безнадежности и разочарования, которое сегодня царит везде.

Как заявил Шкеле, ни у кого не спросив, суверенные права Латвии самой определять свою денежную политику были переданы “зарубежным финансовым акулам”. Но в мире нет ни одной страны, которой удалось бы проводить собственную денежную политику при сохранении фиксированного курса валюты и разрешении свободного притока капитала. До вступления Латвии в ЕС капитал выбрал нашу страну как новую неосвоенную территорию, на которой он сам сможет диктовать условия функционирования рынка. Латвию “засыпали массой еврокредитов” – даже рост государства был подчинен темпам освоения коммерческих кредитов, хотя можно было почувствовать, что долги частного сектора превысят и госбюджет, и объем ВВП. И это, по оценке Шкеле, не что иное, как “преступная халатность”.

Особая тема – налоговая политика.

- Приходится констатировать, что правительство, руководствуясь фискальными целями, само создает в сфере налоговой политики огромные риски. Нет ни одного важного налогового закона, который сегодня не был бы “открыт”. Причем “открыт” для внесения норм, которые продолжают снижать уровень жизни людей, удорожают производство и уменьшают конкурентоспособность, – сказал Шкеле.

И повторил то, что говорят очень многие экономисты: налоги в Латвии сейчас надо сокращать, а не увеличивать. Надо максимально облегчить налоговое бремя для микропредприятий: “Если человек может обеспечить работой членов своей семьи и еще пару человек, государство должно сказать ему спасибо”. Надо сократить налоги и на потребление – в частности, налог на добавленную стоимость, что позволит стимулировать потребление и в итоге увеличит налоговые поступления в бюджет. Идти надо в сторону стимулирования экономики, а не выдавливания все новых и новых налогов, считает Шкеле.

Он был суров в своих оценках: “Нами руководит экономический обозреватель, а не лидер государства”.

По мнению Шкеле, намного правильнее было бы стать самой привлекательной в налоговом отношении страной ЕС, пусть в Латвии налоги будут хоть на 0,5% привлекательнее, чем у ближайших конкурентов.

Шкеле сказал и о девальвации лата – сейчас он относится к возможному эффекту от девальвации скептически: время упущено. И еще: он полагает, что Латвии нечего мечтать о присоединении к еврозоне, пока не начнется возрождение народного хозяйства и финансовая система не будет приведена в порядок.

Шкеле призвал политиков называть вещи своими именами, а не прятаться за мистическими терминами.

- Так, например, примитивное урезание бюджета у нас называется консолидацией, закрытие школ или больниц – оптимизацией, а объединение двух департаментов в рамках одного министерства становится структурными реформами… Но если политики не готовы говорить словами, которые соответствуют действительности, толковой работы от них не дождешься, – поделился своими наблюдениями Шкеле.

Но и у латвийского общества, которым так неумело управляют, есть свои проблемы – оно “распалось на атомы”, что затрудняет формулирование собственного мнения у каждого его представителя. И самое неприятное, что люди уже привыкли к такому положению дел, они не формулируют собственное мнение, а просто покупают его у средств массовой информации.

Не на высоте находится и Народная партия, которая раньше всегда “была способна работать на долгосрочные цели, реагируя на актуальные проблемы”. Сегодня же работа фракции Народной фракции в Сейме зачастую напоминает “не игру профессионального симфонического оркестра, а какофонию звуков настройки перед концертом”.

Народники допускали грубые ошибки при выборе кандидатов в министры, не умея должным образом оценить способности претендентов и их соответствие занимаемой должности. Но ошибки нужно исправлять, и “если партия выдала министру мандат, она должна иметь право его забрать”. Неясно, кого конкретно Шкеле в данном случае имел в виду, но это, видимо, выяснится в ближайшее время.

Как рядовой с рядовыми…

Андрис Шкеле, которого долгие годы с иронией называли “рядовым членом Народной партии”, увидел в этом образе новые грани.

- Мы все – рядовые страны… И мы должны восстановить наш строй, стать сплоченнее, чтобы можно было лучше использовать потенциал всех членов Народной партии, – подчеркнул он.

Но в рамках внутрипартийных реформ обещал и “чистку рядов”.

- Рядом с нашими дубами и липами выросло очень много не имеющих никакой ценности побегов, – многозначительно отметил Шкеле.

И честно предупредил, что после его избрания председателем легкой жизни народники могут не ожидать – ни на один день. Потому что надо работать.

- Партийный билет ни для кого не является индульгенцией. Здесь не о чем спорить! Тут надо однажды поставить точку! Если вы к этому готовы, то и я готов принять ваше доверие. Если кто-то не готов к такой работе, если кажется, что можно будет только понаблюдать со стороны и покритиковать, то лучше встать и уже сейчас выйти из зала… Зрителей в Латвии в следующем году будет хватать, – заявил лидер Народной партии.

Ему зааплодировали.

Эффектное возвращение Шкеле на политическую сцену можно считать началом сеймовской предвыборной кампании, которая обещает быть безжалостной и беспощадной. Потому что для многих латвийских политических сил это будет борьба за выживание.

Народная партия первой вступила в эту борьбу, выдвинув вперед свой главный резерв – Андриса Шкеле. И теперь всем остальным партиям, строя свою стратегию, придется считаться с этим фактором, который нельзя проигнорировать. Как и ту экономическую программу, которую предложит Народная партия.

…Из зала Андрис Шкеле уходил с букетом роз – фирменного для Народной партии оранжевого цвета. И выглядел не радостным, а очень серьезным.

Великолепная пятерка

Согласно предложению Андриса Шкеле были внесены изменения в Устав партии, в соответствии с которыми правление партии сокращено до пяти человек. В его состав, кроме председателя партии, вошли председатель фракции Народной партии в Сейме Винета Муйжниеце, депутаты Сейма Вентс Армандс Крауклис и Марис Кучинскис и министр по делам регионального развития и самоуправлений Эдгарс Заланс. Кандидатов предложил сам Шкеле, который сказал: “Решая вопрос о доверии мне, вы решаете и вопрос о доверии им…”

Цитата дня

“Не стану лицемерить, сегодня я выступаю перед вами с чувством глубокого облегчения. Как промокший на дожде караульный, который слышит, как кто-то там вдалеке шлепает по грязи, чтобы сменить его на посту”.

Так бывший лидер Народной партии Марекс Сеглиньш охарактеризовал свои эмоции в связи с передачей поста председателя партии Андрису Шкеле.

Источник: http://www.chas.lv

Автор: Kollin
Добавлено: 22.12.2015 14:26
0

Alrghit alright alright that's exactly what I needed!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha