lpplc.lv


Символическое "Единство"

08.03.2010 09:05

Событие, о котором говорят уже почти полгода, наконец-то свершилось. 6 марта три правые партии – “Новое время”, “Гражданский союз” и “Общество за другую политику” слились в объединение “Единство”, пообещав избирателям новую политическую культуру и служение интересам народа.



Но оно не было оригинальным – попробуйте найдите политиков, которые с трибуны объявят, что служить они будут не народу, а себе. В официальной риторике все патриоты и альтруисты.

Латышская политическая элита перегруппировалась, чтобы под новым партийным брендом идти на штурм Сейма

И тогда они прозрели…

На учредительном съезде эмоции били ключом. И фон был соответствующий: действие проходило в Национальном театре, где 18 ноября 1918 года была провозглашена Латвийская Республика. До начала мероприятия демонстрировался видеофильм о самых значимых фактах недавней истории – начиная с принятия декларации о независимости и заканчивая “революцией зонтиков”. Так что каждый из более чем 600 делегатов, подыскивая место в переполненном зале, проникался торжественностью момента.

В оформлении сцены доминировали мажорные зеленые тона, поскольку именно зеленый выбран фирменным цветом “Единства”. Видимо, как цвет, символизирующий надежду, возрождение и клейкие весенние листочки. Скрытого оптимизма преисполнена и эмблема: зеленая стилизованная латинская буква V – знак победы и первая буква в слове “Единство” на латышском. Словом, сплошная символика.

И она не смогла не оказать влияния на атмосферу в зале (кто-то из выступавших отметил, что чувствует, как в воздухе концентрируется сила!), ораторы говорили пафосно и образно. И все как один обличали происходящее в стране.

- Национальное государство украдено, пущено на самотек, его грабят, как сиротку, – посетовал председатель правления “Гражданского союза” Гиртс Валдис Кристовскис.

- Мне больно смотреть на Латвию – я вижу раненую птицу, и искры жизни в ее глазах могут погаснуть, – констатировала лидер “Нового времени” Солвита Аболтиня.

- Десять лет Латвию мучают аферы, – сообщил глава “Общества за другую политику” Айгарс Штокенбергс.

- Создание “Единства” означает завершение этапа постсоветской политики в Латвии, – провозгласила депутат Европарламента, одно из первых лиц “Гражданского союза” Сандра Калниете.

Ораторы с разной степенью метафоричности критиковали политику властей, которые довели жителей страны до полного разочарования в родном государстве, возмущались коррупцией и тем, что партии больше не служат интересам народа… И тут нечего возразить, все так.

Но значение имеют не только слова и лозунги, но то, кто их произносит. А вот здесь наблюдается одна неувязочка. Все лидеры “Единства” в течение как минимум последних десяти лет самым активным образом участвовали в создании той политики, которая, собственно, и привела Латвию к катастрофе. Сандра Калниете была министром иностранных дел, Солвита Аболтиня – министром юстиции, Гиртс Валдис Кристовскис – министром обороны и министром внутренних дел, Айгарс Штокенбергс – министром экономики и министром регионального развития.

Не говоря же о том, что все они владели и депутатскими мандатами. Но о ситуации в Латвии они почему-то говорят так, как будто только в день создания “Единства” вышли на политическую сцену.

- Сегодня многие прежние политические обещания звучат как издевательство, – заметила Солвита Аболтиня.

И с этим тоже нельзя не согласиться. Но эти “издевательские” обещания нам давали в том числе и нынешние участники триединого “Единства”. За 20 лет элите не удалось построить процветающую Латвию, и теперь эта элита перегруппировалась, изменила цвет (на зеленый) и обещает начать все сначала. То есть с очередных реформ.

Мартовские тезисы

Контуры политической реформы, необходимой, чтобы “вернуть людям веру в то, что власть представляет их интересы”, обрисовала Сандра Калниете. В случае реализации эти предложения кардинально изменят политическую систему страны.

Тезисы Сандры Калниете таковы:

1. Нужно изменить систему выборов в Сейм. Сохранив пропорциональную систему выборов, увеличить количество избирательных округов – с нынешних пяти до 12 или даже 14. Большее количество округов точнее будет отражать реальные латвийские регионы, а депутаты будут ближе к своим избирателям.

2. Нужно ввести прямые выборы руководителей самоуправлений, что позволит мэрам больше “не балансировать на острие ножа”, меньше зависеть от мнения правящей коалиции. А главное – чувствовать большую ответственность перед избирателями.

3. Партии должны консолидироваться, в этом им поможет введение принципа – премьер должен представлять крупнейшую партию.

4. Абсурдом является то, что в Латвии за 20 лет сменилось 15 правительств, а посему необходим принцип “конструктивного недоверия” – то есть правительство можно отправить в отставку, только утвердив новое.

5. Президента Латвии должны выбирать все граждане. И в этом нет никакой связи с вождизмом, наоборот, это будет означать “большую ответственность президента перед гражданами Латвии, а не перед вожаком в зоопарке”. При этом президент не должен быть “дрессировщиком” исполнительной власти, надо только немного расширить его полномочия, в частности, предоставив главе государства право в критической ситуации объявлять внеочередные выборы.

Но и это еще не все. Жители Латвии должны проявлять “трудолюбивую гражданственность”, участвуя в различных формах самоорганизации общества и активно влияя на политиков, которые без мнения широких народных масс никак не обойдутся. Калниете предложила организовать специальный фонд “Национальное государство”, из которого могли бы получать финансирование культура, общественные СМИ и разнообразные общественные инициативы.

О личной ответственности каждого говорила и Солвита Аболтиня.

- Я хочу спросить каждого уехавшего – что он сделал для того, чтобы изменить ситуацию в Латвии. Мы уезжаем в страны, где социальные гарантии завоевывались в течение долгих лет, а у себя на родине мы ничему не можем сказать “нет!”.

Так что если снова ничего не получится, мы все снова будем виноваты – мало участвовали в политическом процессе, не проявляли сознательность. И вообще голосовали не за тех.

Отдай десятину!

Если с политической линией “Единства” все более или менее понятно, то об экономических принципах объединения этого не скажешь. Программа призывает продолжать курс, начатый правительством Домбровскиса, обеспечивать рост экономики, способствовать предпринимательской деятельности, поддерживать мелкий и средний бизнес и т. д. и т. п. Набор таких обещаний можно найти в программе любой нашей партии.

Новый аспект экономической политики “Единства” озвучил лидер “Общества за другую политику” Айгарс Штокенбергс. Он заявил о необходимости структурного изменения налоговой политики, поворота к прогрессивному налогообложению – “богатые платят больше”. При этом Штокенбергс сказал, что идея о перенесении налогового бремени на плечи богатых будет пользоваться популярностью, поскольку все заинтересованы в том, чтобы в стране функционировали школы и больницы.

На пресс-конференции после съезда Солвита Аболтиня подтвердила, что если “Гражданский союз” и “Общество за другую политику” будут настаивать на прогрессивном налогообложении, то “Новое время” тоже может поддержать эту идею. Не означают ли эти намеки, что после выборов для латания дыр в бюджете будет введен прогрессивный подоходный налог? Но тогда очень тревожит вопрос – каким будет порог “богатства”? И не будет ли в связи с ростом безработицы богатым считаться каждый человек, получающий хоть какую-то зарплату?

К новому берегу

Если пользоваться терминологией печати советских времен, то решение о создании “Единства” было принято в обстановке политического подъема и полного единодушия За проголосовало 646 делегатов, при трех воздержавшихся. После этого зал запел.

- Нам будет трудно. Мы откладываем свои легкие деньки, но дело того стоит, – оценила итоги голосования Солвита Аболтиня.

Айгарс Штокенбергс сравнил объединение трех партий со свадьбой, а Гиртс Валдис Кристовскис заявил, что “Единство” непобедимо.

Но фундамент этой непобедимости пока выглядит своеобразно. Так, например, Штокенбергс с уверенностью сказал, что “Единство” будет либерально-центристской партией. Кристовскис подчеркнул, что “Гражданский союз” не уйдет с правых позиций. А Солвита Аболтиня отметила, что сила “Единства” как раз и состоит в том, что в объединение вошли разные по взглядам партии.

Но если разные взгляды – это достоинство, то почему бы не пригласить в “Единство” и другие жаждущие консолидации политические организации? Нет. Решение о приеме новых членов будет приниматься в каждом случае отдельно. И за прием “новичка” должны будут проголосовать лидеры всех трех партий-учредителей. И такой подход, наверное, можно понять – еще нескольких лидеров “Единство”, пожалуй, не вынесет…

Интересно, что в “Единстве” нет единства даже по тактическим вопросам. Отвечая на вопрос, будут ли по их списку баллотироваться беспартийные, Штокенбергс сказал, что за каждого беспартийного должна взять на себя ответственность какая-то из партий, Кристовскис толерантно отметил – вполне возможно, что по списку “Единства” будут баллотироваться люди, не примкнувшие ни к одной партии. А Солвита Аболтиня сообщила, что каждый случай будет рассматриваться отдельно.

Нет конкретики и в вопросе о возможных партнерах “Единства” после выборов Сейма. Надо оценивать реальную ситуацию и предложения отдельных партий – это единственное, чего удалось добиться прессе от лидеров “Единства”. Короче говоря, ясно только то, что многое неясно. Но это никого не интересует. Это мелочи, отвлекающие от главного – борьбы за места в Сейме. Но речи со сцены звучали красивые.

- У хорошего рассказа – большая энергия, в нем есть место для каждого представителя народа. Латвии сегодня нужен новый рассказ, ведь Латвия, несчастная и растерянная, стоит на пороге Европы, – сказала бывший редактор “Диены” Сармите Элерте.

…А вечером политиков на сцене Национального театра сменили актеры. Шли “Мертвые души” Гоголя. И в этом тоже была символика – наши души в форме голосов на выборах все покупают и покупают. А мы их все продаем и продаем, причем по одной и той же цене – за красивые слова.

Мнение

Против кого дружим?

В Sestdiena было опубликовано интервью лидера “Нового времени” Солвиты Аболтини, в котором она заявила, что победа “Центра согласия” на выборах в Сейм может означать потерю страны.

- И винить в этом будет некого, кроме политиков, которые к тому времени не смогут объединиться и показать, что они в состоянии работать вместе, а не только воевать друг против друга, – сказала Аболтиня.

цитаты

“Национальное государство украдено, оно пущено на самотек, его грабят, как сиротку. И кто-то должен эту сиротку защитить и помочь ей вырасти Милдой”.

Гиртс Валдис Кристовскис, председатель правления “Гражданского союза”.

“Это предвыборное время не для сольных выступлений в фигурном катании, это время сплоченной хоккейной команды”.

Вайра Вике-Фрейберга, бывший президент Латвии, из поздравления “Единству”.

Источник: http://www.chas.lv

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha