lpplc.lv


Двуличие Латвийского государства

16.07.2010 12:32

После обретения Латвией второй независимости началось активное обсуждение в вопросах пересмотра итогов второй мировой войны, и главная роль, значение и успехи советских партизан в годы войны, а также великие достижения Латвийских национальных партизан в борьбе за Латвийскую независимость.



Особенно это началось в Латвии, когда Латвийская Республика в апреле 1993 года была принята в состав государств ООН по выполнению конвенции об отмене срока давности о военной преступности, сделанной против человечества (конвенция в силе с 11 ноября 1970 года). На основании этого закона было возбуждено дело против Василия Кононова через 50 лет после события, произошедшего 27 мая 1944 года. Этот закон принимался под конкретные события и для достижения конкретных, видимо политических, целей.

Я, как человек, который проживал при власти первой Латвийской республики – “Ульмановское время” – так народ называет то время, при первой советской власти, при немецко-фашистской, опять при советской, и вот уже 20 лет живу при второй независимой Латвийской республике. За это время я своими глазами видел, слышал, и главное, испытал на своей шкуре многие события тех времен.

Каждому человеку, надо любить, уважать, работать во имя своего народа и государства, в каком ты живешь. Обязательно надо защищать от нападения на суверенитет родной тебе страны.

Так в 1918-1920 годы мой дядя, брат моего отца, Александр Павлов, боролся за первую независимую Латвийскую республику. В ходе боев он был смертельно ранен. Похоронен он на кладбище Капессилю Тилженской волости (Латвия). Там при власти К. Ульманиса установили памятник. Этот монумент и сегодня стоит, он был сохранен как при немецких фашистах, так и при советской власти. Только теперь, при независимой, свободной Латвии обидно и стыдно, что никто из руководства властей и политиков туда не приезжает, никто не вспоминает погибших за независимость Латвии.

Еще долгое время до появления договора о ненападении между Германией и СССР (пакт Молотова — Риббентропа) президент Латвии К. Улманис направил своего представителя в Москву, чтобы тот подписал договор о размещении 20 000 советских солдат в Латвии, чтобы не допустить захвата немцами Латвии. В 1940 году, согласно договору, СССР разместил в Латвии только 10 000 военнослужащих. Что потом случилось с Латвией, нам, пожилым, в то время живущим в Латвии, ясно. Латвийская армия не сделала ни одного выстрела против Советской армии. Спрашивается, где был наш Латвийский национальный патриотизм, почему никто не встал на защиту своей Родины??? Дальше местные политики взяли всю власть в свои руки, свергли режим диктатуры К. Ульманиса. Провели в Латвии всенародные выборы в Сейм. Народ на выборы шел добровольно, без принуждения, и выбрал своих представителей в Сейм, состав которого почти единогласно голосовал за вступление Латвии в состав СССР. Так появилась Советская Латвийская Республика. Нужно отметить, что все советское время в Латвии властью руководили в основном представители латышской национальности.
Депортация невинных граждан Латвии органами власти Советской Латвии в июне 1941 года не может быть никогда оправдана, но необходимо в каждом случае установить — кто это сделал и за что они были депортированы в Советский Союз.

Депортированных могло быть намного меньше, если бы не было предателей и пособников советским спецслужбам. Вот только один пример из моей жизни. На моей родине в Тилженской волости Балвского края жил сосед Островиетис, имел крестьянское хозяйство — около 30 гектар земли, свою молотилку, использовал подсобных рабочих, занимал должность в Тилженской волости. Был хороший, порядочный человек. При советской власти жил тихо, занимался земледелием. Когда в 1941 году почувствовал что-то неладное вокруг себя, он вместе со своей женой спрятался у соседей Биериних. Его хозяйством занимались подсобные рабочие. Соседи Биериних Вембрисы (их сын Карлис при власти К. Ульманиса служил айзсаргом) заметили, где скрывается Островиетис и сдали его советским органам. Семью Островиетиса вывезли в Сибирь, откуда они не вернулись. Вембрисы стали лояльными людьми Советской власти. Таких предателей в Латвии в то время было тысячи. Поэтому в наши дни нужно все правильно оценить и дать правильную оценку таких событий, чтобы современное поколение было исторически правильно информировано.

Началась Великая Отечественная война. Немецкие фашистские изверги напали, чтобы уничтожать мирных, безоружных граждан Латвии, а особенно евреев, цыган, русских. Так, в городе Балви было уничтожено около тысячи граждан: расстреляны мужчины, женщины, дети. Фашистам в этих убийствах способствовали местные жители-латыши: айзсарги и полицаи. Двуличность латвийских властей, как на высшем уровне, так и на местном, в том, что ни один виновный в убийстве этих людей до сегодняшнего дня не найден, да их никто и не разыскивает. В то же время по закону Латвии от апреля 1993 года о военных преступлениях срок их давности отменяется. Абсурдно чисто по-человечески и то, что в Балвском крае за последние 20 лет не проводились никакие мероприятия в память этих жертв фашизма. Не установлены дорожные указатели о местонахождении захоронений жертв в Стекентаве, в Кубули, на дороге Кубули-Сита. Большие захоронения мирных людей — евреев, цыган, русских, расстрелянных немецкими фашистами и их латвийскими пособниками, находятся и в городе Виляка, и в окрестностях Карсавы. Однако там установлены указатели мест этих захоронений. Проезжая мимо, можно остановиться, чтобы почтить память жертв фашистского геноцида над мирными людьми.

Да, я осуждаю расстрел офицеров Латвийской армии в местечке Литене в 1941 году представителями Латвийской советской власти. Память об этих Латвийских офицерах необходимо сохранять и чтить, как это было сделано 14 июня 2010 года в Литене, где присутствовал сам президент Латвии В. Затлерс. Но логически появляется встречный вопрос. Почему мы поминаем людей, погибших от рук советских оккупантов, но не поминаем граждан первой Латвийской республики, невинных, не сопротивляющихся с оружием в руках против фашистской Германии, которые тысячами уничтожены и захоронены на Латвийской земле? Почему президент Латвии В. Затлерс, когда был в Литене, не смог или не захотел, или национальная гордость ему не позволила проехать еще пять километров в сторону Балви, чтобы помянуть уничтоженных фашистами мирных граждан в Кубульской волости? Да, я призабыл, что в современной Латвии чтят память только тех, кто погиб от рук Советской армии, а от рук фашистов, легионеров СС, латвийских национальных партизан и других убийц времен второй мировой войны, врагами Латвийского народа — разве их можно вспоминать, особенно евреев, русских, цыган… Вот такая у нас в современной Латвии национальная политика — двуличная.

После проведения многочисленных карательных операций против мирных жителей Латвии, когда были убиты тысячи людей разной национальности, люди стали объединяться в советские национальные партизанские отряды в борьбе против немецких убийц, этим самим способствовать разгрому фашизма и их местных пособников, за скорейшую победу в освобождении своей родной Латвии от немецких оккупантов. В лесах Грива Тилженской волости была создана большая партизанская группа, которая наносила удары по фашистам.

В 1943-44 годах я проживал у деда в Русколаве Карсавского края, там были расположены немецкие подразделения, по которым наносили удары эти советские партизаны. Такие партизанские отряды были созданы и в других краях Латвии, в том числе в Мердзенской волости Лудзенского района. Во второй половине 1950 годов я жил и работал в тех краях, и у меня было много встреч, бесед с людьми из тех деревень, где находились эти партизаны и велась борьба против нацистов и местных пособников. Мне люди говорили, что действительно жители деревни Малые Баты заманили группу партизан из 12 человек в свои постройки под предлогом их прикрыть: спрятать от немцев, накормить и дать с собой в лес продукты. Партизаны поверили, потому что в округе было много хороших людей, поддерживающих партизан в борьбе против фашистов. На самом деле произошло по-другому. Эти люди были диверсантами, завербованы немецкими спецслужбами. Немцы снабжали их оружием, они были карателями. Когда этих партизан разместили, приютили и те улеглись спать – их с помощью немцев всех расстреляли и сожгли. Что после этого оставалось делать штабу партизанского отряда и его командиру В. Кононову? Конечно, расстрелять предателей и пособников. В военное время другого закона нет.

За что осудили Василия Кононова? За то, что он лично пустил под откос 14 немецких эшелонов с солдатами и техникой, направляющихся к осажденному Ленинграду, тем самым, приблизив великую победу над фашизмом. Не будь миллионов таких, как В. Кононов, не было бы и победы в Великой Отечественной войне. Всей сегодняшней политической элите Латвии, всему руководству Латвийского государства необходимо наконец осознать и правильно понять, что в случае победы фашистской Германии в Великой Отечественной войне такого государства, как сегодняшняя Латвия, не существовало бы. Могла бы быть какая-нибудь немецкая колония. Мы были бы рабами, и было бы множество захоронений, но уже не евреев, а латышей. Опомнитесь, господа латыши! Сегодня латвийским властям надо не судить В. Кононова и ему подобных, а сказать ему и всем ветеранам Великой Отечественной войны СПАСИБО: скольких латвийских людей они спасли от невзгод, от смерти, от ранений. Сказать им спасибо, что существует такая независимая Латвийская Республика.

С другой стороны в нашей родной Латвии за последние два десятилетия независимости Латвии, не был осужден ни один латыш, теперешний латвийский национальный партизан, участвовавший в массовых уничтожениях евреев и других мирных граждан. Вот несколько примеров из преступлений, совершенных этими латвийскими национальными партизанами, “лесными братьями”

В ноябре 1944 года группа национальных партизан во главе легионера СС А. Ирбитиса из Кришьянской волости напала на три крестьянских хозяйства на хуторе Лиелсаксмали. Начали избивать людей, в том числе и меня — 13 летнего ребенка, мне разбили голову, в следствии чего я стал инвалидом 2 группы. Примечательно то, что они избили и ограбили семью Александра Павлова, отдавшего свою жизнь за независимую Латвию в 1918-1920 годах.

27 сентября 1944 года был расстрелян крестьянин А.Скребис с женой, через 2 дня в деревне Ранчуги бывшим немецким шуцманом Загерсом расстрелян крестьянин С.Лочмелис.

6 ноября 1944 года в дом А. Ермацана было брошено 6 гранат, погиб его 8 летний сын.

Утром 26 декабря 1944 года в усадьбу крестьянина Э.Эглитиса ворвались бандиты, выстрелили сразу в хозяина, ранили его, кололи штыками, пока он не умер.

5 января 1945 года отряд “лесных братьев” ограбил 12 семей Шкилбенской волости. Чтобы увезти награбленное, были угнаны три лошади с упряжками. Была также увезена молодая девушка, которая в лесу была изнасилована.

10 января 1945 года совершены нападения на хутор Н. Пуятса, были убиты сам Пуятс, его сын и дочь.

15 января 1945 года в деревне Личи националисты ворвались в дом крестьянина И.Пуйды и повесили его.

В апреле 1945 года в Голварах Берзспилской волости бандиты увели в лес В.Васариньша, которому, прежде чем убить, были выломаны руки и выколоты глаза.

В 1948 году партизаны убили лесника Д. Цирцениса и его брата Алоиза; обоих отвели в хлев и расстреляли.
Большая операция возмездия прошла 4 июля 1949 года в крестьянском хозяйстве семьи Кокоревичей, несмотря на то, что в этой семье национальных партизан часто укрывали, обеспечивали едой и всем необходимым. Однако “братья” приметили, что якобы сын Кокоревича сотрудничает с МГБ и подсыпает в еду какие-то снотворные вещества, от чего их тянуло на сон. Началось жестокое избиение Станислава, ему удалось выбежать во двор, где его расстреляли. Позже были расстреляны его отец, сестры 17 и 13 лет, жена Моника, и самый “главный” враг, “предатель латышского народа” — дочь Станислава, ей в то время было полтора года… После этой кровавой национальной освободительной борьбы за независимую Латвию они, эти борцы- “братья”, сожгли дом Кокоревича.

Все эти события происходили на моей родине, в Балвском районе. Таких событий по всей Латвии тысячи. Мне, да и не только мне, сегодня грустно и обидно за то, что этим зверским убийцам мирных граждан Латвии, в основном крестьян, граждан первой независимой Латвийской Республики (по архивным данным — 90% из убитых были латыши) теперь на территории бывшего Балвского района устанавливают памятные знаки у школ. А это значит, в современной Латвии мы молодое поколение воспитываем в духе нацизма, реваншизма и бандитизма. Бог нам этого не простит…

Появляется законно логический вопрос. Латвия осудила В. Кононова за убийство мирных жителей деревни Малые Баты, в действительности вооруженных людей, служивших фашистской Германии, уничтоживших советских партизан, боровшихся с немцами. Однако бандитов, убийц местных жителей, ни одного за последние года не осудили, даже морально не упрекнули, наоборот, их восхваляли, присваивали звания Латвийских национально-освободительных партизан. За убийства мирных граждан им к пенсии доплачивают 50 лат, существуют и другие социальные пособия. Разве это, чисто по-человечески, справедливо, честно???

Я лично, человек, которого ограбили, репрессировали, сделали инвалидом эти национальные борцы, в 1999 году обращался к руководству Латвийского государства, чтобы мне присвоили статус репрессированного латвийскими национальными партизанами и выплатили моральную и материальную компенсацию. Мне отказали в этом, сославшись на то, что я не участвовал в национальном освобождении, в тех действиях, что делали эти партизаны — грабили и убивали людей. У меня в 1949 году была возможность отомстить этим латвийским национальным партизанам, мог способствовать выселению в Сибирь 12 семей. Но я этого не сделал. Я их пожалел.

Я не могу быть безразличным в отношении к действиям, открывающим дорогу нацизму, пересмотру истории Второй мировой войны, выводов Нюрнбергского процесса, дальнейшему росту реваншистских, неонацистских сил в Латвии. Считаю, необходим объективный пересмотр дела Кононова с учетом реальных условий события 1944 года и действовавших тогда юридических норм. В. М. Кононов невиновен.

Я считаю, что Латвия должна отозвать свою просьбу в ЕСПУ по делу В. Кононова. Тем самым прекратить двуличную политику современной Латвии по событиям второй мировой войны, или осудить всех, кто расстреливал евреев, цыган, русских и латышей, всех мирных людей. Этим современная Латвия могла быть с честным, открытым лицом перед всем современным цивилизованным миром.


Николай Никандрович Павлов, гражданин Латвии с 1932 года
пенсионер-инвалид 2 группы Репрессированный латвийскими национальными партизанами

Источник: Николай Никандрович Павлов

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha