lpplc.lv


По числу партий на душу населения Латвия — мировой лидер

20.07.2010 11:32

Если бы проводились соревнования за самую многопартийную страну, то наша родина была бы вне конкуренции. По крайней мере, по числу партий на душу населения Латвия — мировой лидер!



На сегодняшней день в политическом регистре Регистра предприятий значатся 56 политических организаций. Последней было зарегистрировано объединение “Сделано в Латвии”.

Большинство латвийцев, вероятно, даже не подозревали о наличии таких партий. Чтобы заявить о себе, новоиспеченное объединение задумало интересную акцию — активисты объединения намерены устроить вахту по защите памятника Свободы от злоумышленников c овчарками. Собаки, видимо, будут хватать осквернителей памятника за причинные места.

Cогласно социологическим опросам, из более чем 20 партий, которые, видимо, подадут свои списки на выборы, в следующий сейм попадут не более 6 партий и объединений. А любители приколов, которые на днях создали партию под названием “Последняя”, свое детище еще пока не зарегистрировали.

Как уже сообщал портал ves.lv,в тройку лидеров, по последним данным, входят “Центр Согласия” (18,5%), “Единство” (16,2%) и “Союз зеленых и крестьян” (11,3%). За блок Андриса Шкеле и Айнара Шлесерса готовы проголосовать 5,3%, а за объединение национал-радикалов – 4,4% опрошенных. В свою очередь, ЗаПЧЕЛ набирает 2,7% голосов. По словам политологов, выживание этой партии является одной из интриг предвыборной кампании. Что же до левого блока “Ответственность”, созданного на базе Латвийской социал-демократической рабочей партии и ряда более мелких партий, то их пока поддерживают лишь 1,1% избирателей.

Главным ответом правящей элиты на предвыборный вызов стало создание блока “Единство”, в который влились три политические партии: “Новое Время”, “Гражданский союз” и “Общество за другую политику”. Хотя две последних организации еще сравнительно “молоды”, костяк блока составляют политические “мамонты” и члены их “свит” – те самые люди, кто находились близ сердцевины власти в течение всех последних лет. Например, ГС и ОДП образовались несколько лет назад в значительной части из числа беженцев из того же “Нового Времени” – когда казалось, что эта партия, прежде могущественная и влиятельная, “идет ко дну”. Однако “нововременцы” сумели пережить тяжелые для себя времена и сейчас для них наступило время “собирать камни” – теперь уже на основе блока “Единство”.

В целом же “Единство” cвой список из 114 человек планирует разделить на три части, то есть каждая из входящих в объединение партий сможет выдвинуть по 38 кандидатов в Сейм. В этих списках немало очень известных и даже одиозных имен. Например, один из лидеров “Гражданского союза” Гиртс Валдис Кристовскис – бывший министр обороны, один из наиболее ярых борцов с “последствиями оккупации”. Глава “Нового Времени” Солвита Аболтиня – бывший министр юстиции. Список “Единства” от Латгалии возглавит бывший начальник Бюро по борьбе с коррупцией Алексей Лоскутов (“Общество за другую политику”). Кандидатура главы списка с русскими именем и фамилией очень удачна для Латгалии, где особенно велик процент русскоязычного населения. Действующий премьер-министр Валдис Домбровскис (“Новое время”), согласно опросам, входящий вместе с Нилом Ушаковым и Айваром Лембергсом в тройку самых популярных сейчас политиков Латвии. Бывшая главный редактор официозной газеты Diena Сармите Элерте (“Гражданский союз”), возглавляющая группу “зонтиков” – людей, пропагандирующих "идеалы “революции зонтиков” осени 2007 года". Действующий министр внутренних дел Линда Мурниеце (“Новое время”). Экс-глава МИД Артис Пабрикс (ОДП), экс-глава Минздрава Ингрида Цирцене (НВ), действующий министр экономики Артис Кампарс (НС). Бывший министр образования, знаменитый Карлис Шадурскис, в свое время руководивший печально известной “Реформой-2004”, в ходе которой русские школы переводились на государственный язык.

В целом блок “Единство” охотно разыгрывает старую предвыборную карту – “Отечество в опасности!” Лидер “Гражданского Союза” Сандра Калниете прямо заявляет: "Наша главная задача: победить на выборах “Центр согласия” – объединение, которое поддерживает Москва". По мнению Калниете, в октябре предстоит не просто выбрать новый Сейм, но и сделать выбор между западными и московскими ценностями, между правительством “Единства” и “Центра согласия”, между премьер-министром Валдисом Домбровскисом и Янисом Урбановичем. Также, по мнению Калниете, в латвийской политике необходимо произвести “перезагрузку”. Эту перезагрузку она понимает, как сближение всех политических сил, выступающих “за национальные ценности и интеграцию Латвии в Евросоюз и НАТО”.

Не менее откровенно высказывается Сармите Элерте, обосновывая опасность “восточного пути” для Латвии: "Проблема появляется тогда, когда некоторые мелкие бизнесмены готовы продать свою геополитическую ориентацию за банку шпрот. А то, что мы можем зарабатывать деньги, потому что мы рядом с Россией, никак не противоречит нашей основной геополитической ориентации… Я думаю, что в среднесрочной перспективе в России продолжится концентрация авторитарной власти и она будет пытаться восстановить сферы влияния. И после событий в Грузии одна из задач Латвии – укреплять свою безопасность… Угроза не будет в виде танков. Скорее, это будут попытки влияния через нас на внутреннюю политику Евросоюза и НАТО. И тут многое зависит от того, кто будет создавать правительство… В “Центре согласия” могут долго говорить про свои программы, но по сути они остаются партией одного вопроса – этнического. Поэтому они были способны отправить предателя родины (Альфреда Рубикса, экс-главу ЦК КПЛ, 6 лет отсидевшего в тюрьме в качестве политзаключенного – авт.) в Европарламент – хотя мне трудно понять, что может быть общего у Рубикса и Ушакова".

Такие высказывания не должны удивлять. В геополитическом смысле “Единство” тяготеет в сторону США. Так было всегда, ведь основообразующая партия блока – “Новое Время” – изначально конструировалась как проамериканская организация.

В свою очередь, второй лидер “Гражданского союза” Гиртс Валдис Кристовскис, помимо национальных и геополитических вопросов, особое место в своей предвыборной агитации отводит экономическим проблемам, постоянно повторяя, что нужно стимулировать экономику, способствовать возвращению уехавших на заработки жителей страны и ни в коем случае не допускать, чтобы Латвия “стала только транзитной зоной, игорным адом или страной дешевой рабочей силы”. Он провозгласил лозунг “Темп, тяга, мощность”, подчеркивая, что “Гражданский союз” выступает за введение прогрессивного подоходного налога и перенесение налогового бремени с рабочей силы на потребление.

В настоящее время руководство блока “Единство” подчеркивает свою решимость отвоевать не менее сорока из ста мест в следующем Сейме. Это не просто высокая, но и крайне амбициозная политическая мечта, поскольку ни одной партии в Латвии до сих пор не удалось даже приблизиться к такой цифре и побить рекорд, поставленный когда-то партией “Латвийский путь” – 36 мест в парламенте. Получив 40 мест в Сейме, “Единство” надеется сформировать правительство, которое проработает в течение всех четырех лет полномочий парламента. И хотя по популярности блок по-прежнему уступает “Центру согласия”, главы “Единства” считают, что имеют хорошие шансы одержать победу на выборах – по их мнению, за оставшиеся три месяца нужно сделать все возможное, чтобы привлечь максимальное число избирателей. Очень многое тут будет зависеть от усилий пиар-агентства McCANN-Erickson Riga, выбранного для ведения предвыборной кампании “Единства”. Что же до электората – то, по данным социологических исследований, сторонниками блока в основном являются латыши-мужчины в возрасте 45-54 лет, получившие среднее или высшее образование, имеющие доходы выше среднего уровня и живущие в Риге или Курземе.

Впрочем, по мнению экспертов-политологов, блок “Единство” – достаточно непрочная конструкция и его членам, оказавшись во власти, будет нелегко сработаться. Поэтому заявления с их стороны о готовности создать суперстабильное правительство звучат достаточно наигранно. К тому же, слабость блока кроется в большом количестве относительно сильных лидеров. Дело в том, что Сейм принял закон, запрещающий использование принципа “партийных локомотивов”. Это значит, что один кандидат может баллотироваться только в одном избирательном округе.

Изначально лидеры “Единства” намеревались увеличить свою силу за счет присоединения двух ультранационалистических партий – ТБ/ДННЛ и Visu Latvijai! (Все – Латвии!). Однако политикам с той и другой стороны так и не удалось найти общий язык. Согласно просочившейся информации, с главы Visu Latvijai! Райвиса Дзинтарса потребовали по 10000 латов за каждого кандидата, который хотел бы баллотироваться на выборах в списках “Единства”. Руководители блока обосновывали это необходимостью больших средств на предвыборные расходы. Однако у ультранационалистов не нашлось таких денег – и в результате им придется идти на выборы лишь собственным мини-блоком. Их шансы на успех сейчас мизерны – им, в сущности, нечем привлечь избирателя, кроме шовинистической риторики. Несомненно, выбирая между более оголтелыми националистами из ТБ/ДННЛ и Visu Latvijai! и более умеренными из “Единства”, латышскоязычный избиратель сделает выбор в пользу последних – потому что те умело оперируют еще и экономико-социальной демагогией, стараясь удерживаться от совсем уж “неприличных” шовинистических выходок, да и выглядят куда респектабельнее. Образ тех же ТБ/ДННЛ в значительной степени создавался за счет таких одиознейших личностей, как Юрис Добелис и Петерис Табунс, имена которых давно уже превратились в жупел для местного русскоязычного населения. Тут, кстати, еще одна причина того, почему не состоялось объединение ТБ/ДННЛ и Visu Latvijai! с “Единством”. Хотя блок и делает основную ставку на латышей, его руководство рассчитывает на голоса хотя бы небольшой части русских, из числа более “ассимилировавшихся”. Наличие в составе “Единства” тех же Табунса и Добелиса оттолкнуло бы таких избирателей и повредило общему респектабельному имиджу блока. Упоминавшаяся выше Сармите Элерте признает, что “господа Добелис и Табунс сделали очень много зла, и эти рубежи, которые и без того трудно перейти, они сделали еще более высокими. Да, латыши могут говорить, что Добелис и Табунс не представляют большинства. Но в то же время, если они так слышны в публичном пространстве, значит их воспринимают как выразителей общего мнения”. В общем надо держаться подальше от таких союзничков… Как ни странно, но, по мнению политологов, “нацики” из ТБ/ДННЛ и Visu Latvijai! сейчас оказались фактически “в одной лодке” со своими злейшими, казалось бы, врагами из партии ЗаПЧЕЛ. До сих пор рейтинги обоих партий ставили под сомнение попадание в Сейм каждой из них, однако суммарный процент поклонников этих организаций достигает 4,4%, что повышает их шансы. А националистическая угроза, в свою очередь, может повысить популярность ЗаПЧЕЛ, рейтинг которой, как уже указывалось, составляет всего 2,7%. Как рассуждает политолог Ивета Кажока: "Если у них (ТБ/ДННЛ /Visu Latvijai!) будет резкая программа, то возникнет вопрос: “Кого противопоставить?”. “Центр согласия”, возможно, испугается, что после этого не сможет создать коалицию и поэтому, возможно, не станет той силой, которая будет бороться с националистическим блоком" По ее мнению, ЗаПЧЕЛ и ТБ/ДННЛ /Visu Latvijai! будут друг друга “подпитывать” – как, в сущности, они делали это и до сих пор. С другой стороны, имиджу ЗаПЧЕЛ как несгибаемых защитников всего русского очень повредили недавние заявления одного из своих лидеров, Якова Плинера, о готовности сотрудничать с “Единством”. Он это обосновывает тем, что "сейчас идут не “русские против латышей”, а олигархи против тех, кто против олигархов… Мы уже работаем с “Новым Временем”. По всем антикоррупционным вопросам мы голосуем вместе. В следующем Сейме надеемся на коалицию с "Единством"". Плинер подчеркнул, что, хотя многие “национально-ориентированные” политики отрицают возможность сотрудничества с ЗаПЧЕЛ, фактически на уровне самоуправлений оно уже происходит: “Им придется решить – работать с олигархами или не работать. Если они опять решат работать со старыми партиями, то все крики о честной Латвии пойдут по ветру”. При этом Плинер подчеркивает, что ЗаПЧЕЛ всегда будет настаивать на том, чтобы в местах компактного проживания национальных меньшинств русский язык получил статус официального: “Они латышам говорят одно, а русским – другое и делают вид, что они умеренные. Пригласите меня в латышскую аудиторию и я буду говорить то же самое, что в русской”.

Говоря о предвыборных раскладах, невозможно упустить из внимания объединение “За достойную Латвию” или “АШ в квадрате” (“Один плюс один будет два, а в квадрате – это еще больше!”), получившее в народе неофициальное название “списка олигархов”. Действительно, его возглавляют Андрис Шкеле и Айнар Шлесерс, которое считаются, пожалуй, самыми известными олигархами Латвии. Оба являются крупными бизнесменами, далеко не всегда чистоплотными в методах работы, и оба еще недавно были влиятельнейшими в политическом смысле людьми. Шкеле сам трижды занимал кресло премьер-министра, он же является “серым кардиналом” “Народной Партии”, которая в течение нескольких последних предкризисных лет держала ключевые позиции в Сейме и правительстве. За Шкеле тянется шлейф темных слухов, связанных с его участием в приватизации начала 90-х, его же имя называли в числе фигурантов “педофилгейта” десять лет назад. И в то же время он считается сторонником более независимой внешней политики Латвии, не нацеленной исключительно на “ублажение” заокеанского “старшего брата”. Что до главы ЛПП/ЛЦ Шлесерса, то он многие годы возглавлял Министерство сообщений и еще недавно считался едва ли не самым амбициозным и предприимчивым политиком в Латвии. Однако и его не обошли коррупционные скандалы, обвинения в продажности и нечистоплотности.

Поскольку политические конкуренты не без успеха сумели свалить на партии Шкеле и Шлесерса большую часть вины за нынешнее тяжелое положение Латвии, рейтинг их даже после объединения невелик. Среди известных людей, идущих под их знаменами, можно назвать бывшего министра иностранных дел Мариса Риекстиньша, бывшего министра юстиции Марека Сеглиньша, бывшего премьер-министра Андриса Берзиньша, экс-главу министерства по делам семьи и детей Айнара Баштикса, экс-мэра Даугавпилса Риту Строде. К слову, создание “Единства” обострило борьбу за русский электорат. Раньше его наличие не очень-то учитывалось “латышскими” партиями. Но теперь все вдруг срочно вспомнили, что русскоязычные составляют значительное количество латвийских избирателей. И к давно и достаточно успешно ищущей счастья у русских ЛПП/ЛП после объединения присоединилась и “Народная партия”. Один из видных ее членов М. Сеглиньш сделал сенсационное заявление: “Политика государства в отношении русскоязычных была неправильной”. Впрочем, сильно рассчитывать на голоса русскоязычного избирателя “АШ в квадрате” на этих выборах вряд ли приходится – большее их количество, очевидно, предпочтет “не распылять голоса”, отдавая их за объединение со столь сомнительными перспективами… Еще одни потенциальные неудачники – блок “Ответственность”, учредительный съезд которого состоялся несколько недель назад в Доме Рижского латышского общества. В него вошли партии-аутсайдеры – ЛСДРП, “Наша земля”, Партия социальной справедливости и “Латвияс Атмода”. Новое объединение сразу же выступило за прогрессивное налогообложение и введение налоговой амнистии с ограниченной ставкой на определенный период. Представители блока обещают уменьшить уровень безработицы до 7%, повысить минимальные пенсии до уровня минимальной зарплаты и ввести регулируемые цены на медикаменты. По мнению экспертов, шансы “Ответственности” преодолеть 5-процентный барьер на выборах в Сейм крайне невелики. Суммарный рейтинг всех объединившихся партий с трудом достигает трех процентов…

Почти все представленные в Сейме партии в июне получили пожертвования. В частности, СЗК достались 33 703 латов (крупнейшие жертвователи – экс-президент Латвийской торговой палаты Андрис Берзиньш, директор Госинспекции труда Арнис Лухсе, депутат Илукстской думы Витольд Кведерс. Все они сами станут кандидатами объединения на выборах). Партия премьер-министра Валдиса Домбровскиса “Новое время”, входящая в “Единство”, в июне получила 25 213 латов (крупнейший жертвователь – зампредседателя правления SAF Tehnika Дидзис Лиепкалнс). ЛПП/ЛЦ, входящее в объединение “За лучшую Латвию”, в июне собрало 10 175 латов, “Общество за другую политику” – 8737 латов; социал-демократическая партия “Согласие”, являющаяся главной составляющей “Центра согласия” – 5820 латов; “Народная партия” – 5600 латов; “Гражданский союз” – всего 50 латов. TB/ДННД не пожертвовал денег никто.

Источник: http://www.ves.lv

Автор: Ambar
Добавлено: 27.10.2015 13:51
0

Thank you so much for this arctlie, it saved me time!

Автор: Jiffrey
Добавлено: 26.10.2015 07:12
0

Always reeihsfrng to hear a rational answer.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha