lpplc.lv


Немецкие левые признали право Израиля на существование

04.07.2011 13:40

Немецкая партия "Левые" намерена включить признание права Израиля на существование отдельным пунктом своей новой партийной программы, сообщает агентство Agence France-Presse . Соответствующее предложение было одобрено большинством членов партийного президиума: 37 человек проголосовали "за", двое "против" и еще один воздержался.

Кроме того, в новой партийной программе будет отдельно оговорено, что "Левые" выступают за создание на Ближнем Востоке двух государств: израильского и палестинского. Проект партийной программы будет представлен руководством "Левых" 11 июля. До 8 октября члены партии смогут направить в президиум свои замечания и предложения. Обсуждение новой программы "Левых" пройдет осенью на партийном съезде в Эрфурте.

Ожидается, что еще до конца года она будут одобрена рядовыми членами партии и станет, таким образом, первым основополагающим программным документом "Левых" с момента создания партии в 2007 году. "Левые" образовались в результате слияния западногерманской "Избирательной инициативы за труд и социальную справедливость" (WASG) и Партии демократического социализма (ПДС) - наследницы правившей в ГДР коммунистической СЕПГ.

Включение права Израиля на существование отдельным пунктом партийной программы стало ответом руководства партии на острую критику со стороны политических оппонентов и еврейских организаций. Они, в частности, обвиняли "Левых" в том, что их критика политики Израиля на Ближнем Востоке имеет не столько политическую, сколько хорошо закамуфлированную антисемитскую мотивировку.

Так, председатель центрального совета евреев Германии Дитер Грауман в статье, написанной для Sueddeutsche Zeitung, отметил, что партия пропитана "патологической слепой ненавистью" к Израилю. О росте антисемитских настроений среди "Левых" также заявили социологи из университета Лейпцига. В самой партии наметился раскол по вопросу политики в отношении Израиля.

В частности, один из основателей партии Грегор Гизи провел через фракцию "Левых" в бундестаге резолюцию, в которой левые депутаты обязались в будущем активно бороться против любых форм антисемитизма, не призывать к бойкоту израильских товаров и не участвовать в запланированной на этот год новой "Флотилии свободы". Это вызвало недовольство многих однопартийцев, которые сочли, что им пытаются заткнуть рот. В итоге 28 июня фракция приняла новую декларацию, к которой "Левые" отстаивали свое право критиковать Израиль, если его политика в отношении палестинцев будет "ущемлять права народа и человека".

Источник: http://lenta.ru/news/2011/07/04/linke/

Автор: Dinar
Добавлено: 17.12.2015 21:05
0

Last one to utliize this is a rotten egg!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha