lpplc.lv


Фрейманис: а существует ли страна Латвия?

16.09.2011 12:45

"Одна неловко сказанная политиком фраза, замеченная и растиражированная журналистами, может изменить многое, равно как и фраза удачная», - говорит накануне выборов в интервью порталу ves.lv социолог, руководитель компании Latvijas fakti Айгар Фрейманис. Однако избиратель не бывает дураком, считает он. - До выборов осталось всего ничего. Что может измениться за последние дни, учитывая тех, кто ещё не определился?
- Сейчас происходит то, что на моём веку социолога, человека исследующего эти вещи, происходило уже не один раз. По мере приближения выборов, люди, отвечая на вопрос за какую партию будете голосовать, всё чаще выбирают альтернативу: не знаю, ещё не решил. Скорее всего, это признак процессов, происходящих в общественном сознании. И это не один процесс, а по меньшей мере два или три.
Один из них напрямую связан со сложными взаимоотношениями между Партией Реформ Затлерса и партией "Единство", а там, несомненно, происходит внутренняя электоральная борьба. Люди прислушиваются к тому, что говорят лидеры разных партий, а впереди ещё дискуссии, что только говорит о предстоящем увеличении напряжения. Потому под таким накалом предстоят некоторые тектонические перемещения электората. Партия Реформ Затлерса, являющаяся символом грядущих перемен, на мой взгляд, потеряла инициативу. В отношении этой партии, надо отметить, что у них не было возможности поговорить о своей программе, так как, что Затлерса, что Спруджа заваливали вопросами о каких-то личных вещах. Одного о мебели и квартире, второго - об образовании и кредитах. Так они и не могут вырваться из заколдованного круга личных проблем. Таким образом, часть электората передвинулась в сторону "Единства", но это не значит, что это насовсем. Одна неловко сказанная политиком фраза, замеченная журналистами, и растиражированная может изменить многое, равно, как и удачная фраза. Как раз это и может решить взаимоотношения между этими двумя политическими силами.
С объединением "Центр Согласия" происходят вещи, напоминающие прошлые выборы. Ближе к выборам они достигают максимума и дальше бьются о свой потолок. Ведь далее следует вопроса о перетягивании на свою сторону латышского электората. Не уверен, что это получится, хотя усилия приложены немалые: такого объёма коммуникативного продукта в латвийских СМИ я не видел ранее, да и более того, раньше это выглядело экзотично. Да и расстановка людей весьма прагматична, и направлена на привлечение латышского электората. Идеологические установки поменялись: объединение преподносит себя, как социал-демократическую силу. Они делают акцент на своей левизне, на том, что пора забрать власть у правых. Но стоит им заговорить о левизне, как им наносит ответный удар "Единство". Они замечательные управленцы на уровне города Риги, но экономическая идеология не развита.
- Главная интрига этих выборов это вопрос о ЦС в коалиции. Едва ли не все политические силы отказываются с ними сотрудничать. "Единство" всё в поисках олигархов, Бригманис не может поддержать премьера, празднующего 9-е мая... Это риторика?
- Это несомненно риторика. Вспомним, появление на арене Партии Реформ Затлерса. Поначалу их рейтинги зашкаливало, до 30-ти мест. Из этих двух партий - ЦС и ПРЗ получалась коалиция в 56 мест! А сейчас даже на прямой вопрос о сотрудничестве, получаешь ответ, от которого кружиться голова, как на карусели. Для ЦС важно пройти во власть, это почти что покупка билета перед самым концертом. К тому же пока по инерции продолжается национальная риторика, которую не просто изменить в сознании электората. В реальности же арифметика после выборов покажет всё.
Но есть и зачаток коалиции: "Единство" и Партия Реформ Затлерса. Ситуация схожая с коммунальной квартирой. Жила себе семья по имени "Единство", а тут другую подселили, Затлерса, и ведь делать что-то надо, подкалывать друг друга... А в открытую войну нельзя - крышу сорвёт, окна выбьет. И жить будет негде. Потому идёт процесс притирки.
К тому же приход Затлерса отрыл двери и для других людей, которые не попадали не первые места в партию "Единство". К тому же я допускаю, что разговоры г-на Затлерса о том, что никогда в жизни он не будет сотрудничать с крестьянами, это пустое. А ведь после выборов включится арифметика. Как бы там ни было, а у объединения "Единство" и СЗК опыт общения и работы вместе есть. Ведь роль СЗК заключалась в том, чтобы в лице премьера и министра финансов от "Единства" объяснять обществу целый ряд непопулярных решений. СЗК играли того самого наивного зрителя, обращающегося к человеку на сцене с самыми простыми вопросами.
Что же касается олигархической риторики, то здесь нужно говорить конкретно, какие решения в пользу какого олигарха были приняты? Ведь само появление Затлерса было попыткой соединить три уровня аргументации: политическую, правовую и моральную. И попытка принимать квази-решения в этих сферах. А, если это так, то любой человек вправе задаться вопросом: существует ли государство Латвия? Коль скоро всё так уже куплено и коррумпировано...
- Что будет с ЗаПЧЕЛ и Партией Реформ Шлесерса ЛПП/ЛП?
- У "пчёл" нет новых лиц, как и нет цветка, на который можно было бы сесть и подсосать медка. Ведь сбор подписей уже не так актуален. Если же они представляют свою силу незабвенным лицом г-на Плинера, то это замечательно! Это и прекрасно и так музейно! И даже достойно занесения в Красную книгу, причём в первую группу: не трогать, не обижать, не дразнить. И не мешать. Я не вижу ресурса, скажем, в лице кучки молодых агрессивных экстремалов. Отсутствие спектакля как такого убивают партию, которая всегда была чем-то реликтовым.
У Шлесерса сложнее. Если бы не знать его резюме, и посмотреть только на рейтинги, то я бы сказал: "Гуляйте, товарищ! Отдыхайте!". Но он всегда, как будто пролезал сквозь игольное ушко, причём, начиная с вещей близких к нулю. Был бы барьер 2-3 процента, перескочил бы, но высота в 5 процентов почти не преодолима.
- На ваш взгляд история с Фликом поможет ему, ведь он так замечательно рассказывает избирателю, как в бытность министром сообщения поднял аэропорт?
- Эта одна из интриг с невероятным потенциалом чёрного пиара. Столь наглой и некомпетентной лжи я давно не видел. Ведь г-н Флик действует в рамках латвийской государственности. Не думаю, что г-н Флик имеет столь большое влияние на эту государственность, наоборот, он скорее показывает трухлявость системы принятия решений в Латвии. Разве можно по звонку или письму из Германии без объяснения причин отменить полёты?
Что же касается всей истории, то там слишком много скандальности в кулуарах, причём той скандальности, о которой мы пока не знаем. Конечно, это может так или иначе отразиться на политике. Все эти мифические миллионеры и инвесторы, долевые участия Krajbanka... Эта история напоминает и историю с банком Parex.
- Вы высказывались об этническом голосовании в Латвии. Сколько должно пройти лет и что нужно делать для перемен в этом с точки зрения политологии? Можно ли это изменить этот фактор и помощник ли здесь объединение "Центр Согласия"?
- Безусловно, этот фактор есть. И также есть 3 отправные точки в сознании каждого избирателя, будь то латыши или русскоговорящие. Первая: "Наша партия или их партия?". Причём у русскоговорящих всё намного проще, так как у них одна партия, а у латышей "своих" намного больше. Вторая отправная точка - это партия власти, т.е. может ли эта партия быть в коалиции? Это проблема объединения ЦС, ведь в Риге они представлены во власти, но не на уровне страны. И третье, это программа и личности.
Границы первого фильтра становятся всё более размытыми. В списке ЦС всё больше латышских фамилий, кроме того делается упор на социал-демократическую идеологию. Даже слово «этнический» сейчас не найти в их программе. И, конечно, их присутствие в латышских СМИ.
Но с другой стороны, тоже самое происходит и в латышских партиях. Возьмём ПРЗ - Вячеслав Домбровский на первых ролях, с ним же и Виктор Макаров. Домбровский в свой дополитический период высказывался о том, что основной ошибкой Латвии было то, что не было нулевого варианта гражданства.
И третья картинка - это смена поколений. Возьмём поколение 25 минус. Их мало. Но они не делятся на латышскую и не латышскую часть. Для них вопросы истории оккупации, репрессий и так далее не имеют личностного эмоционального характера. Дома они слышат о том, что было с их семьёй в 1949-ом году, но это для них история, а не руководство к действию. Также и с другой стороны молодёжь не будет говорить о своей победе в Великой Отечественной Войне. Таким образом, вопросы теряют былую остроту.
Пожалуй, лучший пример - это сбор подписей партией VL!/ТБ/ДННЛ. Ведь это был тест их потенциального электората, который был бы на тот момент надцать процентов от общего числа избирателей. А сейчас начался отток. То есть люди, которые согласились бы с идеей перевода русских школ на латышский язык, не готовы голосовать за эту партию, проводника идеи, потому что на первое место выходят социально- экономические вопросы. Тем более, уход Роберта Зиле, компетентного в экономике, показал, что других людей у них нет.
- Можно ли говорить о возможности двухпартийной системы на латвийской почве?
- Полагаю, что система двухпартийности связана с системой выборов. У нас она пропорциональная. Мажоритарной системы у нас нет. Не знаю, готовы ли мы к этому, но сейчас видно направление для политической дискуссии. Борьба с теневой экономикой и неуспех в этой борьбе, показывает отсутствие персонализации в избирательной системе. Я не могу подойти к представителю своего округа и сказать: "Вы мне нравитесь, но я за вас голосовал и у меня есть вопросы к вам". Сейчас у нас 100 представителей от всего народа.
Зато уровень доверия к самоуправлениям намного выше, они ближе к народу. Мотивация на выборах в самоуправления кардинально отличается от мотивации парламентских выборов. Я не знаю, где можно найти муниципалитет, в котором можно будет говорить на таких идеологических тонах, как мы говорим сейчас. Это пройденный этап, причём ещё в 90-х гг. И не важно, кто ты пчела, оса или трутень. Важны вопросы социалки, транспорта, медицины.
Потому предположительно будет увеличиваться количество избирательных округов или будет осуществлено введение смешанной системы, как это происходит в Литве или в Германии. Не знаю, как быстро, но, если экономика пойдёт вверх, то вопрос потеряет привлекательность.
- Можно ли говорить о росте политического сознания?
- Избиратель не бывает дураком. Каждая мотивация на выборах имеет право быть, будь то идеологическая или какая-то иная. В этом смысл и преимущество демократии.
Говоря о самосознании, надо отметить, что люди всё больше понимают, как создаётся бюджет, и как платятся налоги. Деньги не берутся из ниоткуда, и это люди сейчас понимают, а ведь в 90-х гг такого понимания даже не могло быть. И это и есть рост самосознания.
- Какое ваше мнение о роспуске парламента, ведь по всем показателям новые выборы - это новые расходы плюс отсутствие слаженной команды?
- Мое мнение таково: роспуск был бессмысленным. В Латвии ни одна партия не набирает большинства, то есть 50 процентов, а потому после выборов растёт количество недовольных, ведь в итоге их партия идёт на компромиссы и не выполняет данные обещания. Потому на реванш согласны многие в среде избирателей.
А ведь явных ляпов, вроде провала бюджета или откровенного воровства не было. Было детское лукавство Затлерса. Пил вино за две недели до роспуска с г-ном Лембергом, а потом на него снизошёл святой Павел, и он понял, что Лемберг - олигарх.
Собственно, сама цепочка по сведениям СМИ была таковой: сначала сведения о прослушке в гостинице Ridzene от Шлесерса, потом сведения о том, что там встречались олигархи, а позднее мы узнаём, что олигархи на этих встречах решили, что Затлерсу президентом не быть. И поступил он согласно изменённой пословице: «Вы меня породили, я вас уничтожу!» Таким образом, ноги росли оттуда.
Будет ли новый парламент более качественным, увидим. Новизны, которой все ждали, хватало и в 10-ом созыве, 60 процентов новичков всё-таки. Но будет новая группа людей от Затлерса, которые не прошли по спискам других партий, но очень хотят. У них не сложилось в других партиях, а они хотят. И сейчас они на первых ролях, шествуя с гордым ликом, о народе, мол, о народе. И это не очень приятно.
Остаётся надеется, что хуже не будет.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=121251

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив