lpplc.lv


За что штраф?

03.02.2011 01:53



В редакцию газеты «Динабург Вести» обратился житель Даугавпилса Евгений Вишняков с жалобой на чиновников, якобы, творящих беспредел в земельном вопросе. По мнению Евгения, нарушая права человека и собственника, мы скатились во времена тоталитарного режима.

Дело принципа

В деревне Новые Токари, расположенной в Дубненской волости, у Евгения есть участок земли площадью в один гектар, оставшийся в наследство от деда и бабушки, которых сейчас нет в живых. Наследственную землю — это 8 гектаров в свое время разделили между всеми родственниками. Свой участок Евгений назвал «Кирсиши».

Когда-то в этом месте находился дом предков Е.Вишнякова, однако со временем жилища не стало. Сейчас здесь расположена садовая будка, где он с супругой живет с начала летнего сезона и до поздней осени. Хозяева выращивают картофель и прочие огородные культуры. Огород занимает около 25 соток. Такой образ жизни и хозяйствование Вишняковы ведут с 1993 года. Казалось бы, идиллия сельской жизни, плюс некоторая экономия семейного бюджета и спасение от суетной и проблематичной городской жизни. Но, по словам Евгения, и в этом деревенском райском уголке возникли проблемы.

30-го декабря прошлого года из Дубненского волостного совета пришло письмо, уведомляющее Вишняковых о том, что на них наложены штрафные санкции — хозяева не косят на своих угодьях траву и не вырубают кусты. По большому счету, речь идет о незначительной сумме — 4-х латах 50-ти сантимах, на которые можно было бы не обратить внимания. Но дело принципа:

— Волостной землемер, проверяя землю, стыдил меня, что так делать нельзя. В чем же я виноват? Ведь я являюсь собственником земли, значит, что хочу то и делаю. Какое чиновникам дело до того, что растет на принадлежащей мне земле — трава, кусты или бананы? Как помочь, так некому, а как деньги выдрать, так тут же нашлись!

Евгений пояснил, что кусты он оставил специально, в расчете, что маленькие березки со временем вырастут в большие дерева. Их хозяин в будущем планирует использовать в качестве дров. Ибо леса своего нет. Траву, по его словам, он исправно выкашивает, но только в тех местах, где проходит дорога. Ибо не считает нужным без толку махать косой там, где это не требуется. Евгений не раз просил соседей-трактористов скосить траву, но никто не согласился. Даже за деньги.

Евгений Вишняков обратился со своими претензиями к руководству волости. Но там лишь развели руками: мол, я не я и хата не моя.

— Они сказали, что непорядок на земельном участке был обнаружен во время аэросъемки с самолета. Данные затем передали в волость. И вот, на тебе — 4,50 Ls.

Позор на всю Европу

Крайне возмущенный Евгений изложил свою точку зрения на возникшую проблему в письме в редакцию, где высказался еще резче и определеннее: «Моя земля в деревне «Новые Токари» обложена дополнительной ставкой налога в размере 1,5 процента за необработанную землю. Было бы не так обидно, если бы я не обрабатывал эту землю. Но помимо всего там растут яблони с грушами, вишни, алыча и сливы, ягодные кустарники. Обвинения в мой адрес малообоснованны и вызывают возмущение». Оштрафованный собственник проводит параллели с временами социализма и тоталитаризма: «В лучших традициях НКВД по гнусному доносу я репрессирован и моя земля уже как бы и не моя, а волостная управа решает за меня как обрабатывать землю и что на ней садить. Власть не уважает частную собственность».

Рассуждения разгневанного собственника на первый взгляд не лишены логики. Дело в том, что он ни разу не оформлял документы на свой гектар землицы для получения евросубсидий, что делают почти все землевладельцы. А раз Е.Вишняков сознательно отказывается от евроденег, то, получается, он никому ничего не должен. Кто тогда вправе диктовать хозяевам условия содержания своего родного гектара?

Мы, живя под диктовку Евросоюза, создаем лишь видимость порядка — например, косим траву для отчета. А поля пустые, можем ничего не сажать. За это не накажут. Лишь бы было гладко на бумаге.

По большому счету спасибо надо бы сказать горожанину Е.Вишнякову, что он, продолжая деревенские традиции своих предков, поддерживает жизнь на наследственном гектаре и занимается огородничеством. Мог бы все бросить. Есть ли смысл сажать картошку за 25 километров от города? Дороже станет. Но Вишняков это делает.

«Позор на всю Европу! Почему у нас не помнят о Хартии прав человека и Билле на частную собственность, признанные в Америке как основополагающие законы демократии?» Латвия, конечно, не Америка, поэтому Евгений и заканчивает свою обличительную речь словами: «В Латвии все нарушается повсеместно и постоянно, возрождается деспотизм, направленный против латвийского народа». И подпись «Репрессированный частный собственник Евгений Вишняков».

Земля — наше достояние

Ситуацию прокомментировала специалист по развитию села Латгальского консультационного бюро по сельскому хозяйству Даугавпилсского и Илукстского края Янина Курсите. Она пояснила, что согласно вступившего в силу в прошлом году закона «О недвижимости» каждый собственник или арендатор земли обязан содержать ее в должном порядке. Если на определенной площади земли более 70 процентов необработано, то собственник помимо положенного полуторапроцентного налога обязан будет заплатить волости еще и штраф в таком же размере, то есть 1,5 процента. В сумме получается 3 процента от стоимости земли.

— Евгений Вишняков не один такой. В волостях есть списки нарушителей. Если он согласен с подобным положением, то может обратиться в Lauku atbalstu dienests (LAD) с заявлением, в котором изложил суть проблемы.

Я.Курсите пояснила, что проверка качества содержания земли обычно проводится весной. Если представители сельхозслужбы увидят, что трава была скошена, а кусты вырублены, то Е.Вишнякову возвратят деньги.

— Если хозяин не в состоянии содержать землю в требуемом состоянии, то пусть продает. Земля — это наше достояние. К ней надо относиться уважительно, а не лишь бы как.

Обратился в райсовет

Автор этих строк обратился за разъяснением в LAD. Там сказали, что еврокомпенсации за землю в Даугавпилсском, Краславском и Прейльском краях всего получают около 14,5 тысяч человек. Таких, что вообще ничего не делает на земле — нет. Есть похожие на Е.Вишнякова, которые допускают нарушения.

— Каждый год под проверку попадает 8-10 процентов. Получается, в течение 10 лет все арендаторы и собственники земель будут проинспектированы. Если кто-то, получая евросубсидии, запустил свою землю, то вполне вероятно, что придется вернуть деньги обратно. Такие случаи были.

Все так. Бесплатным бывает только сыр в мышеловке. Слова не выкинешь из комментария. С одной поправкой. Как уже говорилось выше, евроденьги Евгений Вишняков принципиально игнорирует, считая, что, не заработав, пользоваться щедростью Европы нельзя. То есть, человек проявляет принципиальность и порядочность. Но для чиновников от отечественного сельского хозяйства честность нашего героя — не пример. Они свое дело шьют.

Помимо газеты Евгений Вишняков обратился с заявлением в Думу Даугавпилсского края, где обещали разобраться.

Автор: Анатолий КРЫЛОВ

Автор: Samoel
Добавлено: 29.10.2015 10:36
0

Short, sweet, to the point, FR-tEexacEly as information should be!

Автор: Dhyta
Добавлено: 27.10.2015 13:52
0

The exreptise shines through. Thanks for taking the time to answer.

Автор: Damian
Добавлено: 26.10.2015 08:03
0

Arietlcs like this are an example of quick, helpful answers.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha