lpplc.lv


Самая молодая партия Латгалии

11.04.2013 13:19

В минувшую субботу в зале кинотеатра Renesanse прошел 2-й конгресс Mūsu partija, на который собралось около 200 делегатов и гостей.

Ровно год назад была создана Mūsu partija, которую возглавила депутат Даугавпилсской городской думы вице-мэр Ливия Янковская. Как признавалась тогда г-жа Янковская, последние муниципальные выборы стали для нее шоковыми: очень многие ее знакомые — люди, к которым она относится с большим уважением — честно признавались, что на избирательные участки они пришли в последний раз, что они больше не верят никаким политикам и партиям, так как голосовали они за одних политиков, а к власти пришли совсем другие.

Привыкшая брать на себя ответственность Ливия Павловна не умела и не умеет мириться с несправедливостью и равнодушием, ее деятельная натура требует действий. Поэтому вместе с единомышленниками Янковская организовала свою партию и выступила в качестве ее лидера. Mūsu partija переводится с латышского как «Наша партия». Такое название было выбрано неслучайно: во-первых, потому что оно близко каждому человеку, а во-вторых, партийцы уверены, что только совместными усилиями можно изменить жизнь к лучшему. Труд должен быть коллективным, а вот ответственность – индивидуальной. И вот год спустя лидер Mūsu partija отчиталась о проделанной работе.

Разговор по душам

2-й конгресс Mūsu partija был, пожалуй, одним из самых необычных партийных отчетных мероприятий, на которых пришлось присутствовать журналистам. Трудно привнести свежую струю в достаточно статичное, регламентированное до мельчайших деталей партийное мероприятие. Регистрация делегатов, торжественное открытие партийного форума, избрание руководящих органов, отчет лидера – как ни мудри, а нового ничего не придумаешь. Однако конгрессу Mūsu partija удалось разбить сложившиеся стереотипы. Нет, ни лидер, ни партийцы не «изобретали колесо» - просто формальное мероприятие они провели с душой.

В работе конгресса участвовали 148 представителей партии, а вместе с гостями и сочувствующими их было примерно 200.  На конгрессе присутствовали и давние коллеги Mūsu partija - представители Латвийской социал-демократической рабочей партии. Конечно, тон работе всего партийного форума задавала Ливия Янковская.

Свое отчетное выступление она построила не в форме нудного, читаемого по бумажке отчета, изобилующего  цифрами, фактами и критикой, а в виде искреннего разговора со своими единомышленниками. На конгрессе не прослеживалось дистанции между лидером и рядовыми членами партиями. Mūsu partija выступала как единая команды людей, связанных общностью интересов и единой жизненной позицией.

Л. Янковская говорила о том, что волнует ее и многих наших горожан, о тех проблемах, с решением которых ей приходится сталкиваться как депутату и как вице-мэру. Лидер Mūsu partija рассказывала своим соратникам о том, что при существующем раскладе политических сил в городе при принятии ряда решений исходят не из целесообразности, а из политической конъюктуры. Например, выбор в пользу отказа от строительства линии по сортировке мусора  был сделан без учета мнения специалистов. Депутаты сейма, избираемые от Даугавпилса, не защищают интересы Даугавпилса в парламенте. Так, планируемое строительство завода по производству вагонов железнодорожники из Даугавпилса перенесли в Ригу. И только большой политикой можно объяснить решение правительства отказать в поддержке проекта Даугавпилсского аэропорта.

Mūsu partija – источник добрых дел

Все партии должны себя позиционировать, и, естественно, делают они это по-разному. Одни партийцы пытаются убедить избирателей, что, придя к власти, они в разы снизят налоги, коммунальные платежи, создадут тысячи рабочих мест. А другие, трезво оценивая действительность и не обещая золотых гор, трудятся, как муравьи, не покладая рук. Mūsu partija определяет себя как партия добрых дел. В течение короткого срока своего существования партийцы провели несколько субботников, постоянно помогали Обществу слепых и Обществу инвалидов города, организовали познавательный марафон «Знаешь ли ты Даугавпилс?», поддерживали спортивные организации. В свободное от основной работы время они приводили город в порядок: благоустраивали территорию возле памятного креста на Гриве, очищали берег озера Губище. Кстати, выступая на конгрессе, один из активистов Mūsu partija Алексей Бейнар говорил о необходимости приведения в порядок всех городских озер и о том, что необходимо продвигать европроект по очистке озера Губище.

Чтобы поприветствовать Mūsu partija, на конгресс пришли представители воинов-афганцев и украинского казачества. Звучали добрые пожелания не только в адрес Ливии Янковской, но и депутата городской Думы Мечислава Трусковского, который ранее в составе миротворческих сил выполнял свой интернациональный долг в Боснии.

Программу и список кандидатов на предстоящих муниципальных выборах Mūsu partija пока не рассматривала по той простой причине, что в одиночку молодой партии сложно преодолеть барьер в 5%. Mūsu partija  открыта для сотрудничества, так как смысл своей деятельности видит не в удовлетворении амбиций лидеров, а в решении тех проблем, которые стоят перед жителями Латгалии.
 

Источник: Наталия САЛАГУБОВА

Автор: Axel
Добавлено: 29.10.2015 10:35
0

Shoot, so that's that one suppsoes.

Автор: Jimmy
Добавлено: 27.10.2015 19:52
0

Thanks for spending time on the computer (wrgtini) so others don't have to. http://ojnhvygtqan.com [url=http://hiodtspuodp.com]hiodtspuodp[/url] [link=http://gkpluvmq.com]gkpluvmq[/link]

Автор: Ayaulym
Добавлено: 26.10.2015 07:17
0

That's a moeaebr-dklr. Great thinking!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha