lpplc.lv


"Желуди" требуют правосудия

13.03.2000 05:01



Нормунда Лакучса обвиняют в "сдаче" антисоветской организации в руки КГБ.

С члена Совета Латвийского Агентства приватизации и госуполномоченного Latvenergo Нормунда Лакучса собираются взыскать 1 тыс. Ls в качестве моральной компенсации за то, что начиная с 1970 года он регулярно информировал КГБ о членах молодежной антисоветской организации Zїle. С подобным иском обратился в суд бывший член организации Айгарс Ванагс.

Как известно, ранее Нормунда Лакучса уже пытались обвинить в сотрудничестве с бывшей советской спецслужбой. Еще в конце прошлого года Генеральная прокуратура Латвии после долгого изучения документов вынесла решение, что "серый кардинал" партии "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ" не являлся штатным сотрудником КГБ. Однако теперь Лакучса обвиняют в более весомом, с точки зрения морали, преступлении - "стукачестве". Истец утверждает, что Лакучс информировал КГБ о новых членах молодежной организации Zїle, которых потом преследовали советские власти.

По словам Айгара Ванагса, в свое время группу сдал священник Иварс Абелис, работавший под кличкой "Джорж". При этом, сообщил Ванагс, до сих пор точно не установлено, какая роль в этой истории была отведена Лакучсу: "Священник Абелис был не единственным "гэбэшником" в нашей организации. Судя по всему, информатором КГБ мог быть один из лидеров организации Нормундс Лакучс, который сотрудничал со спецслужбой под двойной кличкой "Николай Петерсонс". Он всегда всем вываливал мусор на голову, и в то время тоже".

Ванагс заявил, что в ходе судебного процесса он попытается установить, виноват ли Лакучс в рассекречивании подпольной организации или нет. Еще ранее, в 1999 году, бывший участник организации Zїle обратился в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против Лакучса, но получил отказ.

В то же время адвокат Лакучса Юрис Маринс назвал иск "политическим заказом", который связан с позицией его клиента в вопросах "мешков КГБ". По мнению Маринса, ситуация раскручивается по тому же сценарию, что и с депутатом Сейма Латвии Янисом Адамсонсом, который был признан штатным сотрудником КГБ погранвойск СССР. Защитник уточнил, что Лакучс не отрицает своей связи с организацией Zїle, но он, по словам Маринса, не сотрудничал с КГБ "Исковое заявление нелогично составлено, там не указана конкретная вина Лакучса и лишь четко сказано, что члены организации осудили Абелиса, - заявил адвокат. - Поэтому судить следует его, а не моего клиента, который так же, как и другие члены группы, пострадал от рук советских спецслужб". Маринс добавил, что сегодня невозможно установить все обстоятельства ареста членов организации Zїle осенью 1978 года. Поскольку срок давности преступления - 10 лет - уже истек.

В исковом заявлении Айгара Ванагса говорится, что всем членам организации предлагали сотрудничать с КГБ, но большая их часть отказывалась. За это они подвергались репрессиям: им не позволяли продвигаться по карьерной лестнице и вплоть до 1988 года заставляли регулярно являться в КГБ.

Справка.

Молодежная организация Zїle была образована в 1977 году. Главные задачи группы: способствовать получению латышской молодежью хорошего образования, с тем чтобы впоследствии занять в Латвии руководящие посты; пропаганда здорового образа жизни; изучение истории Латвии; анализ событий, происходящих в Латвийской Республике и за ее пределами; отслеживание демографической ситуации в стране; повышение уровня национального самосознания среди латышской молодежи. 16 ноября 1978 года лидеры организации Zїle были арестованы сотрудниками КГБ и обвинены в антисоветской пропаганде.

Автор: Алексей УЛЬТРОВ, Республика

Автор: Marian
Добавлено: 27.11.2014 04:42
0

You co'ulndt pay me to ignore these posts!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив