lpplc.lv


С миру по лату

30.03.2000 06:19



Так и построим Национальную библиотеку.

Многие политики и предприниматели, которых в обществе считают влиятельными и состоятельными, готовы жертвовать денежные средства на строительство Латвийской Национальной библиотеки (ЛНБ).

Правда, большинство из них, кроме Ояра Кехриса, отказались назвать конкретную сумму возможных пожертвований. Член Совета Латвийского Агентства приватизации, председатель совета Latvenergo и председатель "Объединения экономистов - 2010" Ояр Кехрис подтвердил, что готов вложить в реализацию этого проекта 1000 Ls. Вопрос этот был обсужден и в семейном кругу, где идея была поддержана.

Кехрис допускает, что на начальной стадии проекта - его "раскрутке" - он мог бы вложить еще 2-3 тысячи, но об этом надо проконсультироваться со своими домашними.

По мнению Кехриса, вклад состоятельных жителей государства в реализацию этого проекта мог бы быть гораздо большим. Свои средства он будет вкладывать для того, чтобы в Латвии начало создаваться информационное общество и, таким образом, повысилась конкурентоспособность жителей страны.

Президент государства Вайра Вике-Фрейберга тоже готова сделать пожертвования в проект создания Латвийской Национальной библиотеки, но пока не называет конкретную сумму. Об этом сообщила пресс-секретарь главы государства Айва Розенберга.

Бывший владелец концерна Ave Lat Grupa, премьер-министр Андрис Шкеле подтвердил, что пожертвует на строительство ЛНБ "совершенно однозначно". Но конкретная сумма, которую он собирается вложить во "дворец света", тоже пока осталась тайной.

Генеральный директор Латвийского Агентства приватизации Янис Наглис рассказал, что он обычно планирует доходную и расходную части своего бюджета, где среди расходов предусмотрена и определенная сумма для различных пожертвований - для культуры и искусства, здравоохранения, помощи бедным людям. Если надо будет пожертвовать на строительство библиотеки, то, вероятнее всего, общая сумма, выделенная на пожертвования, не изменится. Изменятся лишь приоритеты.

По словам Наглиса, он безоговорочно поддерживает внедрение современных технологий в государстве, и этот процесс способствует созданию информационного общества, добавив при этом, что строительство здания библиотеки может стать логичным завершением проекта.

Предприниматель Валентин Кокалис, бывший председатель правления LatRosTrans, полностью поддерживает проект строительства. Не возражая против введения нового "налога на электричество", он готов внести свою лепту хоть сейчас. Правда, как и в большинстве случаев, конкретная сумма не была оглашена.

По мнению члена совета ЛАП, государственного уполномоченного и члена совета Latvenergo Нормунда Лакучса, он готов пожертвовать какую-то сумму при условии, если у него будет полная уверенность в том, что эти деньги пойдут именно на этот проект и никто на них не "нагреет руки". Хотя, по его мнению, надо подумать, правильно ли строить еще одну библиотеку в Риге или лучше средства, предусмотренные на осуществление этого проекта, распределить по небольшим сельским библиотекам.

Экс-премьер Вилис Криштопанс пока не смог дать конкретного ответа, потому что не ознакомился с проектом и не знает, что он из себя представляет. Криштопанс считает, что он не может жертвовать "неизвестно на что". "Если я жертвую средства своей баскетбольной школе, то я знаю, куда идут деньги. Предложенная идея с библиотекой мне не ясна", - признался Криштопанс.

В свою очередь, мэр Вентспилса Айварс Лембергс сообщил, что не будет жертвовать на строительство Национальной библиотеки, потому что "это не национальная библиотека, а рижская городская библиотека". Свою позицию он объяснил так: "Национальная библиотека - это общность латвийских библиотек, которую формируют и пять вентспилсских библиотек". По его мнению, на строительство библиотеки в Риге должны жертвовать рижане, в Вентспилсе - вентспилсчане, и так далее. "Если я буду жертвовать, то только вентспилсским библиотекам", - подчеркнул Лембергс.

Отметим, что строительство нового здания Латвийской Национальной библиотеки обойдется в 85 000 000 Ls.

Автор: Волдемар ЗАКС, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha