lpplc.lv


Дипломат - профессия терпеливых

17.02.2004 02:58



Сегодня в соседней России отмечается новорожденный праздник - День дипломатического работника. И "ВР" не отказала себе в удовольствии побеседовать с главным российским дипломатом в Латвии - Чрезвычайным и Полномочным послом РФ Игорем Ивановичем Студенниковым - Игорь Иванович, срок ваших полномочий в Латвии перешел на вторую половину. Каким вам видится будущее - есть вероятность того, что останетесь здесь еще на четыре года?

- Что, уже надоел вам? В марте будет еще только три года, как я приступил к своим полномочиям. У нас не установлены четкие сроки пребывания на посту. Например, в Гвинее и по совместительству Сьерра-Леоне я работал шесть лет, некоторые мои коллеги трудятся даже по 10 лет. Поэтому здесь буду служить столько, сколько будет велено. Никаких сигналов о моем возможном отъезде нет - О прекращении полномочий послов заранее предупреждают?

- Всякое бывает. В прежней командировке, когда возникла необходимость моего возвращения в Москву, мне дали три недели на сборы. Я государев человек - правил никаких нет - Многие отмечают, что вы выгодно отличаетесь от своих предшественников - более открыты сами, и посольство благодаря вам находится в гуще общественной жизни. Из многочисленных встреч что вас особенно затронуло чисто по-человечески?

- Спасибо за добрые слова, но посольство всегда было открыто для общения и диалога, так что я эту традицию продолжаю. А что касается впечатлений, наиболее сильное, пожалуй, произвело первое письмо. Оно пришло на третий день после моего приезда. Женщина, которая родилась в России и была привезена в Латвию родителями в 1942 году, писала: "Когда Латвия провозгласила свою независимость и стала свободной, я радовалась вместе со всеми. А слушая гимн, первое время даже плакала от умиления. Была уверена, что мнето гражданство дадут, ведь я никакая не оккупантка, меня привезли сюда ребенком, и даже документ об этом есть. Однако не тутто было. Мне сразу сказали: вам гражданство не полагается и не надейтесь. Знаете, меня это оскорбило до глубины души так, словно мне плюнули прямо в лицо. И теперь, когда я могу получить это гражданство, заплатив 15 латов и сдав экзамены, я принципиально не желаю его иметь, хоть мне для этого и латышский язык учить не надо, я владею им в совершенстве".

Готовясь к работе в Латвии, я, конечно, изучил много документов и был в курсе проблем соотечественников, но совсем другое дело - живое свидетельство того, как воспринимают люди свое негражданство. После этого я посетил больше 15 предприятий в Латвии, которые в той или иной мере связаны с Россией, и убедился, что похожих историй тьматьмущая. Душой я понимаю проблему этих людей - Какой вариант предпочтительнее для российских национальных интересов - эстонский, где русские, оставаясь жить в Эстонии, массово получают российское гражданство, или латвийский, где массово остаются негражданами?

- Для нас предпочтительнее тот вариант, который устраивает самих людей. Всем соотечественникам я говорю: если вы решили остаться в Латвии, берите латвийское гражданство и пользуйтесь всеми правами этого государства. Если вы подумываете уехать в Россию, принимайте российское. Я призываю определяться. Но активно агитировать за натурализацию не могу. Я читал вам письмо - как же я буду советовать сдавать экзамены человеку, который чувствует себя униженным?

- Читатели рассказывают, что выросли очереди за российским гражданством. В частности, на него претендует большая категория пенсионеров, которым в Латвии не засчитывается в трудовой стаж работа на территории России. Это так?

- Я не вижу какогото слишком заметного роста очереди, но идут люди. Если будет подписано соглашение о сотрудничестве в сфере социального обеспечения, то ситуация может измениться. Но трудно сказать, когда это произойдет, сейчас идет внутриведомственное согласование документа - Игорь Иванович, ваши соотечественники жалуются, что Россия ввела даже для неграждан достаточно сложный и дорогой визовый порядок. Хотя в это же время она целенаправленно добивается для своих граждан безвизового режима с ЕС. Люди усматривают в этом двойные стандарты - почему так?

- Есть законы о порядке въезда в любую страну, в том числе и в Россию. По нашему закону все иностранные граждане и лица без гражданства должны получать визы. Не может быть отдельных законов, скажем, для Великобритании и для Латвии. Но для неграждан стоимость виз гораздо ниже, чем для иностранных граждан - Но сложность процедуры одинаковая. Неграждане Латвии - это всетаки специфическое явление, нельзя ли их, как соотечественников, выделить в отдельную категорию?

- Как же мы юридически определим соотечественников? Это понятие, скорее, относится к духовной близости, языковой, культурной. Поймите, не мы вводили визовый порядок между нашими странами. Если бы Латвия оставила прежний, он бы сохранялся, мы лишь приняли ответные меры. Но как только будет достигнута договоренность о безвизовом режиме с ЕС, она, естественно, распространится и на Латвию - Ясно. Некоторые еще разочарованы недостаточно активными действиями России в защите русских школ Латвии. Действительно, мы наблюдаем отдельные возмущенные высказывания со стороны РФ, но нет последовательных действий. Почему бы, например, российским экспертам, высокий научный уровень которых признан во всем мире, совместно с латвийскими не разработать приемлемую модель обучения с качественным преподаванием латышского без отрыва от родного языка - Никак не могу принять эти упреки. Как же мы не поддерживаем русские школы? Каждый год сотни латвийских преподавателей русского языка проходят стажировку в России за счет российской стороны; латвийские дети ездят в Россию на олимпиады, мы направляем в страны Балтии большие партии книг и методических пособий по всем предметам. Сейчас решаем вопрос об очередной партии в 130 тысяч книг, ее стоимость больше 3 млн. рублей.

Что до разработки альтернативных программ, то мы ведь не можем быть святее Папы Римского, то есть активнее самих защитников русских школ. Они, как известно, хотят сохранить образование на русском языке, который испокон веков звучит в Латвии. И я считаю эти требования обоснованными. Я посетил много русских школ в разных регионах страны, и ни в одной из них у выпускников нет проблем с поступлением и учебой в вузах на государственном языке, 60-80 процентов из них ежегодно поступают и прекрасно учатся. Поэтому требование свободы выбора языка образования вполне логично. И Госдума РФ последовательно призывает латвийские власти решать проблему посредством диалога с учетом интересов латвийского государства и общества в целом - Когда в Латвию приезжают европейские комиссары, они встречаются с вами?

- Да, мы регулярно встречаемся и с господином Экеусом, и с господином Хиль-Роблесом, и с другими представителями Европы, причем по их инициативе. К сожалению, нередко информация о таких встречах подается в СМИ однобоко, как в случае с мадам Дюрье, и нам приходится вносить ясность. Но обмен информацией и мнениями идет постоянный, в том числе и с послами иностранных государств в Латвии - Игорь Иванович, поскольку мы встречаемся накануне вашего профессионального праздника, хотелось бы приоткрыть завесу таинственности. Понятно, что условия работы в Африке и Латвии несравнимы, но есть ли чтото общее в ощущениях?

- Что касается ощущений от стран, конечно, ничего общего нет и быть не может - слишком они разные. А вот в работе общего много. Посол в любой стране должен прежде всего разъяснять позицию своего государства по международным проблемам, способствовать созданию позитивного имиджа своей страны и развитию двусторонних отношений, поддерживать соотечественников. В Гвинее моей основной задачей было сохранение ее экономических связей с Россией после распада СССР (в советское время это государство на треть обеспечивало нашу страну бокситами). В Латвии же экономическое сотрудничество уже установившееся, оно имеет давние традиции, бизнес с двух сторон знает друг друга, так что здесь требуется только оказание некоторой политической поддержки.

И вопрос соотечественников стоит здесь иначе. Например, когда в Сьерра-Леоне в 97-м году произошел военный переворот, страна была охвачена огнем гражданской войны, нужно было спасти и вывезти 70 наших соотечественников. Коекто попал в плен к партизанам, другие болели незнакомыми медицине африканскими болезнями - такая вот специфика. Здесь, в Латвии, речь идет о сотнях тысяч людей, которые оказались в неравноправном, тяжелом положении. И им наша помощь тоже очень нужна. В последнее время нам стало легче ее оказывать, потому что российское правительство выделяет ее по специальной статье. В прошлом году мы, например, смогли помочь двумстам ветеранам войны и труда путевками в российские санатории, и формы этой помощи разнообразны - Интересно, насколько легко дипломату дается регулярное общение с оппонентами? Для этого есть специальные психологические приемы или обходитесь врожденными качествами?

- Обхожусь. Дипломатия - это вежливый диалог в любых ситуациях по принципу "капля камень точит". Главное в успешной работе - терпение, уважительное отношение к оппоненту и четкое следование позиции своего государства - Это нужно очень сильно любить свою работу, чтоб на протяжении 35 лет службы оставаться вежливым и терпеливым. Вы за что ее любите?

- Работа тяжелая, но и очень интересная. Мне в ней нравится разнообразие: меняются страны в географическом, климатическом, военнополитическом отношении, меняются собеседники. Благодаря работе я имею возможность встречать очень много интересных и даже выдающихся людей - А к чему вам пришлось свою натуру приспосабливать? Вот вы любите галстук носить или просто терпите?

- Люблю. Я с пионерских лет, как его надел, так и ношу, и с тех пор он меня ни в чем не стесняет - Недостатки какие у вашей профессии?

- Для меня их нет, есть трудности. Главная из них - это постоянная жизнь вне дома. А условия в странах разные, вот и возникают, например, проблемы с детьми - не везде есть школы с русским языком обучения. Тогда приходится оставлять детей в Москве, волноваться за них, они волнуются за родителей. Да еще если страна со сложной военнополитической обстановкой, когда приходится рисковать жизнью. К тому же, в такой обстановке дипломаты живут изолированно в здании посольства, как мы в Гвинее-Бисау, за высоким забором. К тому же трудно чисто психологически, когда 5-7 человек вынуждены долго находиться в замкнутом пространстве, как в космосе, в город лишний раз не выехать. Женам тоже несладко приходится, ведь им ради мужей часто приходится жертвовать личной профессиональной карьерой. А если идет эпидемия, как в Гвинее, например, когда по 4 раза в год люди болеют малярией... В Латвии в этом смысле, конечно, благополучно, у нас трудятся 20 дипломатов. Но с детьми у наших коллег те же проблемы - в школе предметы изучают билингвально, это сказывается на уровне их понимания и знаний.. - Напоследок от всех наших читателей поздравляю вас и всех работников российского посольства с профессиональным праздником и желаю вам главного, чего так не хватает дипломатам: чувствовать себя в нашей стране как дома ***.

Для любви и мира.

В прошлом году указом президента Путина в России был учрежден новый праздник - День дипломатического работника в ознаменование 200-летия создания МИД. Дата 10 февраля избрана потому, что в этот день 1549 года при Иване Грозном впервые был упомянут Посольский приказ - учреждение, специально занимающееся дипломатией. Тогда царем "посольское дело" было приказано Ивану Висковатому. Хотя достоверно известно о существовании дипломатии и в Древней Руси.

Еще в 838 году первая посольская миссия поехала в Константинополь для ведения долгих переговоров. Они окончились лишь в 860 г. подписанием договора Руси и Византии "О любви и мире". Но специальный институт был создан при Иване Грозном. Главная традиция российской дипломатии: Россия всегда была и должна быть страной, активно участвующей в международной политической жизни.

Сегодня работники российского посольства в Латвии возложат венок к памятному камню и отдадут дань памяти дипломатическому курьеру Теодору Нетте, который погиб при выполнении профессионального долга 5 февраля 1926 года на станции Икшкиле.

Автор: Елена СЛЮСАРЕВА, Вечерняя Рига

Автор: Rubens
Добавлено: 29.10.2015 10:34
0

That's a clever answer to a tricky qusteion

Автор: Stephanie
Добавлено: 27.10.2015 13:51
0

Well done to think of sontheimg like that

Автор: Giuseppe
Добавлено: 26.10.2015 07:09
0

Apoeiciatrpn for this information is over 9000-thank you!

Автор: Flakita
Добавлено: 30.11.2014 04:13
0

That's the pefcert insight in a thread like this. http://oimere.com [url=http://qpxaxthp.com]qpxaxthp[/url] [link=http://xocmjvdpqgk.com]xocmjvdpqgk[/link]

Автор: Sabir
Добавлено: 28.11.2014 13:35
0

Good points all around. Truly apcieprated.

Автор: Monica
Добавлено: 27.11.2014 08:00
0

Ineclligtnee and simplicity - easy to understand how you think.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив