lpplc.lv


Городу нужна дежурная аптека в центре

07.07.2004 15:35



Так считают многие елгавчане. Один из них, Леонид Турушев, выступил с инициативой провести сбор подписей елгавчан, поддерживающих идею открытия дежурной круглосуточной аптеки в центре города. Предложение Леонида поддерживает "Новая газета".

Пару недель назад Леонид Турушев прислал в редакцию письмо о своих ночных "приключениях". Ему понадобилось купить лекарство от бессонницы. Он на такси доехал до жилмассива РАФ. Вернувшись домой, вдруг обнаружил, что у данного лекарства слишком много противопоказаний. Снова пришлось ехать в аптеку и менять лекарство на более подходящее. "Само лекарство было недорогим, но кто возместит мне семь латов, потраченные на дорогу? - спрашивал читатель. - Согласно ли самоуправление поддержать просьбу елгавчан и открыть в центре города дежурную круглосуточную аптеку?" Вопрос читателя "НГ" переадресовала Елгавской думе.

Вопрос не праздный.

На страницах нашей газеты не раз звучали мнения о необходимости открыть в центре города дежурную аптеку. Действительно, в настоящее время единственная дежурная аптека находится в жилмассиве РАФ. В ночное время эта аптека (из-за своей удаленности от центра) недоступна многим елгавчанам. В ноябре 2003 года в "НГ" была опубликована жалоба одной пенсионерки, которой понадобилось купить ночью лекарство для мужа. В своем письме пожилая женщина посетовала на то, что никто в Елгаве не думает об удобстве пенсионеров. В апреле 2004 года председатель Латвийского комитета по защите прав потребителей Текла Жабова обратилась к жителям и владельцам аптек с предложением обсудить публично необходимость такой аптеки в центре города. Таким образом, вопрос о дежурной аптеке в центре города далеко не праздный и волнует многих елгавчан, в первую очередь тех из них, кто не имеет личного транспорта.

В прошлом году "НГ" опросила некоторых владельцев аптек в Елгаве и выяснила, что главное препятствие на этом пути - убытки, которые несут аптеки в ночное время. Поэтому необходимо дополнительное финансирование со стороны самоуправления, считают сотрудники аптек.

Предложений пока нет.

На этой неделе газета получила ответ на вопросы Л.Турушева. В письме сотрудников сектора по связям с общественностью Елгавской думы говорится, что "самоуправление готово проявить инициативу и организовать встречу владельцев аптек, расположенных в центральной части города, чтобы способствовать решению вопроса в соответствии с интересами жителей Елгавы.

До сих пор ни один житель и ни одна аптека не обращались в самоуправление с данным предложением, поэтому в бюджете 2004 года не запланировано выделение средств на эти цели. Следует заметить, что аптеки - это частный бизнес, и самоуправление не может ни одну из них финансировать дополнительно".

Начался сбор подписей.

Ознакомившись с ответом, Л.Турушев решил не останавливаться на полпути и при поддержке "Новой газеты" объявляет акцию по сбору подписей елгавчан, согласных с идеей открыть дежурную круглосуточную аптеку в центре города. Отсутствие таковой, считает Леонид, доставляет многим людям неудобства. Он просит Думу поддержать эту просьбу и, если это действительно необходимо, выделить на данные цели дополнительное финансирование из бюджета города ***.

Данная акция продлится весь июль. Любой житель Елгавы может поставить свою подпись под заявлением Леонида Турушева. Сделать это можно в редакции "Новой газеты". В первых числах августа письмо вместе с подписями будет передано в Елгавскую думу.

Автор: А. Зеневич, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив