lpplc.lv


Амстердам не повторился. Начинает повторяться Гронинген

04.10.1997 01:12



На проходящем в чешском городе Злине женском чемпионате Европы по волейболу сборная Латвии со счетом 0:3 (7:15, 9:15, 10:15) проиграла команде Польши "Тихий" чемпионат.

Последнее время Европейская федерация волейбола не отличалась ни хорошей организацией труда, ни состоятельностью. Поэтому чемпионаты Европы проходят в весьма скромной атмосфере. Особенно среди женщин. Финальный турнир чемпионата 1997 года сначала хотели проводить греки, но потом передумали (возможно, потому, что пару лет назад пост президента ЕФВ потерял Мастандреас?). Положние спасла Чехия, где уже четыре года назад играли 12 лучших команд Европы. Чехи предложили те же места проведения чемпионата - Брно и Злин. На этот раз сборной Латвии пришлось ехать в расположенный недалеко от словацкой границы Злин (100 000 жителей). Это означало, что игры будут проходить в тихой обстановке, так как хозяйки чемпионата играют в Брно.

За несколько дней до чемпионата наши волейболистки провели последний проверочный матч именно со сборной Чехии и проиграли 0:3. Все команды живут в гостинице Москва и питание в ней соответствует названию.

Непосредственно перед турниром в Злин приехал президент Латвийской федерации волейбола Войцек Тейванс, чтобы с помощью материальных стимулов поднять боевой дух команды. Однако после всего, что эта сборная пережила за последние пять лет, один день вряд ли что-либо может спасти. Фактически, единой команды больше нет. В последний момент проблем стало еще больше, так как выяснилось, что Савицка вернулась из Бельгии, где вместе с клубом Herethals завоевала суперкубок страны, с травмой и рекомендацией воздержаться от игр, а Апине удалось лишь "угрозой террора" заставить участвовать в финальном турнире чемпионата Европы... Правда, это еще не означает, что сборная Латвии на каждую игру будет выходить в качестве обреченной на поражение.

Перед игрой Латвия - Польша встречались волейболистки сборных Болгарии и Нидерландов. Чемпионки Европы попали под "асфальтовый каток" (Зетова) болгарок и проиграли неожиданно легко и неожиданно быстро (0:3 за один час и 14 минут). Их не спасли даже серии традиционно удачных силовых подач Леферинк.

Польки извлекают уроки из своих ошибок 1-й сет (24 мин.): 3:0, 3:7, 4:7, 4:8, 5:8, 5:11, 7:11, 7:15;

2-й сет (27): 0:3, 2:3, 2:6, 3:6, 3:7, 4:7, 4:13, 7:13, 7:14, 9:14, 9:15;

3-й сет (21): 3:0, 3:5, 6:5, 6:7, 8:7, 8:13, 10:13, 10:15.

Как можно было предвидеть, у польских волейболисток были свои болельщики, так как всего лишь немногим более 100 км отсюда их центр женского волейбола Бяльско-Бяла (в этом сезоне в команде Сталь будут играть даугавпилчанки Пизеле и Власова). К нашему удивлению на трибунах была и группа латвийских болельщиков с нашим флагом. Это оказались местные фанаты, которых поддерживали несколько голландцев. Сборная Латвии начала в своем привычном составе: Цатлакша, Савицка, Самодахова, Апине, Страздиня, Хофмане. В польской команде не было получившей травмы в Амстердаме Глинки, и на этот раз в стартовом составе мы увидели 20-летнюю "пышечку" Космолу (рост 1,84 м, вес 84 кг). Тренеры соперников сделали правильный выбор. В третьей зоне она регулярно обыгрывала Хофмане, а в середине второго сета четыре раза подряд поднимала мяч после силовой подачи наших и после этого ее партнеры Ноговская, Свиневич, Головач набирали очередные очки. Вдобавок успешно командными действиями руководила Шлива, используя всю ширину сетки, таким образом разрывая и без того дырявый блок латвийской команды.

Однако начало игры было не таким уж безнадежным - благодаря атакам Апине и Савицкой и удачным действиям в блоке (Апине, Хофмане) удалось повести в счете. Однако на этот раз польки хорошо настроились на игру и в отличие от игры отборочного турнира чемпионата мира в Амстердаме очень редко ошибались. У латвийских волейболисток "не пошла" подача и у соперниц появилась возможность действовать быстрее, используя первый темп. У соперниц подачи были достаточно агрессивны и Цатлакше пришлось сильно постараться в организации взаимодействия. В результате иногда не хватало точности, чем воспользовался блок соперниц. Самый большой провал был в начале второго сета, когда после счета 2:3 результат был 3:7 и четыре очка были проиграны с эйсов (снова не справилась Хофмане). К сожалению, замены хотя и немного стабилизировали игру (в блоке и на подаче Линде действовала немного успешнее Савицкой, а Мартиньсоне на этот раз была лучше Хофмане во всех ситуациях), но не помогли команде подобрать ключи к победе. Наши волейболистки лишь эпизодически демонстрировали, как они умеют играть в защите. В такие моменты и Страздиня, и Линде, и Апине набирали очки, однако такие мгновения удачи были короткими, в свою очередь, соперницы почти на сто процентов использовали предоставившиеся им возможности и ни на миг не выпускали инициативу из своих рук. Сборная Латвии, следуя традиции, уже третий чемпионат Европы подряд начинает с поражения.

Главный тренер сборной Польши Ежи Шкробецкий: "Я очень рад, что мы начали чемпионат с победы, к тому же над командой, которой проиграли неделю назад. У сборной Латвии было преимущество в росте и опыте, однако на этот раз наши волейболистки продемонстрировали все лучшее, что они умеют. Радует, что в этой игре удачно вошла в состав Космола, которая в Амстердаме еще не была в лучшей форме после травмы".

Зигисмунд Григолюнович: "Первая игра тяжела на любом турнире. Вдвойне тяжело в течение недели два раза подряд показать хорошую игру во встрече с одной и той же командой. В отличие от встречи в Амстердаме, на этот раз в сборной Польши все шесть волейболисток сыграли на очень хорошем уровне, а наши волейбол европейского уровня демонстрировали лишь эпизодически. Главное, не соблюдалась игровая дисциплина. Наши подачи оказались неэффективными, а прием подач - посредственным, поэтому Цатлакше приходилось проделывать большой объем работы, чтобы доставать все мячи, и сил на точные передачи и блок у нее не хватало. Полек разозлило и мобилизовало предыдущее поражение. Если бы здесь не было допинг-контроля, то я подумал бы, что они "подзаправились", так как без проблем били выше нашего блока. Если в Амстердаме нам удавалось сдерживать их атаки и навязать свой стиль игры, то на этот раз польки этого не допустили. Хотя организаторы турнира лучшей в нашей команде признали Апине, я считаю, что она показала далеко не лучшую игру и этот приз заслужила Страздиня".

Злин. Женский чемпионат Европы по волейболу. Группа А. Латвия - Польша 0:3 (7:15, 9:15, 10:15).

Латвия: Цатлакша 0 очки/3 отыгранные подачи, Савицка 3/4, Самодахова 3/2, Апине 7/12, Страздиня 3/8, Хофмане 0/1; Линде 2/5, Мартиньсоне 1/0, Росийска, Власова 0/1.

Польша: Шлива, Свиневич (6/19), Подоба, Ноговская (9/18), Головач, Космола; Гуйская.

Судьи: М.Медац (Хорватия), К.Хелин (Испания).

Набранные очки Латвия Польша.

Подача 2 8.

Блок 5 8.

Атака 12 20.

Ошибки соперниц 7 9.

Другие результаты. Группа A: Болгария - Нидерланды 3:0 15:5, 15:9, 15:10), Россия - Беларусь 3:1 (15:11, 15:3, 9:15, 15:4), группа B: Италия - Украина 3:0 (15:12, 15:9, 15:11), Чехия - Румыния 3:0 (15:11, 15:7, 15:8), Хорватия - Германия 3:0 (15:7, 15:2, 15:9 - 57 мин.!).

Автор: Артур Вайдерс, специальный корреспондент Диены в Злине, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha