lpplc.lv


Пестрое прошлое учредителей ФБДД

05.02.1998 21:08



Согласно информации, имеющейся в распоряжении Диены, в числе учредителей Фонда безопасности дорожного движения (ФБДД), предоставляющего значительную финансовую помощь дорожной полиции - почти 150 тыс. латов ежегодно, - есть и организации, названия которых в свое время связывались с криминальными структурами или которые не всегда соблюдали законы. Причем, как Диена уже сообщала, были случаи, когда автоводители, оштрафованные за различные нарушения, вносили в фонд средства не добровольно, как это предусматривается уставом организации, а в принудительном порядке.

Рождение данного фонда - событие почти десятилетней давности: 7 августа 1989 года Исполком Совета народных депутатов г.Риги издал распоряжение об учреждении Фонда безопасности дорожного движения Риги. Цель создания этой организации - усиление контроля над безопасностью дорожного движения, привлечение денежных средств организации и предприятий латвийской столицы и активизация деятельности структур, обеспечивающих безопасность дорожного движения 5 октября того же года состоялась учредительная конференция, в которой приняли участие 98 делегатов. Тогда учредителями фонда являлись 23 организации и учреждения, в том числе исполкомы районов столицы, структуры МВД и ряд предприятий - Радиотехника, Саркана Звайгзне, 2-й автокомбинат (АК-2) и одна частная фирма - Recept- Holding. Был избран совет учредителей в составе 23 человек. В совет вошел целый ряд известных людей - президент АО Recept- Holding Владимир Кулешов, директор АК-2 Алберт Оболевич, нынешний начальник Главного управления полиции Риги Айвар Григулис и бывший начальник дорожной полиции Риги Здислав Тарловский, который был избран председателем фонда.

Как сообщил зампредседателя ФБДД Гунтар Балодис, со временем некоторые предприятия были ликвидированы или реорганизованы и вышли из фонда. В начале 90-х годов из ФБДД вышел целый ряд организаций-учредителей, а в 1993 году - еще три: Рижское объединение по производству автобусов, трест Ригас цели и Recept- Holding. 12 марта того же года ФБДД был зарегистрирован в Министерстве юстиции как открытый общественный фонд. В настоящее время у фонда четыре учредителя - государственная автотранспортная фирма Ригас пулсс (бывший АК-2), АО Ригас таксометру паркс, бесприбыльное ООО Ригас луксофорс и рижское отделение дорожной полиции Главного управления полиции.

Пестрое прошлое учредителей.

Прошлое двух организаций, заложивших основу ФБДД, было довольно пестрым. Фирма Ригас пулсс, единственным владельцем которой является Министерство сообщений, была создана на базе АК-2. Название этого автокомбината упоминалось в газетах в разделе криминальной хроники.

В начале 90-х годов на территории АК-2 располагались офис АО A.V.V., автосервис и магазин. Эту фирму учредили и работали в ней личности с уголовным прошлым - Геннадий Валягин и Александр Кисель. Аббревиатура в названии фирмы образована из сокращения Абакумов Виктор Васильевич. Виктор Абакумов, убитый в Риге в сентябре 1991 года, в свое время являлся одним из лидеров так называемой преступной группировки Харитонова.

В 1991 году фирма A.V.V. приняла участие в учреждении фирмы Амстриг, совладельцем которой стал и И.Харитонов. Амстриг, по последним данным, в настоящее время приостановивший свою деятельность, находится на ул.Мукусалас, 72 - по соседству с A.V.V. и АК-2, расположенными по ул.Биекенсалас, 3. Под одной юридической крышей с АК-2 находятся также ООО Lada Nova (созданная 17 августа 1991 года) и Nova Lada (созданная 27 июня 1991 года) - первая в свое время была учреждена И.Харитоновым, а руководителем и единственным владельцем второй фирмы (согласно обработанной информации из базы данных в сети Интернет фирмы Lursoft, обслуживающей Регистр предприятий) является Леонид Козырев. Впервые название этого комбината было связано прессой с сомнительными кругами осенью 1993 года, когда на территории АК-2 работники правоохранительных органов задержали несколько десятков человек, в том числе Г.Валягина, А.Киселя, Александра Коробейко (обвиняемого по делу И.Харитонова) и Валерия Берлина (который считался лидером так называемой бригады Харитонова в период, когда сам И.Харитонов находился за решеткой). Там же полицией был задержан и адвокат Аркадий Минкин, который божился, что попал сюда совершенно случайно, а позднее на суде выступал в качестве защитника одного из харитоновцев.

Еще тогда высказывались предположения, что автокомбинат находится под особой крышей.

Напомним, что главный инженер АК-2 Владимир Буруян был в числе 360 просителей вскоре после ареста И.Харитонова подписавших письмо, в котором содержалась просьба об освобождении ряда арестованных, в том числе И.Харитонова.

Еще один факт. В декабре 1996 года у своего дома в Риге, на ул.А.Деглава был убит выстрелом мужчина 1956 г. рожд. По данным полиции, убитый был до последнего дня связан с одной из преступных группировок, а до 1995 года работал в АК-2.

Не может пожаловаться на отсутствие инцидентов и АО Recept- Holding, созданное 31 июля 1991 года на основе кооператива ReCePT. Поначалу фирма развернула бурную деятельность, но затем начались финансовые сложности и Recept- Holding была признана неплатежеспособной. В прессе много писали о бедах этой компании, когда за сравнительно короткий срок там сменилось четыре администратора.

Название этой фирмы вновь "всплыло" и в связи с делом руководителя скандального юридического бюро Heidelberga Арниса Ницгалиса. А.Ницгалис был задержан полицией в сентяре 1995 года по подозрению в вымогательстве и получении у бывшего главы Recept- Holding В.Кулешова взятки в размере 100 000 USD. Это дело передано в суд, а фирма Recept- Holding приступила к процедуре банкротства.

На вопрос о том, не бросает ли прошлое этих учредителей тень на деятельность фонда, Г.Балодис ответил, что в то время, когда был учрежден ФБДД, у обеих организаций учредителей никакого прошлого еще не было и, следовательно, не было никаких проблем. Нет никаких оснований принуждать их к выходу из фонда и сегодня. К тому же за деятельность учредителей ФБДД ответственности не несет.

Как выразился Г.Балодис, который пришел в фонд уже после его создания, учредителей можно сравнить с родителями - их не выбирают.

Меж учредителей - как в лесу.

При ознакомлении с информацией о прочих учредителях ФБДД обнаруживаются не менее интересные вещи. Так, ООО RФgas Luksofors (RL) было создано 20 марта 1995 года Рижской думой - ей принадлежит в нем 52% основного капитала - и тремя частными фирмами: Saava- LV (12%), SD- Serviss (12%) и Latkons (24%).

Президенту RL Игорю Врублевскому принадлежат 27,5% основного капитала в фирме Saava- LV, которая, как уже говорилось выше, является одним из учредителей RL. В свою очередь, директор Saava- LV Алексей Карцев является совладельцем фирмы другого соучредителя RL - SD- Serviss, в которой ему принадлежат 23,81% основного капитала.

А Андрей Седунов является совладельцем как Saava- LV, так и SD- Serviss, имея в этих фирмах соответственно 15% и 23,81% основного капитала. Одним словом - чем дальше в лес, тем больше дров.

Но и это еще не все. Учредителем предпринимательского общества SD- Serviss наряду с рядом физических лиц является и ООО CKD. Его президент Геннадий Чесноков, являвшийся в свое время руководителем специализированного монтажно-эксплуатационного управления Рижского исполкома Сигналс, в конце 80-х годов стал одним из тех 23 человек, которые стали учредителями ФБДД.

Сам же фонд, как утверждает Г.Балодис, принял участие в создании всего одной фирмы - ООО Police Service.

В этой фирме, зарегистрированной в конце 1991 года и занимающейся оборудованием и эксплуатацией автостоянок для транспорта, предоставлением транспортных услуг, техническим обслуживанием автотранспорта и другими видами предпринимательской деятельности, фонду принадлежат 37,5% основного капитала. Как сообщил Г.Балодис, являющийся одновременно и президентом Police Service, вскоре после создания ФБДД некоторое время занимался бизнесом. Но после принятия нормативных документов, запрещающих общественным фондам заниматься коммерческой деятельностью, было решено создать для этого отдельную фирму. При учреждении в правление Police Service был включен и А.Григулис, однако затем он сразу же ушел из фирмы.

В свое время в Police Service работал и вышедший на пенсию (ныне уже покойный) заместитель начальника дорожной полиции Латвии Эвалд Зиединьш.

Руководство ФБДД и фирмы Police Service расположилось в одном доме и даже в одном кабинете - в здании Рижского управления дорожной полиции на ул.Таллинас, 86. Несмотря на то, что в ФБДД поступают немалые пожертвования, кабинет обустроен весьма скромно. Неприметной выглядит и табличка с названием фонда у дверей кабинета. У входа в здание Диена не заметила ни одной надписи, напоминающей о том, что в здании полиции находится ФБДД или Police Service. Как признал Г.Балодис, фонд никогда не стремился рекламировать себя.

Автор: Эдгар Галзонс, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha