lpplc.lv


Малевича заказывали?

30.03.2001 19:01



О моде, потребителе и художнике.

Одни считают его блестящим художником, другие - профессиональным дизайнером, третьи - виртуозным компьютерщиком. Коллеги называют Кирилла Шмелькова Мастером компьютерной графики, именно так - с большой буквы. Но едва ли не во всех оценках его творчества присутствует слово "стильный". А что, собственно, есть стиль, спросила я Кирилла...

Стиль и время на дворе.

Мы живем во время стремительных перемен, за которыми мультикультура не поспевает. Потому дать определение понятию стиля сложно. Но любая общественная группа всегда, во все времена стремилась иметь узнаваемые знаки своей социальной принадлежности, делилась по классам, сословиям и т. д. Общий язык, культура, манеры и традиции в одном социальном кругу и определяли понятие стиля. Крестьянин имел один дом, аристократ - совершенно иной. Рабочего от фабриканта всегда можно было отличить по одежде. Хотя, по сути, стиль в моде определяется престижностью. Богатый одевается на охоту в теплый свитер и ботфорты. Бедный такого рода изыски позволить себе не может, но отмечает - это модно. Престижным становится конный спорт, и в моде - короткие брючки и кепи. А если военные в чести, все переходят на френч...

Стиль "большого" искусства.

В изобразительном искусстве новый стиль утверждается по необходимости. Абстракционизм, зародившийся в Америке, экспортировали в Европу. Появился социальный заказ, и Европа признала Малевича, пишущего на уровне маргинального искусства.

Личность художника влияет на формирование понятия "стиль" только в том случае, если эта личность становится популярной. Но автограф любого из нас ничего не стоит по сравнению с оригиналом подписи Льва Толстого, даже почерк которого считали шедевром.

Ничего не смыслящий в изобразительном искусстве человек, разглядывая полотна Врубеля или Пикассо, о мастерстве художников судит в категориях "нравится - не нравится". От этого гений великих творцов меньше не становится. Я же считаю достойным уважения и творчество тех же оформителей поздравительных открыток. Почему нет? Если работа выполнена качественно и стильно.

Стиль и успех.

На пути к успеху профессионалы редко руководствуются только собственным вкусом и умениями. Но знание основ ремесла, если оно становится бизнесом, обязательно. Когда речь заходит о возможности заработать, понятия "мораль" и "вкус" обычно отодвигаются на второй план. Плохо это или хорошо, каждый для себя решает сам. В какой-то момент все марки автомобилей стали похожи как близнецы-братья. Ответ на вопрос "почему?" прост. Изучив потребительский спрос, производители автотранспорта стали придерживаться единого стиля и унифицировали товар. Словом, во все времена и у всех народов понятие "стиль" определял массовый потребитель.

Кирилл Шмельков - выпускник курса графического дизайна Латвийской академии художеств; в 1989 г. - первая персональная выставка графики. Работал художником, дизайнером в латвийских изданиях Diena, Privatа dzїve, Rїgas viџni, EVA. Директор студии графического дизайна Preses tilts.

Автор: Елена ОСИПОВА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha