lpplc.lv


Маленьких обижать нельзя

14.03.2002 07:47



Развитие супермаркетов - это нормальная тенденция во всем мире. И Латвия в этом плане даже отстает от Эстонии и Литвы. В этих странах гораздо больше крупных магазинов, не говоря уж о более развитых государствах.

Именно поэтому я не считаю, что мы - "убийцы" маленьких магазинов, как отзываются многие о приходе крупных сетей в Латвию. Кстати говоря, у супермаркетов, в отличие от небольших магазинов, рабочее время ограничено. Например, мы не работаем ночью и не собираемся этого делать. Наши магазины открыты до десяти вечера, и этого вполне хватает, потому что мы в основном ориентированы на покупателя, который закупается на неделю вперед. А маленькие магазины вполне могут удовлетворить ночные "потребности" жителей. Часто в них заходят за спиртным, сигаретами или сладостями. В таких магазинах делают так называемые быстрые покупки.

Кстати, я бы посоветовал маленьким магазинам специализироваться на отдельных видах товаров. Например, есть магазины, в которых очень большой выбор сыров. И хотя в наших торговых центрах тоже широк выбор сыра или молока, мы не можем сравниться с ассортиментом специализированных магазинчиков.

Однако несмотря на то, что в нашей структуре никто не собирается "душить" маленькие магазины, мы не отказываемся от своей задачи занять 25% местного рынка. Считаю, что этому будет способствовать открытие так называемых discоunter - магазинов с особо низкими ценами, которые будут располагаться в жилых районах. Однако они опять-таки не станут занимать нишу маленьких круглосуточных магазинов. И нам непонятен скепсис некоторых владельцев конкурирующих с нами крупных торговых сетей по поводу того, что мы не сумеем получить такой большой процент рынка. Уже сейчас нам удалось на 25% превысить предполагаемый объем продаж, и в будущее мы смотрим с оптимизмом.

Автор: Хенри ФОГЕЛС генеральный директор KESKO FOOD, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha