lpplc.lv


Хаос и гармония души

24.05.2005 11:04



Все любители танцевальной музыки знают, что такое хаус. Многие из них сходу назовут с десяток разных ответвлений этого жанра. Потому что хаус-музыка сегодня - неотъемлемая часть жизни молодого человека. Хаус сейчас звучит везде.

И в ультрасовременных столичных клубах, и на городском рынке, и даже в тракторе у дяди Вани, вспахивающего поле и слушающего какую-нибудь модную радиостанцию. Спросите этого продвинутого дядечку: "Что такое хаус?" И он с жутким акцентом, но со знанием дела ответит: "Хаус - из мьюзик намба ван он зэ ворлд!".

Недавно мы побывали на очередном, третьем по счету, проекте Harmony Of Soul, проходившем в клубе Tonuss. В отличие от предыдущих мероприятий, это отличалось особым музыкальным разнообразием и колоритом. На сцене друг друга сменяли именитые гости: перкуссионист Нилс Иле, участвовавший в проекте Afroambient вместе с DJ Saint, мастера латвийского хауса DJ Inesis, Bogdan Taran (Amber Muse/EHR/Dancebox), саксофонист Vazza, талантливый продюсер из Елгавы и ди-джей клуба Nautilus - Electricano, а также ди-джеи из Литвы M-Key и Vidis. Визуальным украшением мероприятия стала фотовыставка Vinilu Dievi.

В клубе мы познакомились с автором и исполнителем этого уникального в своем роде проекта - Евгением Давыдкиным, известным как DJ Saint - Saint, расскажи, как возникла идея создания этого проекта?

- На протяжении нескольких лет я внимательно следил за музыкальными событиями в Елгаве, но то, что происходило, меня не всегда устраивало, не совпадало с моим мировоззрением. Хотелось внести что-то новое в размеренный ритм города. Я всегда стараюсь все делать так, как вижу сам, как мне подсказывают ум и сердце. Поэтому данный проект - полностью мое детище - Какой стиль музыки ты предпочитаешь?

- Я приверженец хаус-культуры. Но на чем-то одном не зацикливаюсь и слушаю любую качественную музыку. Самое главное в жизни - быть в гармонии с самим собой, с теми, кто меня окружает. Через то, что я делаю, через многогранную музыку, полную эмоций, я ищу подход к людям: ко всем вместе и к каждому в отдельности. Когда, стоя за пультом, случайно ловишь чей-то взгляд, в этом взгляде, в движениях видишь всю ту энергию, которая переполняет человека, и получаешь огромную отдачу - К чему ты стремишься?

- Возможно, моя цель покажется кому-то слишком амбициозной, но я хотел бы поспособствовать развитию музыкальной культуры в городе. Хочу, чтобы люди слушали качественную музыку! Это может быть любой стиль, хоть хард-кор, хоть индастриал, главное, чтобы он не превращал людей в серую массу, а подчеркивал и проявлял индивидуальность. Нужно просто понять, что это - твое. Я хочу донести до людей разные форматы стиля, пусть каждому нравится свое. Для языка, на котором ди-джей говорит с публикой, слов не нужно. Если музыкант искренне играет, делает свое дело с любовью, он получает взамен ту энергию публики, которая ыплескивается в зал. Я никогда не пытался заработать на этом. Да много и не заработаешь. На мой взгляд, отношение к музыке во многом характеризует личность: что для тебя важней - искусство или сколько ты за это получишь - Как ты увлекся музыкой?

- Мое увлечение началось еще в школе, когда мы - пятеро единомышленников - решили устраивать школьные дискотеки. Взяли в ДК списанную аппаратуру, договорились с администрацией и принялись за дело. Сначала, конечно, получалось плохо. Мы, наверное, тогда полностью и не понимали, что такое музыка. Но приходил опыт, формировался вкус, и игра становилась все лучше и лучше. Через два года нас осталось уже трое, мы почти полностью перешли на стиль хаус. Сейчас из нашей компании лишь я один остался верен музыке - Расскажи о своих достижениях на музыкальном поприще. Принимаешь ли ты участие в фестивалях?

- Да, конечно. Из запомнившихся - мероприятие Liquid Open-Air в Саулкрасты, Trenstock в Тукумсе. Ну и, конечно же, культовый фестиваль Kazantip, проходивший в Крыму, где собрались тысячи почитателей клубной культуры из Украины, России, Балтии и всей Европы. Кроме того, мои миксы звучали в программе Dancebox с Богданом Тараном, на European Hit Radio - Каковы твои планы на будущее?

- Я не собираюсь стоять на месте. Идеи о том, как разнообразить музыкальную жизнь города есть, а возможности найдем! Многие считают, что все самое интересное проходит в Риге, а провинция - это скука и серость. Но и здесь можно жить! Нужно просто научиться радоваться, хотеть этого, что-то делать, а не сидеть сложа руки и завидовать жителям столицы. Человек сам творит свое счастье и благополучие, сам создает свой внутренний мир. Кто-то разменивает свою молодую жизнь на наркотики, но это - зло, которое не приносит счастья, не дает возможности воспринимать все светлое и яркое, что происходит вокруг ***.

Info: Хаус (англ. house) - стиль электронной танцевальной музыки. Появился в середине 80-х годов прошлого века в Чикаго. В эпоху безраздельного господства диско этот стиль стал ультрамодным в узких кругах прогрессивной молодежи. Стиль хаус был создан исключительно для танцев, в основе хаус-музыки - электронные музыкальные инструменты: драм-машины и синтезаторы.

Существует несколько версий происхождения названия стиля хаус. Одна из них гласит, что оно происходит от чикагского клуба Warehouse (букв. склад), где местные музыканты впервые попробовали микшировать композиции группы Kraftwerk со звуком кардинально нового для того времени устройства - драм-машины.

Хаус-музыка сегодня сильно изменилась, на основе хауса родились десятки новых направлений: acid house, club house, progressive и т.д. Для хауса характерны: не очень быстрый темп (120 ударов в минуту), заводные запоминающиеся мелодии (часто - вокальные), яркие пассажи, мажорный лад. Типичные представители данного стиля - Daft Punk, Blaze, DJ Грув.

Автор: Новая газета

Автор: Beatrice
Добавлено: 17.12.2015 21:11
0

Your's is a point of view where real inilcetgenle shines through.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha