lpplc.lv


Хотите в Кембридж?

21.03.2001 15:14



Большое серое здание школы поражает своими размерами - четыре высоких этажа, широкая парадная лестница с изогнутыми перилами. Гимназия окружена зеленой изгородью - вечнозеленые туи дотянулись аж до третьего этажа. И школьный двор непривычно просторный. Школа построена в историческом парке, на территории которого в 4,5 га растут один из самых больших дубов Риги и еще две сотни деревьев.

К углубленному изучению английского языка в 4-й Рижской средней школе приступили в 1962 году. В нынешнем же школа, теперь называющаяся Рижской английской гимназией, отметит свое 10-летие. Естественно, по случаю юбилея здесь ждут гостей, в том числе президента страны Вайру Вике-Фрейбергу, представителей посольств англоговорящих стран, выпускников.

Сегодня в гимназии учится 1200 учеников. При этом занятия проходят в одну смену - просторные помещения школы вмещают всех и сразу.

В первый класс принимают без вступительных проверок, достаточно, если ребенок живет в этом районе города. С первых же дней на преподавание языка отводится по три часа в неделю. В старших классах требования меняются. В 10-й класс берут только с отличными знаниями английского языка и хорошими знаниями математики и латышского, уровень которых проверяется при тестировании. Желающих продолжить учебу в гимназии обычно намного больше, чем мест в старших классах.

На изучение английского в старших классах отводится 5 часов в неделю, причем предусмотрены спецкурсы по грамматике, американской классической литературе, уроки разговорного языка, включающего технический, деловой и бизнес-английский. В средней школе географию, экономику, американскую литературу преподают на английском языке.

Ведут уроки английского в гимназии два десятка учителей, больше половины которых - выпускники этой же школы. Ежегодно в рамках программы международного учительского обмена в гимназию приезжают преподаватели из Дании и США.

С 6 по 9-й класс все учащиеся изучают русский язык, с 8 по 9-й - немецкий. В 10-м классе можно выбрать, какой язык изучать углубленно, - русский или немецкий.

Дважды в год гимназисты могут попытать счастья в сдаче Кембриджского экзамена по языку. Экзамен этот платный, в зависимости от уровня, на который претендует гимназист, стоит от 20 Ls и больше. Результаты проверок отправляют в Кембридж, который в случае успешного вердикта выдает соответствующий сертификат.

Гимназия стала своего рода маленькой кузницей международных кадров. Выпускники ее продолжают учебу в вузах Латвии, Оксфорда и Стенфорда, Москвы, Санкт-Петербурга. Бывший рижский гимназист Мартиньш Земитис поступил в Стенфорд, Андрис Клегерис изучает право в Оксфорде. Карлис Эйхенбаумс прошел конкурс на должность консула в посольстве Нидерландов, а Инга Гринфилда работает в информационном центре посольства США. И ежегодно 5-6 выпускников поступают в Стокгольмскую высшую школу, занятия в которой ведутся преимущественно на английском языке.

Автор: Анджела ПАНКОВА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha