lpplc.lv


Латвийская социал-демократическая рабочая партия

Латвийская социал-демократическая рабочая партия Партия провозгласила себя продолжательницей традиций ЛСДРП, основанной в 1904 году под влиянием социалистических идей, распространявшихся из Европы и России. Своим первым руководителем считает Яниса Райниса.

Известно, что после раскола в 1906 году ЛСДРП на два крыла - большевистское и меньшевистское, та часть, последовательницей которой считает себя нынешняя ЛСДРП, заняла в латвийском обществе национал-социал-демократическую, по сути, антинародную позицию, всячески поддерживая буржуазный режим в Латвии и борьбу против Советской России.

Один из воссоздателей современной ЛСДРП - Юрис Боярс.

Ю.Боярс родился в 1938 г. В 1966 году окончил высшую школу КГБ СССР в Москве. В аспирантуре Дипломатической академии МИД СССР защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук.

Работал в ЛГУ им. П.Стучки. Имеет научное звание - профессор. Создатель и руководитель одного из первых в Латвии негосударственных высших учебных заведений - Института международных отношений.

По своим декларируемым идейным убеждениям активный сторонник принципов Социалистического Интернационала. Является противником "наглой коррупции правящих партий".

В начале 90-х годов стал известен широкой публике, не связанной с политикой и юриспруденцией, когда из личного оружия застрелил угонщика автомобиля, который нагло не среагировал на предупреждения. В глазах латвийского общественного мнения Ю.Боярс стал героем.

Ю.Боярс - отец нынешнего мэра Риги Гундарса Боярса.

Один из самых известных кандидатов в депутаты от ЛСДРП на предстоящих выборах в Рижскую думу Дайнис Иванс – символ Атмоды («Пробуждение», так, как известно, в Латвии называли период, связанный с Перестройкой).

Дайнис Эвалдович Иванс родился в 1955 году в г.Мадоне. Был студентом филологического факультета ЛГУ им. П.Стучки. Работал учителем в школе, журналистом заводской многотиражки, ответственным секретарем редакции журнала "Skola un Ģimene" ("Семья и школа"), сотрудничал с редакциями латвийских республиканских газет и журналов.

Не будучи специалистом в вопросах охраны окружающей среды, "прославился" борьбой против строительства новых ГЭС на Даугаве и целлюлозобумажного комбината в Слоке.

В разгар перестройки по убеждениям, как он тогда уверял, вступил в КПСС. Без заслуг и опыта был "избран" делегатом и в июне 1988 года участвовал в работе XIX Всесоюзной конференции КПСС. В октябре 1988 года стал первым председателем Народного Фронта Латвии, от которого берет свои начала процесс разделения латвийского на две общины по национальному признаку.

Преимущественно на популистских лозунгах Д.Иванс стал народным депутатом СССР.

В нынешних условиях довольно часто проявляет некомпетентность в публичных высказываниях по историческим вопросам, проблемам государственного строительства, межнациональных отношений.

Д.Иванс убежден, что депутат, получивший свой мандат при организационной, материальной и агитационно-пропагандисткой поддержке партии, став депутатом, обретает независимость от выдвинувшей его политической структуры. В этом суть его основных противоречий с Ю.Боярсом. С этим, видимо, связаны политическое "непостоянство" Иванса, его неоднократные переходы из одной партии в другую.

Вместе с тем личное обаяние, умение воздействовать на слушателей, видимое глубокомыслие, сохраняют за Д.Ивансом ореол популярности среди определенной части избирателей.

Другая популярная личность в ЛСДРП - Янис Адамсонс. Он бывший советский офицер - морской пограничник. В пограничных войсках и на флоте пользовался большим авторитетом у сослуживцев. После окнчания службы и возвращения в Латвию короткое время возглавлял МВД уже "независимой" республики.

Широко известен т.н. «педофильный скандал», который состоялся благодаря публичным выступлениям Я.Адамсона в Сейме. После этого Центр документирования последствий тоталитаризма заявил, что Адамсонс не имеет права выставлять свою кандидатуру на выборах, так как он служил в пограничных войская КГБ СССР.

В настоящее время председателем ЛСДРП является Дайнис Иванс. Его заместители — Янис Адамсонс и Виола Лазо.

В руководство Думы партии входят Гундарс Боярс, Орвилс Хениньш, Юрис Боярс, Янис Гулбис, Андрис Кравалис, Марис Тралмакс, Янис Диневич, Улдис Ливиньш, Имантс Куртс, Айдис Херингс, Освалдс Звейсалниекс, Андрис Бошс, Освалдс Йокстс, Янис Чаманис, Мара Гайлите и Гунарс Озолс. Генеральный секретарь — Янис Диневич.

В 8-м Сейме и Европарламенте партия не представлена.

ЛСДРП одержала убедительную победу на муниципальных выборах 2001 года в Риге, где создала левую правящую коалицию и получила пост мэра города (Гундарс Боярс); всего — 14 мест.

Исполнительным директором Рижской думы, т.е. фактически руководителем исполнительной власти столицы Латвии является также член ЛСДРП Марис Тралмакс.

Марис Тралмакс родился в 1949 году. В 1972 году окончил Рижский политехнический институт. По специальности - инженер-электрик. Активно работал в комсомольских органах. С отличием закончил Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ в Москве. Возглавлял отдел пропаганды и агитации ЦК ЛКСМ Латвии. Убежденно пропагандировал идеи интернационализма, пролетарской солидарности среди молодежи республики. После развала СССР умело применял свои знания и опыт в рекламном деле, в маркетинге. Сторонник активного образа жизни без вредных привычек.

Социал-демократы добились победы на выборах в Юрмале, Елгаве. Второе по числу депутатских мест они занимают в Лиепае. В итоге ЛСДРП представлена в самоуправлениях практически во всех крупных городах Латвии.

После неожиданно крупного успеха на муниципальных выборах в 2001 году на ЛСДРП было устроено небывалое давление со стороны кругов, приближенных к власти. С помощью современных политтехнологий и прочих средств удалось расколоть партию на отдельные части, посеять недоверие среди ее участников и сторонников. В результате, на выборах депутатов 8-го Сейма Латвии "урезанной" ЛСДРП, имеющей, пожалуй, одну из самых конструктивных программ действий, не удалось преодолеть 5-процентный барьер, и ее представители оказались за бортом законодательной власти Латвии.