lpplc.lv


Социалистическая партия Латвии

Социалистическая партия Латвии Социалистическая партия Латвии (СПЛ) была основана 15 января 1994 г., и зарегистрирована в Министерстве Юстиции 14 марта 1994 г. СПЛ была основана на базе общественной организации «Равноправие», после прекращения деятельности Коммунистической партии Латвии.

Деятельность Коммунистической партии Латвии была прекращена решением Верховного Совета Латвийской Республики 10 сентября 1991 г.

С момента основания и вплоть до V съезда председателем СПЛ был депутат Сейма ЛР, бывший первый секретарь Лудзенского райкома КПЛ Филипп Строганов. На V съезде СПЛ председателем партии был избран Альфред Рубикс- бывший член Политбюро ЦК КПСС и первый секретарь ЦК КПЛ, который находился в заключении с 23 августа 1991 г. до 5 ноября 1997 г., будучи осужденным по обвинению в попытке насильственного свержения власти ЛР.

СПЛ выступает за построение социально защищенного и равноправного общества, основанного на марксистской теории. СПЛ – это защитница социальных и политических интересов трудового народа Латвии. С 1994 – 2002 гг. девизом партии было: «За социальную защиту и одинаковые права для всех!». На VIII съезде СПЛ (21 декабря 2002 г.) была принята новая редакция устава и новый девиз партии: «Власть народу, а не капиталу!», который действует по сей день.

СПЛ участвовала (собственным списком или совместно с другими политическими партиями) во всех выборах Сейма ЛР и местных самоуправлений. В 6-й Сейм ЛР было выбрано 5 депутатов, в 7-й Сейм СПЛ шла общим списком с политическими партиями, входящими в объединение «За права человека в единой Латвии» и получила 4 депутатских мандата. Само объединение (на момент выборов- 4-х политических партий) завоевало 16 мандатов. На выборы 8-го Сейма СПЛ так же выступила единым списком с партиями объединения «За права человека в единой Латвии». По общему списку было избрано 25 депутатов. СПЛ получила 5 депутатских мест. Однако вскоре объединение партий перестало действовать. Несмотря на предательство депутата Н. Кабанова, который после своего избрания и развала объединения «ЗаПЧЕЛ», перешел во фракцию «Равноправие», фракцию СПЛ в Сейме ЛР удалось сохранить. Во фракцию СПЛ вступил депутат И. Соловьев, избранный по сиску «ЗаПЧЕЛ» от Партии Народного Согласия. Программа партии, которая была принята в 1994 г., ставила своей целью сохранение марксистской идеи в виде политической организации. На V съезде СПЛ (30 октября 1999 г.) было принято програмное политическое заявление, которым СПЛ руководствовалась до принятия новой программы.

На VI съезде СПЛ (2 декабря 2000 г.) было принято решение о разработке новой редакции программы и устава партии. Устав был принят на VIII съезде СПЛ (21 декабря 2002 г.). Работа над новой редакцией партийной программы продолжалась, она была утверждена IX съездом СПЛ (11 декабря 2004 г.).

На выборы 9 Сейма ЛР СПЛ шла совместным списком с партиями, входящими в объединение «Центр Согласия». Объединение получило 17 депутатских мандатов, в т.ч. 4 депутатских места СПЛ.

СПЛ считает, что Латвийская Республика должна быть унитарным многонациональным государством. Латвия должна быть демократическим государством, где всем жителям гарантированы право на свободу, и где законы соответствуют Европейским и общемировым нормам. Нормативы, регулирующие экономическое развитие в Латвии, не должны облагать производство большими налогами и процентными ставками, экономически необоснованными пошлинами.

Необходима государственная поддержка сельхозпроизводству, доступные кредиты, целевые дотации, государственные заказы и договора на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции.

Партия считает, что страна находится в ситуации глубокого кризиса. Нельзя допустить дальнейшего ухудшения жизни и потери социальных гарантий населением. Нельзя искать выход их кризиса за счет грабежа населения!

Партия считает важным условием прекращения процесса формирования двухобщинного общества в Латвиии политику национального согласия. Разделение жителей республики на граждан и неграждан партия считае грубым законодательным произволом. СПЛ убеждена, что право на получение гражданства принадлежит всем тем, кто постоянно проживал на территории Латвии на момент 4 мая 1990 г.

Социалистическая партия Латвии выступает против участия Латвии в НАТО и ЕС. СПЛ считает, что страна должна сохранять военно - политический нейтралитет, не предоставлять размещению и транспортировке по ее территории, воздушному и водному пространству любого оружия массового уничтожения.

20 сентября 2003 г. на референдуме по вступлению Латвии в Европейский Союз, за позицию СПЛ- против вступления, отдало свои голоса 32, 26% граждан, которые приняли участие в голосовании.

Работой СПЛ руководят Правление и Политический Совет СПЛ, в составе членов и кандидатов в члены Политсовета, которых выбирает съезд СПЛ. Политсовет собирается на свои заседания раз в два месяца. Между заседаниями Политсовета, всю оперативную работу ведет Правление СПЛ. Все должности в СПЛ являются общественными.

Основу партии составляют первичные организации, которые подчиняются напрямую Правлению СПЛ.

СПЛ регулярно отмечает 1 мая, День Победы, дни свобождения городов и поселков от немецко- фашистских захватчиков, встречи ветеранов ВОВ и советских партизан на Кургане Дружбы, проводит пикеты и акции протеста. Социалистическая партия Латвии имеет крепкие связи с дружественными и братскими рабочими партиями Европы и всего мира.

С 2003 - 2006 гг. выходили регулярные выпуски газет «Социалист Латвии» на русском и “Latvijas Sociālists” на латышском языке. С 2007 г. выходит единая газета «Социалист Латвии» на латышском и русском языках.

В ноябре 2007 г. Социалистическая партия Латвии прошла перерегистрацию в Регистре предприятий Латвийской Республики.