lpplc.lv


Tēvzemei un Brīvībai/LNNK

Tēvzemei un Brīvībai/LNNK Объединение ТБ/ДННЛ возникло в 1997 г., после того как две национально-радикальные организации – Движение за национальную независимость Латвии (ДННЛ) и партия «Тевземей ун Бривибай» - решили бороться вместе. В настоящее время в их рядах состоит около 2000 человек. Лидер объединения – Марис Гринблатс.

ДННЛ возникло в 1988 г. и стало первой политической организацией, четко сформулировавшей задачу национального движения – выход Латвии из состава СССР и восстановление Латвийской Республики образца 1918 года. Принимало активное участие в создании Народного фронта Латвии, превратившись в «кузницу кадров» новой латвийской политики. В ДННЛ начали свою общественную карьеру: Э. Репше, Юрис Добелис, Петерис Табунс, Одиссей Костанда, Андрейс Крастиньш, Александр Кирштейнс и др.

Лидер ТБ Марис Гринблатс пришёл в официальную политику из т.н. «Конгреса граждан» - организации, называвшей себя законным представительством «истинных» граждан Латвии. Конгресс противопоставлял себя избранному в 1989 г. Верховному Совету и призывал бойкотировать регистрацию граждан и постоянных жителей Латвии и не получать новые паспорта. Однако, в 1993 г. М. Гринблатс принял принципиальное решение об участии в выборах очередного 5-го Сейма. До 1997 г. обе партии существовали раздельно, однако перед выборами в 7-й Сейм решили объединиться. Ю. Добелис заявил: «Объединённая партия докажет живучесть национализма!» Тогда на выборы партия вышла под лозунгом «Латыш не сдавайся!».

В настоящее вроемя Председателем объединения является Янис Страуме.

В правление входят Янис Биркс, Эйнарс Цилинскис, Юрис Добелис, Юрис Грикис, Марис Гринблатс, Имант Калниньш, Гунтарс Крастс, Гиртс Валдис Кристовскис, Гунарс Ласманис, Ингуна Райтума, Дзинтарс Расначс, Анна Сейле, Юрийс Стродс, Петерис Табунс, Янис Труповниекс, Инесе Вайдере, Роберт Зиле.

У ТБ/ДННЛ семь мест в 8-м Сейме. На выборах в Европарламент "тевземцы" одержали убедительную победу, получив четыре места. В ЕП работают Гиртс Валдис Кристовскис, Инесе Вайдере, Гунтарс Крастс и Роберт Зиле.

На муниципальных выборах 2001 года объединение показало следующие результаты: 11 мест в Рижской думе, два места в Юрмале, по одному в Елгаве, Резекне и Валмиере.